ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Среди россиян появилась мода на хищные растения

Россиян больше не устраивают обычные комнатные растения, которые раньше пользовались таким спросом. Сегодня многие любители флоры стремятся к тому, чтобы завести дома хищное растение. Поклонники экзотики объясняют свое увлечение очень просто. Такие растения могут не только украшать подоконники, но и избавят дом в летнее время от мелких насекомых.

pdKcQtIQ60o (1).jpgЧто говорят специалисты? 

Профессионалы и люди, которые ухаживают за растениями в ботанических садах тоже заметили, что среди цветоводов появилось новое увлечение. Зеленые хищники раньше пытались выращивать в условиях ботанических садов, но сегодня их практически нет среди местной флоры. Объяснить такое явление можно легко: тропическая растительность не может прижиться в российских условиях, даже если ей обеспечивают особый уход. 
Причем речь идет об обычных растениях. Если же говорить о хищниках, то с ними ситуация еще более сложная. Им необходим особый грунт и регулярное питание. Питаются такие растение не только через корни, им нужны мошки, мухи и другие насекомые. Это доставляет сотрудникам немало хлопот. Большинство тропических растений не выжило. 

Стоит ли заводить "хищника"? 

Растение хищное кажется очень привлекательным для тех людей, которые увлеклись всерьез экзотикой. Обычными цветами уже никого не удивишь, а вот растительность, способная охотиться, произведет впечатление на гостей и домочадцев. Но перед тем, как покупать растение, надо уточнить некоторые детали. 
Хищники растет на бедных торфяных почвах, им элементарно не хватает некоторых питательных веществ. По этой причине они и стали использовать охоту: таким образом цветы получают те самые недостающие элементы. Эти растения уже привыкли к получению веществ определенного рода исключительно через поглощение жучков и мух. Если пересадить их на богатую плодородными веществами почву, они не выживут, им по-прежнему нужны их родные экстремальные условия. 
Покупатели, которые посещают специализированные магазины в поисках редкого цветочка, не задумываются о том, чем их необычные питомцы будут питаться в течение зимы, когда насекомых в квартирах нет. Вряд ли их устроит корм для рыб и другой живности. 

Как быть? 

Специалисты из ботанических садов рекомендуют обратить внимание на менее экзотические цветы. Например, в доме можно завести росянку или жирянку. Эти представители флоры тоже хищники. Росянка способна переварить достаточно крупных мух, если последние попадутся не уловки хитрого цветка. Но отличие росянки от тропических собратьев в том, что она адаптирована к российскому климату и сможет выдержать сложные условия. 
Например, росянка способна какое-то время обходиться без животной пищи. Она не так придирчива к грунту. Если вдруг какие-то условия содержания изменятся, то цветок не погибнет. Росянке знакомы заморозки, поэтому, находясь в доме, она не завянет, едва выпадет снег. 
Выглядит это растение не менее экзотично и непривычно. Любого гостя можно удивить, показав, как цветок ловит муху. Правда, росянка чаще всего делает это тогда, когда выдается подходящий момент. 

Уловки хищников 

Хищные представители флоры используют стандартные ловушки для привлечения своих жертв. Например, у некоторых растений цветки имеют насыщенный красный цвет, который напоминает цвет мяса. Мухи очень любят мясо, в нем они откладывают личинки. Поэтому насекомых привлекает знакомая окраска. Используя подобные хитрости, тропические плотоядные растения получают нужное им питание. Уловки росянки еще более изощренные, она не использует цветовых ловушек.
По материалам: greenai.ru

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Подготовка к виноделию
07.09.2017 19:32:07
В странах Средиземноморья сентябрь – месяц виноделия. Здесь это занятие исключительно...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова