ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Адамово дерево, или царственная павловния

Есть ли в мире совершенство? Глядя на павловнию, хочется воскликнуть: «Да, вот оно!» Это прекрасное дерево с кроной, сплошь покрытой крупными цветками. Павловния быстро растет, и пусть она хрупка, но способна мгновенно оправиться от ударов стихии. Это воистину императорское дерево, как называют его в Китае. В северных широтах павловнию встретишь нечасто, но pavlovnia2.jpgона заслуживает самого пристального внимания садоводов.

Павловния, или Адамово дерево — это род растений семейства Павловниевые (Paulowniaceae). В настоящее время в род Павловния включены 7 видов и 2 подвида. Эти деревья преимущественно распространены в Юго-Восточной Азии: в Китае, на Корейском полуострове, на Тайване, в Лаосе, во Вьетнаме, в Японии. Встречается она и в нашей стране как культивируемый (интродуцированный) вид на российском Дальнем Востоке, Южном берегу Крыма и Кавказском побережье Черного моря. Павловнией начали озеленять многие города бывших союзных республик (на Украине, в Узбекистане, Казахстане). В северных регионах выращивать эти деревья сложно из-за холодной зимы, при которой побеги часто сильно обмерзают.

 Немного истории

 В России павловнию пытались выращивать в начале ХХ века. Согласно документам, первые испытания были проведены в Императорском Ботаническом саду Петра Великого в 1911 году. Некоторое время, до 1917 года, несколько экземпляров произрастали в оранжереях. Но так как дерево быстро вытягивается в рост, его нельзя долго содержать в коллекциях закрытого грунта.
 Последующие неоднократные попытки выращивать павловнию в открытом грунте на северо-западе России не дали положительных результатов. Экземпляры, бывшие в питомнике до 1940 года, погибли зимой 1941–1942 годов. С 1946 года в питомниках выращивались растения из семян, полученных из Франции: часть из них погибла к 1956 году, другие — в 1962 году. Однако, несмотря на то что деревья почти каждый год обмерзали до уровня почвы, за лето они давали побеги до 1,0–1,5 м.
 Еще несколько попыток предпринимались в 1964 и 1993 годах.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова