ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Безвременник красивый и ядовитый

Поделиться с друзьями:

Дата: 14 Мая 2015

10679

Оценить:

(Нет голосов)

Колхикум (Colchicum autimnale), или безвременник осенний, является представителем семейства мелантиевых (Melanthiaceae). Насчитывается около 70 видов, про-израстающих в средней части Европы, в Средиземноморье, на Кавказе и в Северной Америке. Десять видов этого удивительного растения произрастают в нашей стране. Латинское название колхикума происходит от греческого названия Колхиды, области Западной Грузии, где обитают несколько видов. Русское название «безвременник» связано с особенностью многих видов цвести поздней осенью. В Средние века по-латыни его называли Filius ante patrem, что в переводе означает «сын раньше отца». Колхикум является самым загадочным растением нашей флоры. Таковым его делает своеобразный цикл развития и химический состав.
Колхикум – это многолетние клубнелуковичные растения, неприхотливые, зимующие в открытом грунте, не требующие укрытия на зиму. Однако ряд декоративных форм не переносят нашу суровую зиму. Почти у всех колхикумов темно-зеленые, удлиненно-ланцетные, крупные, достигающие 20–25 см длины и 10–15 см ширины листья, которые вырастают ранней весной и в мае-июне отмирают. Есть несколько видов, которые цветут весной, но большинство раскрывают свои нежные цветки в сентябре-октябре, когда все остальные растения уже отцвели. 
В конце августа – начале сентября из земли вырастают сросшиеся в узкую трубку околоцветники, большая часть которых находится в почве. В зависимости от вида они вырастают от 10 до 20 см в высоту. Цветки у колхикума одиночные, воронковидные, с простым или махровым околоцветником. Диаметр цветка может изменяться от 5 до 15 см, окраска варьирует от белой до лиловой. Особенно богаты оттенками современные сорта. Плод – низко расположенная трехгнездная коробочка с круглыми семенами, которые созревают только через год после цветения.
При всей своей красоте и необычности колхикум является ядовитым растением.
Все его части, особенно поврежденные луковицы, ядовиты. Они содержат алкалоид колхицин. Смертельная доза для человека – 0,02 г алкалоида колхицина. Эту дозу содержат, например, 6 граммов семян. Отравления могут быть очень сильными: через несколько часов возникают жжение в горле, головокружение и тошнота, которые в дальнейшем могут перейти в колики, паралич и коллапс. При первых признаках отравления необходимо принять обволакивающие средства, молоко, чай или другие напитки, содержащие танин, и немедленно обратиться к врачу. Поскольку все части растения и даже вода, в которой стояли срезанные цветы, ядовиты, обращаться с колхикумом следует аккуратно и обязательно работать в перчатках, так как при попадании сока на кожу это вещество может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Подготовка к виноделию
07.09.2017 19:32:07
В странах Средиземноморья сентябрь – месяц виноделия. Здесь это занятие исключительно...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова