ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Подготовка к виноделию

В странах Средиземноморья сентябрь – месяц виноделия. Здесь это занятие исключительно популярно, в редком доме не делают собственного домашнего вина. В этом сложном искусстве много нюансов и особенностей – как национальных, так и индивидуальных. Одни делают легкие столовые вина, другие предпочитают более выдержанные и насыщенные, некоторые добавляют в вино травы (кстати, получается очень вкусно!), а иные готовят полусладкие десертные напитки. В каждом случае используется своя технология, плюс у каждого домашнего винодела есть собственные маленькие приемы и секреты. Однако, что касается подготовительного этапа, который наступил именно сейчас, то все довольно универсально.
Виноград собирают в сухую погоду. Перед этим лозы не поливают в течение шести дней, а собранные ягоды не промывают, все эти меры помогают предельно сохранить сахар.
gr1.jpg
Затем ягоды разминают. Нет, сейчас их не топчут ногами, как прежде, а используют для этого специальное устройство с валиками – вот такое.
gr2a.jpg
gr2b.jpg
Нередко размятым ягодам дают настояться в течение нескольких часов или даже пары дней, в этом случае вино получится более насыщенным. После этого из них отжимают сок. Прессы для отжима бывают разного размера, при домашнем виноделии наиболее популярны 60 или 100-литровые.
gr3.jpg
Отжим производится вручную с помощью винта.
gr4.jpg
Сок струйкой стекает в сборник, откуда его заливают в бочки, и начинается процесс сбраживания.
gr5.jpg
В этом году аномальная жара в Европе погубила часть урожая винограда, так что вина 2017-го будут дорогими.
gr6.jpg

Сообщения блога

Подготовка к виноделию
07.09.2017 19:32:07
В странах Средиземноморья сентябрь – месяц виноделия. Здесь это занятие исключительно...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова