ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Витаминный чай для растений

Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый раз, когда вы будете готовить яйца, бросайте в нее скорлупу.
food1.jpg

Каждый раз, когда вы будете заваривать кофе, сбрасывайте в нее использованную гущу.
food2.jpg
И так до тех пор, пока банка не заполнится. При необходимости подливайте воды и время от времени приминайте скорлупу ложкой. И не держите банку под прямыми солнечными лучами. Когда она заполнится до самого верха, дайте жидкости выстояться еще 3-5 дней, а затем процедите…
food3.jpg
… и пропустите через мелкое сито, чтобы максимально избавиться от кофейной гущи (хотя, по большому счету, никакого вреда в ней нет).
food4.jpg
У вас получится жидкость, с виду напоминающая мутноватый чай. Именно чай вы и приготовили – витаминный тонизирующий напиток для комнатных растений.
food5.jpg
В нем содержится кальций из яичной скорлупы, он необходим для роста корней, побегов и плодов, а также обеспечивает прочность клеточных стенок. А из кофе жидкость вобрала в себя полезные микроэлементы, азот, калий, магний и фосфор, все это тоже пойдет вашим питомцам на пользу. Используйте 60-75мл жидкости на литр поливочной воды. Особо не напрягайтесь, в самом начале я взяла на заметку уровень чая в лейке и с тех пор обхожусь без мерника, разбавляя поливочную воду на глазок. В отличие от большинства жидких удобрений, этот чай химически неагрессивен, и не нанесет растениям вреда даже при более сильной концентрации. Я знаю садоводов, которые используют его в чистом виде без всяких нежелательных последствий, однако сама предпочитаю все же разбавлять.
Такой витаминный чай можно также применять при поливе овощных и плодовых культур. Особенно по вкусу он придется томатам, Его также оценят яблони, груши, вишневые/ персиковые/цитрусовые деревья, хвойные кустарники, виноград, дыни, бобовые культуры, листовой салат, капуста (включая цветную, брюссельскую и брокколи), сельдерей, картофель и перцы.
food6.JPG
Ну, а если вы не любитель кофе и предпочитаете ему чай? Тогда вместо кофейной гущи сбрасывайте в банку спитой чай (как листья, так и пакетики), результат будет не хуже.

Пикантные бургеры

Первые годы жизни в Англии я провела в графстве Сомерсет, известном своими яблоневыми садами и несравненным сидром. Освоила массу яблочных рецептов и постигла уникальный кулинарный потенциал этих фруктов.
apl1.jpg
Предлагаю вам рецепт бургеров с яблоками – за счёт необычного сочетания самых обычных ингредиентов это блюдо получается интересным и пикантным. Свинина и яблоки – классические партнеры, вкус сладковатого мяса выигрывает от яблочной кислинки, а сочная мякоть фруктов делает бургер нежнее.
На 4 порции:
450г свиного фарша
1 кислое яблока (антоновка будет в самый раз)
1-2 некрупных сладких яблока
Несколько перьев зеленого лука
Цедра одного лимона
Соль и перец по вкусу
Смешайте фарш с натертым кислым яблоком, мелко нарезанным луком и цедрой. Заправьте по вкусу солью и перцем и сделайте 4 больших или 8 маленьких бургеров. Жарьте на гриле при средней температуре по 7 минут на каждой стороне. Нарежьте сладкие яблоки тонкими ломтиками, выложите их на половинки свежих булочек, поместите на каждую бургер и прикройте второй половинкой. Вместе с салатом это блюдо станет полноценным ланчем или ужином.
apl2.jpg
А вот здесь вы найдете старинный английский рецепт яблочного блюда, любимого королевой Елизаветой I, в нем партнерами яблок является картофель
http://galenagoodwin.com/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
apl3.jpg

Подготовка к виноделию

В странах Средиземноморья сентябрь – месяц виноделия. Здесь это занятие исключительно популярно, в редком доме не делают собственного домашнего вина. В этом сложном искусстве много нюансов и особенностей – как национальных, так и индивидуальных. Одни делают легкие столовые вина, другие предпочитают более выдержанные и насыщенные, некоторые добавляют в вино травы (кстати, получается очень вкусно!), а иные готовят полусладкие десертные напитки. В каждом случае используется своя технология, плюс у каждого домашнего винодела есть собственные маленькие приемы и секреты. Однако, что касается подготовительного этапа, который наступил именно сейчас, то все довольно универсально.
Виноград собирают в сухую погоду. Перед этим лозы не поливают в течение шести дней, а собранные ягоды не промывают, все эти меры помогают предельно сохранить сахар.
gr1.jpg
Затем ягоды разминают. Нет, сейчас их не топчут ногами, как прежде, а используют для этого специальное устройство с валиками – вот такое.
gr2a.jpg
gr2b.jpg
Нередко размятым ягодам дают настояться в течение нескольких часов или даже пары дней, в этом случае вино получится более насыщенным. После этого из них отжимают сок. Прессы для отжима бывают разного размера, при домашнем виноделии наиболее популярны 60 или 100-литровые.
gr3.jpg
Отжим производится вручную с помощью винта.
gr4.jpg
Сок струйкой стекает в сборник, откуда его заливают в бочки, и начинается процесс сбраживания.
gr5.jpg
В этом году аномальная жара в Европе погубила часть урожая винограда, так что вина 2017-го будут дорогими.
gr6.jpg

Минимальными ресурсами

Для того, чтобы создать красивую цветочную композицию, не обязательно иметь много растительного материала, чаще всего красота отдельного цветка лучше всего проявляется именно тогда, когда он оказывается в одиночестве. Вот вам два примера.
mono1.jpg
Этот непритязательный цветок в прозрачной вазе смотрится удивительно колоритно в ожерелье из легких пластмассовых бусинок. Чем ближе их оттенок к окраске цветка, тем эффектнее. Учтите, однако, что не вся пластмасса легче воды, изготовленные из плотного пластика бусинки опустятся на дно. Как правило, легкая пластмасса – самая дешевая, я для этой композиции использовала разрезанные детские бусики.
И вот еще одна минималистская композиция.
mono2.jpg
Разве не восхитительно выглядит этот одиночный цветок в невесомости за прозрачным стеклом вазы? Обвяжите небольшой камешек крест-накрест тонкой проволокой и надежно прикрепите его к нижней части цветочного стебля, обмотав несколько раз. Обязательно оставьте небольшой промежуток между стеблем и грузиком, чтобы усилить зрительный эффект невесомости цветка. Заполните вазу водой и осторожно опустите в нее подготовленный стебель. Учтите, что собранная в воде композиция менее долговечна, чем обычный букет.

Цветы на столе

Нет, не в букете, а в блюдах. Практически любое летнее блюдо можно украсить съедобными цветами, только для этого их обязательно нужно знать. Захотят ли ваши гости съесть эти живописные украшения – дело их вкуса, однако тот факт, что растения должны быть съедобными, не вызывает сомнений, поэтому используйте только то, что вам хорошо знакомо. Как бы роскошно не выглядели цветы наперстянки или аквилегии, употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя. Ядовиты также ароматные цветки ландыша и всех видов лютика. На Интернете можно найти целые списки съедобных, а также ядовитых, цветочных культур, так что в сомнительных случаях обязательно проверьте, годится ли данное растение в пищу.
Еще одно важное условие – цветы и листья растений, которые обрабатывались химикатами или выращивались с применением химических удобрений, в пищу не годятся. По этой же причине несъедобны и те растения, которые продаются в цветочных магазинах. Самое надежное – использовать цветы со своего дачного участка.
Собранные цветки нужно промыть, однако не все лепестки способны выдержать такую влажную обработку без ущерба для своего внешнего вида. Чтобы очистить особенно нежные цветки, задайте им хорошую встряску и тщательно прочистите мягкой кисточкой. Соберите свои растительные украшения заранее и, подготовив их, поместите в холодильник, в этом случае вам не придется бежать от обеденного стола к клумбе, а вы сможете оформить блюда непосредственно перед их подачей.
Вот несколько моих летних блюд, украшенных цветами. Пояснений к ним не требуется, все предельно ясно. Я надеюсь, они вдохновят вас на собственные варианты оформления. Подайте своим гостям лето на тарелке - блюда, которые взывают не только к аппетиту, но и к чувству прекрасного.
fl1.jpg

fl2.jpg

fl3.jpg

fl4.jpg

fl6.jpg

fl7.jpg

fl5ф.jpg

Элегантные закуски

Все мы знаем, что из овощей и фруктов можно приготовить вкусные и полезные блюда. Но не только, из них также получаются элегантные закуски. На этот раз я хочу поделиться с вами заимствованной мудростью. Просмотрите этот небольшой видео-клип, в нем вы найдете интересные идеи по оформлению летних закусок.
https://twitter.com/TheDIYcrafts/status/865781881903755264

Цедра в салате и не только

Не за горами время летних салатов. Я рекомендую вам приготовить ароматное масло для их заправки. Для этого потребуется 1 чашка растительного масла (я обычно использую оливковое, но одинаково хорошо подойдет и любое другое) и 3 столовые ложки тертой лимонной цедры. В стеклянном сосуде соедините оба ингредиента, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 2 недель при комнатной температуре, время от времени встряхивая. По истечении этого времени процедите масло, и оно готово к употреблению. Вы будете приятно удивлены тем, как лимонная цедра преобразила его вкус.
b3732336a6a21a28d24c881af7df06d0.jpg
Лимонная цедра великолепно подойдет и для другой цели. Смешайте тертую цедру 5 лимонов с третью чашки раздробленных горошков черного перца, выложите смесь на выстланный пищевым пергаментом противень и выдержите в духовке при минимальной температуре до полного высыхания. Летом я сушу смесь на солнце, в знойный день оно не менее эффективно, чем духовка. Пропустите остывшую смесь через мельницу или кофемолку, переработав ее до желаемой консистенции, соедините с четвертью чашки морской или кошерной соли и хорошенько перемешайте. Соотношение ингредиентов во многом зависит от личного вкуса, так что не стесняйтесь варьировать пропорции по своему желанию. Я сама не скуплюсь на цедру, для меня она – «звездный» ингредиент. Используйте полученную смесь для заправки салатов и при приготовлении блюд, она также идеальна в качестве отделочной соли. Смесь отлично хранится в закрытой емкости.
9558cc4a98e33fa5cb9f01b07da72589.jpg
Ну, и для ровного счета - третий рецепт:
Четверть чашки мелко нарезанной свежей пряной зелени или смеси трав
Полчашки размягченного сливочного масла
Десертная ложка тертой лимонной цедры
Тщательно смешайте все ингредиенты, приправьте по вкусу солью (соленое масло этого не требует). Выложите смесь вдоль одной стороны куска пищевого пергамента и скатайте в колбаску. Закрутите концы бумаги, как у конфетки, оберните ее алюминиевой фольгой и поместите в холодильник для застывания. Такое масло отлично подойдет для намазывания на бутерброды, сэндвичи и тосты, его также можно использовать в качестве твердого соуса к мясным блюдам. Смесь может храниться в холодильнике до 2 недель, а в морозилке – до трех месяцев.
b8e93815b085deb811703bc256905272.jpg
Как видите, лимонная цедра – ценный кулинарный продукт, так что не торопитесь выбрасывать ее, а пустите в дело - не пожалеете!  

Приглашение к опыту

Пару недель назад я делила кустики гайлардии.
b0be57791afbc93e5f290f6f777b8c9c.jpg
По опыту прошлого годы я уже знаю, что это растение исключительно плохо переносит пересадку, и поэтом решила поинтересоваться, каким образом можно облегчить для капризницы эту процедуру. На одном американском сайте я нашла довольно необычную рекомендацию. Оказывается, что если полить пересаженное растение водой с добавкой 3% перекиси водорода (1 столовая ложка на 4,5 л воды), то это укрепит его корневую систему. Я так и сделала. Вот вам результат. Это растение, пересаженное без вспомогательного средства.
0dd3b9fb57af253235144de3bbedc2c4.jpg
А это было полито водой с добавкой перекиси.
d6aae6e8b3a5b4f39ed349deb12fc228.jpg
Как видите, разница налицо!
После этого опыта я заинтересовалась применением перекиси водорода в садоводстве., и мне удалось найти еще несколько интересных рекомендаций. Я еще не успела проверить их на практике, и поэтому приглашаю вас присоединиться моему опыту, благо что перекись можно приобрести в любой аптеке, Вот эти советы.
- Как ни парадоксально, но растения чаще гибнут не от недостаточного, а от чрезмерного полива. При признаках застоя воды, чтобы избежать загнивания корневой системы, добавьте в поливочную воду 3% перекиси водорода ( 2 столовые ложки раствора на 1 л воды) и возобновите полив только после того, как верхний слой почвы полностью просохнет.
- Для улучшения всхожести семян замочите их на 30 минут в 1:1 смеси воды и 3% раствора перекиси водорода, после чего промойте их чистой водой и приступайте к посеву.
- Для борьбы с плесенью и грибковыми заболеваниями орошайте растения 1:1 смесью воды и перекиси водорода.
- Чтобы избавиться от прожорливых насекомых вредителей, опрыскивайте растения водой с добавкой перекиси из расчета 10 столовых ложек 3% раствора перекиси на 1л волы.
- При пересадке растений добавьте в почву несколько чайных ложек перекиси, это укрепит их корневую систему.
- Перекисью водорода рекомендуется протирать цветочные горшки, а также стекла парников и теплиц, это предотвратит появление плесени.
- А еще говорят, что перекись водорода способствует более быстрому укоренению черенков. Давайте проверим!

Весна на Корфу

В любой стране и в любом климатическом поясе весна – удивительно красочное зрелище. На Корфу нет сезона без цветения, однако весна превосходит их многократно. Она здесь попросту взрывная, куда ни бросишь взгляд – везде роскошь цветов и буйство красок. Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что не буду распыляться, а приглашаю вас на прогулку по нашим лугам и рощам, чтобы вы сами могли полюбоваться неукротимой красотой пробудившейся природы.
dd40f2be30be6f2f5b7fcad4093a6f05.jpg

2a770c66298b9d51f1b87c984ec4051d.jpg

4a367ebeef07a6dd2c3d214261275c5a.jpg

47c642a4dbdbe9fab8d4b60a20cf9178.jpg

cdc0d692c8c32049482ce2995c230580.jpg

6b0cf7346acfcbad7f33beb4ebc9497a.jpg

cbf6dff23b995aabb5203db380954f2f.jpg

69d929f9860163dad0287d06d69c784c.jpg

72bd65b1117c573f720419a94b643d07.jpg

05e8c0da24111d409ce447e72e0a056b.jpg

Угостите кактус водкой

Каждый год в конце зимы-начале весны я принимаюсь за генеральную уборку своего комнатного сада – провожу чистку, пересадку и обрезку растений, проверяю их внешний вид и здоровье и, если требуется, оказываю им «врачебную» помощь. Хочу поделиться с вами некоторыми весьма необычными приемами ухода за домашними растениями -  может, вы сочтете их полезными. Их всех объединяет одно – использование самых обычных бытовых средств и продуктов.
Для того, чтобы придать блеск листьям комнатных растений, я протираю их водой с добавлением небольшого количества молока. Два года назад, следуя совету одного специализированного американского сайта, я начала использовать для этого также оливковое мало. Кстати, оно великолепно подходит и для ухода за кожей лица, поскольку, в отличие от других жировых продуктов, не забивает поры.
3422d66a5358dd18083701e80e65e244.jpg
Особенно любят оливковое масло папоротники и пальмы, и не только в качестве «наружного средства». Раз в месяц перед поливом подпитайте их корни столовой ложкой масла, это им понравится.
7ab0abf93234bf403ca284ac96c213e3.jpg
Хилое, ослабленное растение можно подлечить, если сначала полить его столовой ложкой касторового масла, а затем обильно - водой. Другой метод – это добавить к поливочной воде немного яблочного уксуса (1 столовая ложка на 4,5 л воды).
Не выбрасывайте спитые чайные пакетики, а выложите их вокруг растения, в этом случае при каждом поливе оно будет дополнительно получать дозу питательных веществ. Время от времени меняйте пакетики, благо что сделать это очень просто.
88d498e7e46bc72fe502c03f6e8e6904.jpg
Для меня нет вредителя ненавистнее, чем мучнистый червец. И все потому, что я люблю кактусы и суккуленты, и он, к сожалению, разделяет мою привязанность. Я не допускаю массового заражения, а удаляю наглецов сразу же, как только они появятся, с помощью смоченной в водке ватной палочки.
fcf65e61f1b4545161a52b87cc9f9380.jpg
Затем я дополнительно опрыскиваю растения 50:50 смесью воды и водки. Этот метод хорош и для борьбы с другими вредителями – тлей, белокрылкой и проч. Другой способ расправиться с этими насекомыми – добавить в пульверизатор несколько капель жидкости для мытья посуды, залить его водой, хорошенько взболтать и опрыскать этой смесью растения.
И, напоследок, учтите, что растения любят музыку, только не любую. Классика им безумно нравится, настолько, что их стебли тянутся к источнику музыки, а вот hard rock вашим питомцам противопоказан, от него они захиреют и даже могут погибнуть. Да-да, не смейтесь, это научно доказано и экспериментально проверено!

Сеем томаты

У меня нет огорода как такового, поэтому, выращивая овощи, я выбираю компактные и по возможности декоративные сорта, которые, совмещаясь с цветами, создают привлекательные композиции. Этим летом моими «звёздными» культурами стали ампельные томаты с крошечными плодами «Tumbling Tom» и «100s and 1000s», а также фасоль «Purple Queen» с восхитительными фиолетовыми стручками и ярко-розовыми цветками, которая плодоносит до сих пор.
448f0b01c4538f0f4c9c939ab42f6f5c.jpg
Томаты тоже порадовали меня богатым урожаем. Я обеспечила им глубокий полив, регулярную подкормку и мульчировала поверхность почвы, чтобы избежать ее пересыхания в нашем жарком климате. В середине лета я решила попробовать размножить томаты черенкованием. Я была наслышана об этом методе, однако еще не сподобилась проверить его на практике. Опыт удался, результаты меня порадовали, процесс я описала вот здесь
http://galenagoodwin.com/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/
fcbbfac81c60c38fab1fb05c4832de41.jpg
А в этом году я решила испытать необычный способ посева томатов. Вот его суть.
Разрезаем свежий плод на кружочки толщиной около 1,5см и помещаем поодиночно на поверхность увлажненной почвы – вот так.
8d3f06039ba34171c0717ef957bfd66f.jpg
Затем присыпаем ломтик 1см слоем почвосмеси,
041878f75a072e158ca51452d3902dcc.jpg
и прикрываем сверху пищевой пленкой или полиэтиленом, чтобы удержать влагу.
e40e3755c6fce1e1fa24c0017fc11796.jpg
Вскоре появятся всходы.
8a72a45105c5d108e545085b1c133517.jpg
Когда они подрастут, удаляем их из контейнера,
be27a163de4f17224d1a62bbe84f40ff.jpg
и аккуратно пересаживаем в отдельные горшки. Далее выращиваем самым обычным способом.
По описанию метод исключительно прост, отзывы о нем только положительные, и мне непременно хочется опробовать его на практике. У меня нет сомнений, что он сработает, я уже получила косвенное подтверждение его эффективности, когда прошлой осенью у меня «самовольно» пророс одни дозревающий томат, - крошечные ростки проклюнулись прямо из плода! Предлагаю и вам попробовать этот способ посева, хотя бы из чисто познавательного интереса.

Зимняя специя

088a44146372f0e165f438b9236f5f9d.jpg
Корица – одна из моих любимых специй, я использую ее в кулинарии в течение всего года, а Рождество и вообще без нее не мыслю. Она идёт в горячие пунши и гроги, праздничную выпечку, десерты и даже мясные блюда. Перед зимними праздниками я всегда обновляю свой запас корицы, однако старую при этом не выбрасываю, мои комнатные растения от нее не откажутся. С наступлением холодной погоды почвосмесь в горшках может легко «подхватить» плесень или грибок, и, чтобы избежать этого, я присыпаю ее молотой корицей, она обладает отличным антибактерицидным действием. Это не единственное «зеленое» применение корицы. Недавно я укореняла черенки розмарина и вытянувшихся за лето пеларгоний. Прежде, чем поместить их в почву, я обмакнула каждый в молотую корицу, в этом случае опасность загнивания черенка практически сводится на нет.
89e89182875561e10b12f582c8aad201.jpg
Тем же самым порошком я припорошила срезы стеблей на растениях, чтобы они быстрее и успешнее зажили. Часть своей прошлогодней корицы я сохраню до весны, чтобы присыпать ею почву в поддонах с посевами, эта мера защитит всходы от отсыревания и гибели.
Ну, а свежей корицей я присыплю эгг-ног, традиционный рождественский напиток, который я всегда готовлю на зимние праздники. Вот здесь вы найдете мой любимый рецепт, который изобрел не кто иной, как сам президент Эйзенхауэр
http://galenagoodwin.com/%d1%8d%d0%b3%d0%b3-%d0%bd%d0%be%d0%b3/
f27cbf9d4b6352b9069ae43d2a3ad45e.jpg

Мёд на зиму

Несколько лет назад один знакомый пасечник рассказал мне, как лучше сохранить на зиму засахаривающийся мед. Я намотала это на ус, однако проверить совет на практике мне удалось только на днях, когда я заметила кристаллизацию в своих банках с медом. Я перелила их содержимое в электрический миксер и сбивала на средней скорости в течение 20 минут.
ca9d3a745ae2f54170b6476d38cd9b6e.jpg
После этого сделала паузу, затем вновь сбила в течение 20 минут, и так далее. В общей сложности, я повторила процедуру пять раз.   С каждой обработкой мед становился все светлее, а его консистенция стала напоминать густые сливки.
9624489c4fcd50f62b637999a9436412.jpg
Кстати, по-английски такой мед как раз и называется «сливочным» (creamed). Мой дикий цветочный мед изначально был относительно темным, по окончании обработки он вышел цвета топленых сливок.
5f7c7cf5faf9460d37c850ce391c62d6.jpg
Некоторые виды меда после сбивания приобретают совершенно белый цвет.
В зависимости от типа меда и соотношения жидкого и засахаренного ингредиента, для получения сладкой сливкообразной массы может потребоваться от четырех до семи сбиваний. Засахаренного меда в смеси должно быть не менее 20 процентов и не более 50-ти. «Сливочный» мед – стабильный продукт, он прекрасно хранится при комнатной температуре.
5511c490bb3911b60956f9848a6c3e3e.jpg
Теперь по утрам я смазываю маслом румяный тост, укрываю его сверху слоем сливочного меда и затем присыпаю молотой корицей. С чашкой крепкого ароматного кофе это идеальный завтрак – и вкусно, и полезно. Рекомендую!

Осенние аранжировки

Всякий, кто любит сад и природу, непременно старается привнести частичку их великолепия в дом. Мы украшает свой быт цветами, фруктами и прочими растительными материалами, и эти украшения варьируются в течение года . Осенние композиции особые, как правило, мы используем для них сухой растительный материал, и эти долговечные аранжировки украшают наш быт до самой весны.  Выразительные ветки, золотая листва, сухие семенные головки, цветы и травы – основной материал для таких композиций. Мне особенно нравятся сухие коробочки маков, они настолько эффектны, что из них можно составить отличную композицию без всяких дополнительных элементов.  Вам нравится эта аранжировка?
b3be5636c494612bb966521c442058c7.jpg
Собрать ее очень просто. Обрежьте стебли на высоту вазы таким образом, чтобы головки только лишь выглядывали из контейнера. Для того, чтобы подчеркнуть скульптурность материала, постарайтесь подобрать головки одинакового размера и заполните ими вазу как можно плотнее. Если вы предварительно наполните ее песком, то это поможет зафиксировать стебли в нужном положении.
Такая композиция смотрится не менее эффектно и в плоском низком блюде, только в этом случае желательно заполнить промежутки между маковыми головками мхом или лишайником.
a8133628def8e909217143001788fb07.jpg
А вот здесь вы найдете еще три идеи для осенних аранжировок.
http://galenagoodwin.com/%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%b8/
Я использовала для них традиционный материал - ветки, злаки и листья, однако постаралась подать их достаточно нетрадиционно.
.8847db065afda9f21ba3d2d38842b9d8.jpg

Джем из огурца

А я сварила джем из огурца! Необычно и вкусно. Вот рецепт.
1кг подготовленных огурцов
700г сахарного песка
Тертая цедра и сок одного лимончика лайм
Сок 2 лимонов  
Пакетик ванильного сахара (8г)
Несколько капель зеленого пищевого красителя (не обязательно)
Сначала подготовила огурцы - очистила и натерла их на крупной терке. Смешала с песком, цитрусовой цедрой и соком и оставила настаиваться в течение 2 часов, время от времени помешивая, чтобы сахар разошелся в обильном соке.
24cb20c459f09b489ba69c5d3db0f0d6.jpg
Поставила на огонь, довела до кипения и варила на сильном огне до готовности (около 30 минут), она определяется точно так же, как у варенья. Незадолго до конца варки добавила ванильный сахар и несколько капель красителя. Сняла с огня и разлила горячий джем по стерилизованным банкам. Вот и все!
20e08467f13f9c08f56426c9a0420190.jpg
Разумеется, джем можно и не подкрашивать, однако сам по себе его цвет мало выразителен, и краситель ему к лицу, с ним он выглядит гораздо наряднее. Я всегда использую натуральный.

Hapa zome, или искусство из-под молотка

На днях я забежала к приятельнице и застала ее за странным занятием – она колотила молотком покрытый тканью стол на патио, и под ударами металлического орудия материя покрывалась синяками и кровоподтеками.  В ответ на мой вопрос о причине такого невероятного явления она загадочно улыбнулась и призвала запастись терпением, настрого запретив подглядывать за ее действиями. Когда наконец-то колдовской ритуал был завершен, и мне разрешили подойти к столу, моему взору предстало нечто вроде ботанической Туринской плащаницы – белое покрывало, усеянное изображениями цветов. Фрагмент «плащаницы» я получила в подарок, вот он
30f025cee97ee0441caa80ef68a96823.jpg
Приятельница объяснила мне, что ее занятие называется паундинг (от английского «to pound» – бить, колотить), и суть его состоит в нанесении изображения ботанических элементов на ткань в результате ее окрашивания растительными пигментами. Это искусство родилось в Японии, где оно называется hapa zome. Техника очень проста, и овладеть ею совсем несложно. На рабочую поверхность (моя приятельница использует толстую фанеру) выкладывается обрабатываемый кусок ткани, а на него лицом к лицу цветы с предварительно удаленными остатками стеблей, цветоножек и прочими выпуклыми деталями.
Растительный материал закрепляется на ткани с помощью маскировочной ленты таким образом, чтобы она укрыла его полностью.  
575fb7f93836d1b4f3a7fd4acce43b27.jpg
Ткань берется натуральная, лен и хлопок одинаково хороши, при этом бывшие в употреблении и многократно выстиранные ткани лучше впитывают пигменты, моя приятельница использует старые простыни и полотенца.
Затем ткань переворачивается, и начинается ее обработка (простукивание) молотком. После того, как пигмент просочится через материал, и на нем проступят переводимые изображения, процесс можно считать завершенным.
09dff88cd803a387e0f97087d3702fca.jpg
Ткань переворачивается, а лента и растительный материал аккуратно удаляются.
e399b40743d7837130a8b68490818195.jpg
Если окажется, что к ткани прилипли фрагменты лепестков или листьев, то нужно подождать, чтобы они полностью высохли, и тогда они легко снимутся с поверхности. При желании можно дополнить ботаническое изображение вышивкой или стежкой.
7f1bf0766987a4139c64988dd77a7931.jpg
Вместо ткани изображение можно нанести на бумагу и изготовить из нее открытку или вставить в рамку.  В этом случае бумага укладывается на рабочую поверхность, укрывается растительным материалом, затем куском пергамента (не обязательно, но желательно), сверху - куском картона, и затем отбивается молотком.
36013db89763a5656fc06d56789c74b4.jpg
Не правда ли, увлекательное занятие hapa zome? Я решила непременно изготовить что-нибудь в этой технике. А вам не хочется?

Готовим со стручковой фасолью

В Англии я часто готовила фасоль, в этой стране она – одна из самых популярных и любимых овощных культур. А в Греции я узнала, что и здесь ее любят не меньше, только готовят по-иному. Пожалуй, самое популярное греческое блюдо с нею – это овощное рагу с картофелем и стручковой фасолью. Вот рецепт.
500г стручковой фасоли
3 средние картофелины, нарезанные кубиками или на толстые ломтики
Мелко нарезанная средняя луковица
1,5 стакана нарезанных томатов, свежих или консервированных (если используются свежие, то они должны быть очень зрелыми и мягкими)
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки томат-пюре
Соль и молотый перец
2 горсти рубленой зелени петрушки
Подготовьте фасоль – удалите кончики стручков и, если они длинные, порежьте пополам или на три части. Обжарьте лук в масле до прозрачности, добавьте фасоль и перемешайте, чтобы она покрылась маслом. Добавьте немного воды (примерно 100мл) и томаты, доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите примерно 10-15 минут (точное время зависит от вида фасоли, нежные сорта вообще тушат недолго), время от времени помешивая. При необходимости добавьте еще немного воды. После этого добавьте томат-пюре и картошку и заправьте по вкусу солью и перцем. Независимо от рецепта, я всегда добавляю в блюда с томатами щепотку сахарного песка, это делает их вкус намного выразительнее, так что рекомендую это сделать, не пожалеете. Тушите до готовности картофеля. За 5 минут до конца тушения в рагу добавляют рубленую петрушку и продолжают готовить без крышки, чтобы блюдо загустело. Обычно это рагу едят с хлебом.
f64c38be9277e2221f04c78952ddbddb.jpg
Если вы любите чеснок, то пропустите его через пресс и добавьте по вкусу на стадии тушения фасоли. Такое рагу также готовят и без картофеля, в этом случае оно называется фасолякия.
А вот здесь вы можете найти рецепт английского блюда с фасолью, которое я очень люблю и часто готовлю
http://galenagoodwin.com/%d1%84%d0%b0%d1%81%d0%be%d0%bb%d1%8c-%d0%bf%d0%be-%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%bb%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8/
98033671706ad497a2618babcd672322.jpg

Как хранить овощи и фрукты

Недавно в одной популярной английской газете я прочитала статью о том, как лучше хранить свежие овощи и фрукты в домашних условиях. Вот что в ней рекомендуется.
- Поместите листовой салат в глубокое блюдо, прикройте бумажным полотенцем, а затем пищевой пленкой. Полотенце впитает влагу, и листья не отсыреют, а останутся хрусткими.
- Оберните стебли аспарагуса бумажным полотенцем, поставьте его в сосуд с водой (уровень примерно 2-3 см) и поместите в холодильник. Так он надолго останется свежим. На этой фотографии вы видите мой «букет» из дикорастущего аспарагуса, мы собираем его по весне в оливковых рощах.
78e6b34e47a6fbce1ec77c4c2d6bfb45.jpg - Срежьте с ананаса листовую розетку и храните его в холодильнике верхушкой вниз. В таком виде он не только лучше хранится, дополнительно в нем происходит перераспределение сахара, ведь ананасы транспортируются в решетках листьями вверх, и сахар при этом скапливается в нижней части плода.
- Проблема с бананами всегда в том, что они созревают одновременно, и с ними приходится разделываться в относительно короткий срок. Чтобы растянуть созревание, оберните черешки части плодов алюминиевой фольгой, и это замедлит процесс, потому что именно через черешки происходит выделение вызывающего созревание этилена.
46f576c07f00c859b27129de24dbb1a3.jpg
- Плотно завернутые в ту же самую алюминиевую фольгу морковь и сельдерей хранятся в холодильнике до месяца.  Даже очищенная морковь в таком виде не теряет свежести в течение 2 недель.
- Чтобы картошка не прорастала при хранении, положите в нее пару яблок.
80ecca6c7f6f0e6882b5133df6aa9264.jpg]
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова