ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Такие разные орехи. 2 часть

Поделиться с друзьями:

Дата: 15 Апреля 2016

4073

Оценить:

(Нет голосов)

Бразильский орех — бертоллетия высокая. Это мощное, до 50 м высотой, красивое дерево, дико растущее в Бразилии. У него крупные продолговатые листья. Желтые большие цветы, собранные в ветвистые плотные кисти на концах ветвей, имеют неприятный запах. Плод по внешнему виду немного напоминает кокосовый орех — это круглая или овальная коробочка с крышечкой, имеющая очень толстую скорлупу бронзового цвета.

Диаметр коробочки — около 15 см, вес — до 1,5 кг. Внутри коробочки, как дольки апельсина, упакованы от 12 до 24 семян с тонкой, но очень прочной скорлупой. По форме они тоже напоминают апельсиновые дольки. По вкусу бразильский орех напоминает кедровый или кокосовый, но не такой твердый. Эти орехи принято подавать на стол как легкую закуску и праздничное развлечение, иногда их, как фисташки и арахис, подают покрытыми сахаром или солью. Это традиционное рождественское лакомство в Англии и Америке. Миндальный орех, так же как и фисташка — сухая костянка. Его родина — Средиземноморье и Малая Азия. Это небольшое деревце, похожее на персик. Ранней весной цветет нежно-розовыми цветами, из которых развиваются плоды, похожие на сливы. Но при созревании их мякоть не становится сочной, как у сливы, а наоборот, засыхает, образуя светло-коричневую, слегка мохнатую «шкурку», которая затем облетает, обнажая серо-коричневатую гладкую косточку, покрытую желобками, словно источенную насекомыми. Существуют два типа миндаля — сладкий и горький. Горький миндаль содержит большое количество очень ядовитой синильной кислоты и используется в очень небольшом количестве для придания сладким блюдам характерного миндального вкуса и запаса. Очень много сладкого миндаля используется просто обжаренным или для приготовления разно-образных кондитерских изделий. В Южной Европе, на Среднем Востоке и в Северной Африке его используют при приготовлении различных блюд из риса, рыбы и мяса. В Италии, Испании и Франции засахаренный миндаль — традиционный подарок на Рождество. У нас до недавнего времени миндаль использовался почти исключительно для приготовления миндальных пирожных. Сладкий миндаль почти не имеет характерного запаха, поэтому в кулинарии принято добавлять к нему немножко — буквально 5–10 ядрышек на стакан — горького миндаля. В медицине применяется горькоминдальная вода, которую готовят, растирая ядра горького миндаля с водой. Она входит в состав некоторых противоастматических препаратов. В старину во время постов вместо обычного молока использовали миндальное, которое готовили так же, как горькоминдальную воду, но из сладкого миндаля. Его подавали как напиток, готовили на нем каши и сладкие блюда. Интересно, что у миндаля имеются формы с разной прочностью скорлупы, например, у бумажно-скорлупных она легко раздавливается пальцами, есть мягкоскорлупные, стан- дартно и твердоскорлупные формы. В каждой из них есть сладкий и горький миндаль. Кокосовый орех — самый крупный из всех плодов, которые у нас принято называть орехами. Это плод кокосовой пальмы, растущей на побережьях всех тропических морей. Первыми с ней познакомились моряки Васко да Гамы, которые и назвали орехи, напоминающие обезьянью мордочку, «коко» — обезьяна. Стройные, гибкие, высотой до 25 м, иногда даже до 30 м, кокосовые пальмы обычно наклоняются в сторону моря. У них красивая корона из крупных блестящих перистых листьев. Для нормального роста кокосам необходимы морская вода, высокая влажность воздуха и большое количество осадков. Там, где кокос выращивают вдали от моря, например в Бразилии, его специально подкармливают солью. Плод кокосовой пальмы созревает 10–12 месяцев, масса целого плода варьирует от 1,5 до 2 кг. Его окраска может быть от желто-зеленой до оранжевой, а перед опадением с пальмы обычно становится темно-коричневой. Плод покрыт блестящей кожурой, под которой вместо мякоти располагается толстый слой грубых волокон, он может быть толщиной от 2 до 15 см (обычно — 4–8). И только под ним находится сам «орех». Незрелый орех в возрасте не более 5 месяцев содержит внутри до 0,5 л прозрачной прохладной хорошо утоляющей жажду жидкости, она кисловато-сладкая на вкус, богата витаминами и сахарами. Затем, по мере созревания плода, она постепенно густеет, в ней появляются капли жира и образуется эмульсия белого цвета (кокосовое молоко). Впоследствии молоко совсем густеет и превращается в белую мякоть. Очень толстая пористая оболочка кокоса — приспособление к жизни на морских побережьях. Наклонившиеся к морю пальмы роняют орехи прямо в воду. Водонепроницаемая оболочка удерживает орехи на волнах, а морские течения разносят их по всем побережьям. Плавающие в море орехи обычны для побережий многих тихоокеанских островов. Орех может продержаться на воде до 110 дней и при благоприятных течениях проплыть за это время до 4800 км. После такого путешествия он нормально всходит. Неудивительно, что кокосами заросли все мало-мальски пригодные тропические острова. Правда, в природе проростки пальм охотно едят многочисленные животные, начиная от крабов и кончая дикими свиньями, но там, где их нет, орех расселяется очень быстро. Человек тоже принял активное участие в расселении кокоса: испанцы завезли его на побережье Карибского моря и в Вест-Индию, португальцы — в Бразилию. Жители островов Тихого океана брали его с собой во все поездки и высаживали на всех побережьях, до которых им удалось добраться. 

Статья опубликована в апрельском номере журнала «В мире растений» за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Подготовка к виноделию
07.09.2017 19:32:07
В странах Средиземноморья сентябрь – месяц виноделия. Здесь это занятие исключительно...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова

Статьи этого автора