ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Дерево Шарля Плюмьера

Поделиться с друзьями:

Дата: 1 Апреля 2015

1176

Оценить:

(Нет голосов)

Плюмерия (лат. Plumeria) — род тропических деревьев семейства Кутровые, представлена девятью видами, и все они из тропических и субтропических районов америки.
Плюмерией растение названо в честь французского ботаника XVII века Шарля Плюмьера. А еще оно известно как франжипани — так звали итальянца, создавшего духи с удивительным запахом, ставшие чрезвычайно популярными за 200 лет до Плюмьера. 
На толстых ветвях — кожистые листья с рельефным рисунком жилок. Верхушки побегов усеяны крупными соцветиями с пятью лепестками. В центре цветок красный или оранжево- желтый, к краям он переходит в розовый. В парках плюмерия, как правило, вырастает до человеческого роста, а в тропических лесах может вымахать и до 5 метров! В средних широтах плюмерия на открытом воздухе, естественно, не растет. Но в квартире она вырастет в красивое деревце, иногда, как 
и в парках, до 2 метров высотой. Аромат плюмерии напоминает ароматы цитрусовых, жасмина, специй, гардений! Между прочим, под открытым небом этот запах привлекает насекомых, но их ждет разочарование — нектара в цветах нет. Имейте в виду, что и плоды ее несъедобны.
Для содержания в помещении пригоден один единственный вид — плюмерия красная. У нее заостренные на концах длинные овальные листья, напоминающие лопасти пропеллера. Цветки белые или розовые, с сильным запахом. Размножается плюмерия как семенами, так и черенками. 
Плюмерии будет хорошо на южном окне — она любит солнце. Неплохо чувствует себя растение и на восточных или западных окнах, а вот севера лучше избегать. Жарким летом можно выставить растение в открытый сад. Только оберегайте ее от дождя и ветра! Идеальная температура — 24–29 градусов в летний сезон и не ниже 16 осенью, зимой и весной. А для регулярного цветения солнца нужно ей не менее шести часов в сутки. 
В тени плюмерия не цветет, побеги ее утончаются и вытягиваются. 
Осенью сбрасывает листья. Полив после этого стоит уменьшить. Однако помните, что она растет в природе вдоль морских побережий и не любит сухости. И еще следите, чтобы вода не задерживалась в горшке — закисание почвы очень опасно для растения. В период вегетации обязательно опрыскивайте растение. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой.
В весенне-летний сезон плюмерия нуждается не только 
в обильном поливе, но и в регулярной, раз в две недели, подкормке. Сразу после весеннего пробуждения внесите комплексное удобрение, а затем с повышенным содержанием фосфора и микроэлементов. А вот азотистые препараты использовать не нужно: они способствуют слишком быстрому росту побегов и тем самым задерживают цветение.

Материал опубликован в мартовском номере 2015 года.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова