ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Дуриан

Поделиться с друзьями:

Дата: 15 Июля 2015

1217

Оценить:

(Нет голосов)

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали его. Его запах напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. С этим фруктом из-за его запаха запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места. В Таиланде, например, даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта. 
Конечно, это король фруктов. Плоды его очень большого размера и весят до 8 килограмм.
Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенции, и совсем не соответствует неприятному запаху. Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. А зря. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным. Он очень калорийный и полезный. К тому же дуриан считается сильнейшим афродизиаком.
Не рекомендуется употреблять дуриан вместе с принятием алкоголя, поскольку он способствует повышению кровеносного давления, и это может привести к серьезным последствиям.
Родина этого вечнозеленого дерева высотой до 40 метров высотой — Индонезия, Индия, Шри-Ланка, страны Индокитая, Филиппины (тропические дождевые леса Юго-Восточной Азии). Сейчас его возделывают и на плантациях в Юго-Восточной Азии, Центральной Африке и в Бразилии.
Продавать очищенный или нарезанный дуриан во многих странах запрещено. Но в супермаркете его могут очистить, переложить в чистые пластиковые тарелочки и упаковать полиэтиленовой пленкой. Отходы целого плода составляют примерно 70% по весу. 
За один раз реально съесть лишь одну «дольку» плода — мясистые придатки, да, вы можете собраться с силами и с голода съесть за раз максимум две «дольки». Дуриан такой сытный, что «дольки», съеденной утром, легко хватает до ужина. При этом в течение дня даже не возникает легкого чувства голода. В связи с сытностью фрукт не рекомендуется есть вечером и тем более на ночь. 
Китайцы говорят, что он вызывает сильный прилив жара к груди. Действительно, возникает необъяснимое чувство какого-то невероятно сильного внутреннего тепла в области груди и живота, долго не проходящего. Если съесть фрукт утром и запить зеленым чаем, это чувство не возникает.
Ценен дуриан еще и как лакомство для детей причем отнюдь не дешевое. Только по праздникам или при болезни детям покупают этот фрукт. Плод съедают сразу, не оставляя на завтра. 

Материал опубликован в июльском номере 2015 года.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Подготовка к виноделию
07.09.2017 19:32:07
В странах Средиземноморья сентябрь – месяц виноделия. Здесь это занятие исключительно...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова