ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Экзотический орех кешью

Поделиться с друзьями:

Дата: 7 Сентября 2015

1540

Оценить:

(Нет голосов)

Экзотический орех кешью, который стал так близок и привычен жителям нашей страны, вызывает удивление у любого, кто узнаёт, что на самом деле это яблоко, а сам орех висит на сочном фрукте. Предлагаем поближе познакомиться с происхождением кешью и узнать тонкости его выращивания.

Экзотический орех кешью, который стал так близок и привычен жителям нашей страны, вызывает удивление у любого, кто узнаёт, что на самом деле это яблоко, а сам орех висит на сочном фрукте. Предлагаем поближе познакомиться с происхождением кешью и узнать тонкости его выращивания.
Описание
Кешью это родственное растение с  такими известными тропиканцами, как манго и фисташка. Родина индийского ореха (ещё одно распространённое название кешью) — Бразилия. Это очень важное растение с экономической точки зрения — наверное, нет такого городка, где бы не продавали эти орешки, поэтому можно представить, какую прибыль приносит производство орехов. В XVI веке орехи были завезены в Южную Африку и Индию, и уже в 1578 году в этих странах были высажены первые семена. Кешью — это тропическое вечнозелёное дерево, которое вырастает до больших размеров, но прекрасно формируется и просто идеально подходит для выращивания в виде горшочной культуры. 
Цветёт индийский орех мелкими и неприметными цветками красного цвета,  расположенными в длинных метёлках.
Теперь о том, как растёт сам орех: после цветения образуются небольшие плоды до 11 см длиной, называемые яблоко  кешью, плоды имеют очень сладкий аромат и вкус, после созревания их цвет становится красным. А где же сам орех? На конце каждого яблока растёт костянка — это и есть для кулинаров орех, а для производителей семечко для размножения. Если говорить об очерёдности роста, сначала на месте цветов на ножке образуется орех, затем ножка раздувается и превращается в яблоко, вот и получается, что на яблоке растёт орех. На каждом фрукте растёт по одному ореху, окруженному двойной оболочкой сильных аллергенов и кислоты, которые при попадании на кожу вызывают ожоги и раздражение, поэтому перед употреблением в пищу, орехи нужно обязательно подвергать термической обработке.
Выращивание
Одно из самых простых в выращивании растений. Семена прорастают в течение 3-х недель, для посадки требуются свежие семена, которые не подлежат хранению. Перед посадкой семена необ-ходимо замочить на сутки в тёплой воде, нужно быть 
осторожным и проводить все работы по высадке и замачиванию в перчатках. Кешью является быстрорастущим растением, это ощущается по появившимся крупным всходам. Стрижка — главная составляющая в выращивании кешью, растение всегда стремится расти в верх, и с помощью стрижки необходимо правильно направлять рост и придавать деревцу пышность. Это одно из самых интересных тропических растений для выращивания в домашних условиях. Кешью не только отлично растёт в горшке, но и вступает в плодоношение уже на 2–3-й год.
Растение любит частый полив, но с просыханием почвы и солнечное место с лёгким притенением. 
А попробовать сочные, сахарные яблоки кешью вы сможете, только вырастив орех у себя дома — у фруктов очень тонкая кожура, поэтому они не транспортируются в разные страны.  В нашем магазине кешью появилось в этом году впервые, поэтому уже сейчас  вы можете приобрести готовое растение.  Себе такой орешек мы оставили, теперь ждём, когда осуществится наша давняя мечта — собрать свой первый урожай яблок кешью, а зреют такие яблочки всего-то 3 месяца. Растение является самоплодным.
Применение
Кешью во всём мире производится 
в огромных количествах, несмотря на то что на каждом фрукте бывает всего один орех, зато деревья плодоносят очень обильно, и с одного дерева собирают много фруктов. По средним показателям, в мире за год производится около 2 млн тонн орехов, за последнее время производство кешью опередило по производству все орехи в мире, этот орех стал орехом номер один.  Первое место по его производству занимают Вьетнам и Индия. После зрелости орехи вместе с яблоком падают на землю, где их собирают вручную, сборы проходят очень часто, так как спелые яблоки портятся очень быстро, а если пойдут дожди, все орехи начнут прорастать. Из-за кислот, которые содержатся в оболочке кешью, переработка становится сложнее и опаснее. Собранный урожай сушат на солнечных лучах или в камерах, после чего обжаривают. Такие орехи могут храниться 2 года. Из фруктов готовят яблочные соки и различные алкогольные напитки. Из орехов изготавливают различные сладости, приправы, добавляют в разные блюда. Некоторые части растения используются в народной медицине. Семена, листья и кора применяются от укусов змей и в качестве противогрибкового средства. 

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «В мире растений» за 2015 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Подготовка к виноделию
07.09.2017 19:32:07
В странах Средиземноморья сентябрь – месяц виноделия. Здесь это занятие исключительно...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова

Статьи этого автора