ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Такие разные орехи.

Поделиться с друзьями:

Дата: 10 Марта 2016

6335

Оценить:

(Нет голосов)

Любой нормальный человек ясно представляет себе, что такое орех: твердая скорлупа со съедобным содержимым. С точки зрения ботаника, орех — это плод с твердой одревесневшей, не приросшей к ядру оболочкой, не имеющий дополнительных мясистых оболочек. Вокруг ореха может быть плюска из листиков, но она также не прирастает к нему.

Ядра орехов содержат очень много жира — до 80%, до 20% хорошо усвояемых белков и всего 5% сахара, а также витамины групп В и Е и соли железа. Они широко применяются в кулинарии, кондитерском производстве и даже для выработки ликера. Из них можно получать и очень вкусное масло, а из жмыха готовят халву.
Скорлупу часто используют для выработки масла, которым пропитывают древесину против гниения и вредителей или используют в косметике и медицине

Лещина и Фундук — два очень близких растения семейства березовых. Оба они растут кустом и имеют почти одинаковые листья. Плоды фундука более крупные и вкусные. Он как культурное растение разводится во многих странах умеренного климата. Фундук можно отличить от лещины по его плюскам. У лещины, которая растет в наших лесах, плюска при спелом орехе открыта, и он из нее просто вываливается.
Кешью, кажу, акажу — растение семейства Сумаховых, анакардиум восточный, впервые обнаруженный на Амазонке, а затем завезенный в большинство тропических стран. Это очень теплолюбивое деревце, даже вблизи экватора его приходится выращивать только на равнине, не выше 600 м над уровнем моря, при зимней температуре воздуха не ниже +25–30 °С.
Деревья кажу редко вырастают выше 6–7 м. В древесине и скорлупе орехов имеется анакардиевое масло, предохраняющее их от гниения и повреждения насекомыми. В зависимости от климата кажу цветут от 1 до 3 раз 
в год. Мелкие зеленоватые цветки собраны 
в соцветия на концах веток, общее число цветов в соцветии 250–350, но плоды дает только половина из них. После цветения плодоножка разрастается и образует красное или желтое «яблоко», по форме и величине похожее на грушу, на верхушке которого сидит сам орех 
в твердой темной оболочке.

Кедровый орех — семена сибирской кедровой сосны. Кедровые сосны обычно имеют по пять хвоинок в пучке. В России, помимо сибирской сосны, съедобны орехи кедрового стланика и корейской сосны. Кедровые сосны — огромные деревья, достигающие в высоту 40 м и доживающие до 500 лет. Плодоносят нерегулярно, обильные урожаи бывают через 5–6 лет. В Сибири их плоды традиционно используются в пищу и для получения масла. В Западной Европе, где сибирский кедр не растет, пользуются плодами итальянской сосны — пинии, их часто называют пиноли. Пиниевые орешки почти в 2 раза крупнее наших кедровых, а шишка пинии нередко бывает до 20 см длиной. Орехи пиний использовались как лакомство еще древними римлянами. До сих пор они входят в состав многих деликатесных блюд итальянской кухни: в соусы для макаронных изделий, некоторые блюда из риса и баклажанов.
Арахис — это самое удивительное из растений, дающих «орехи». Дело в том, что все другие растения — деревья или кустарники, а арахис — трава. Его раньше называли земляным орехом — и недаром. Это небольшое (до 50 см высотой) растение семейства Бобовых действительно плодоносит под землей. Вначале на тонких цветоножках распускаются оранжево-желтые цветы, похожие на цветы гороха. После опыления и увядания цветка цветоножка начинает быстро расти, наклоняется к земле и заталкивает завязь в какую-нибудь щелку или ямку. Плод может развиваться только в темноте, обычно он зарывается на глубину от 5 до 15 см, а все завязи, не добравшиеся до земли, просто не развиваются. Из-за этого обычно не плодоносят слишком высоко (выше 20 см) расположенные цветки. Для ботаника плод арахиса — такой же боб, как у гороха, только более сухой и толстостенный. В нем обычно от 1 до 3 семян, которые мы и называем арахисом. Родина арахиса — Бразилия, но сейчас его разводят во всех странах с жарким климатом.
Настоящий каштан, или посевной, как его называют ботаники, — это высокое дерево, в благоприятных условиях достигающее 40 м высотой. Его родина — Средиземноморье, причерноморская часть Малой Азии, Закавказье и Северный Кавказ. Где он растет действительно дико, а куда занесен человеком, установить невозможно, его плоды находят еще на стоянках доисторических людей.
Листья настоящего каштана простые, длинные, с крупными зубцами по краю. 
Соцветия — очень невзрачные тонкие и длинные колоски желтовато-зеленого цвета. Отдельный плод каштана ботаники считают желудем, у него тонкая деревянистая скорлупка, не срастающаяся с ядрышком. Эти плодики немного похожи на плоды конского каштана и, как и у того, находятся вместе по нескольку штук в общей оболочке — плюске.
Плюска настоящего каштана покрыта огромным количеством очень тонких и длинных шипов, его почти невозможно взять в руки. У зрелого плода она разрывается, обычно на 4 части, и из нее вываливаются 2–4 плодика, по форме похожие на луковицу. Сырыми съедобны только свежие каштаны, высохшие варят или перемалывают в муку или крупу, а из нее уже варят кашу или готовят различные блюда и кондитерские изделия.
Каштан — одно из самых распространенных плодовых деревьев Южной Европы, где в прошлом он нередко составлял основную пищу, особенно бедных слоев населения. Хоть дерево и плодоносит только на 15–40-й год, оно ежегодно дает от 120 до 300 кг плодов.

Фисташка относится к тому же семейству, что и кешью. В отличие от него она чрезвычайно морозоустойчива — выносит морозы до –30 °С, но для созревания плодов требует температуры около +40 °С. Фисташка — невысокое листопадное деревце или многоствольный кустарник, обычно 2–3 м, иногда до 5 м высотой, с низко расположенной кроной, часто искривленным стволом и очень мощной корневой системой, которая удерживает растение на горном склоне. Растет чрезвычайно медленно, но доживает до 400 лет, размножается семенами и корневой порослью, образуя густые заросли. Растение двудомное, опыляется ветром. Плодоносит не ежегодно — обычно раз в 2–3 года.
Молодой незрелый плодик фисташки по виду и строению похож на крохотную сливу. Снаружи он покрыт блестящей желтой или фиолетовой кожицей, под которой находятся сочная смолистая мякоть и косточка. При созревании мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается вдоль на две половинки.

Статья опубликована в мартовском номере журнала«В мире растений» за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова

Статьи этого автора