ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Барбарис

Поделиться с друзьями:

Дата: 23 Мая 2016

7904

Оценить:

(Нет голосов)

В последние годы профессионалы и садоводы-любители все чаще останавливают свое внимание на растениях, не традиционных для широкой культуры в средней полосе России. К ним можно отнести и барбарис. Сделанный садоводами выбор вполне оправдан.

В мире насчитывают свыше 500 видов, разновидностей, гибридов и декоративных форм барбариса, кустарника разнообразного внешнего облика, растущего преимущественно в Восточной, Центральной Азии и в Южной Америке. В России естественно произрастает три вида: на Дальнем Востоке — барбарис амурский (Berberis amurensis), на большей части европейской территории — барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), на Алтае и в Саянах — барбарис сибирский (Вerberis sibirica). Однако в наших природно-климатических условиях можно с успехом выращивать еще не менее 20 иноземных видов. Среди них — растения, различные по высоте, окраске листьев и плодов, пригодные и для альпийской горки, и для живой изгороди, и в качестве одиночно посаженного растения.
Все барбарисы колючи, обильно цветут в конце мая — начале июня желтыми или бледно-оранжевыми цветками, собранными в пучки или в кисти длиной до 10 см. Они — отличные медоносы. Осенью, в первой половине сентября — начале октября, созревают плоды. У большинства они некрупные, около 1 см, продолговатые по форме, ярко-красные (у некоторых — черные с сизым налетом), съедобные у всех, за исключением барбариса Тунберга (Berberis Thunbergii), с приятно-сладким вкусом, богаты витаминами. Одновременно с созреванием плодов, в начале сентября, листья барбариса окрашиваются в красный (реже в желтый) цвет яркого насыщенного тона.
Свежие и высушенные ягоды используют для окраски вина, из них готовят прекрасные компоты, кисели, муссы, кислые приправы к мясу, делают пастилу и конфеты. Свежие ягоды идут на варенье. Съедобны и молодые листья барбариса. Витаминов и органических кислот в них даже больше, чем в плодах. Листья приятны, кисловаты на вкус.
У барбариса используют практически все части растения. При помощи коры и корней окрашивают шерсть и кожу в лимонно-желтый цвет, плодами с добавлением квасцов красят лен, хлопок и шерсть в розовые тона. Древесина барбариса — твердая, плотная, 
с красивой текстурой своеобразного цвета — прекрасный материал для мелких токарных изделий, инкрустаций и мозаик. На основе берберина, специфического алкалоида, особенно интенсивно накапливающегося в корнях и коре барбариса, созданы некоторые лекарственные препараты.
Однако для садоводов главная ценность барбариса все же заключается в его превосходных декоративных качествах, редкой живописности в течение всего вегетационного сезона, особенно во время цветения и в долгую осеннюю пору.
В средней полосе перспективны только листопадные барбарисы. Большинство из них достигает высотой 2,5 м: барбарис амурский, барбарис восточный (Berberis orientalis), барбарис корейский (Berberis koreаnа), барбарис обыкновенный, барбарис продолговатый (Berberis oblonga), барбарис разнорожковый (Berberis heteropoda), барбарис туркменский (Berberis turcomaniса); некоторые — 1,5–2 м: барбарис кругомпильчатый (Berberis circumserata).
На кустах барбариса продолговатого и барбариса разнорожкового созревают крупные (до 1,5–2 см) темно-синие с сизым налетом плоды, на вкус более сладкие, чем у остальных.
Интересны декоративные разновидности, гибриды и культивары с оригинальной окраской листвы на протяжении всего вегетационного сезона: с темно-красными листьями высокорослые барбарис оттавский пурпурный, барбарис обыкновенный, более низкорослые барбарис, правда, последний может вырастать и до 1,5 м. 
Замечательно смотрятся на участке отдельно стоящие кусты барбариса или высаженные вместе группой по 2–4 экземпляра. Они также вполне пригодны для окаймления более рослых насаждений.
Правильно посаженная живая изгородь из барбариса получается плотной, достаточно компактной и труднопроходимой из-за множества колючек длиной 1–2 см, унизывающих тонкие прямостоячие побеги. К тому же барбарис не дает обильной корневой поросли, от которой впоследствии пришлось бы с трудом избавляться. Живая изгородь из барбариса не нуждается в специальной обрезке, достаточно подобрать растения тех видов, высота которых во взрослом состоянии соответствует желаемой высоте изгороди.
В то же время барбарис хорошо переносит стрижку, при желании кусту легко можно придать нужную форму и высоту. Обрезать растения лучше после цветения, укорачивая побеги не более чем наполовину. Поврежденные или лишние ветви удаляют ранней весной.
Со временем кусты, конечно, придется омолаживать, так как на них начинают развиваться слабые и короткие побеги с мелкими листьями и цветами. Для омолаживания ранней весной половину ветвей срезают, оставляя пеньки высотой 5–10 см. За лето из спящих почек вырастают молодые сильные побеги, следующей весной также срезают оставшиеся старые побеги.
Барбарис мало повреждается вредителями, но растения большинства видов, кроме барбариса Тунберга и нескольких малопригодных для наших условий, являются промежуточными хозяевами ржавчинных грибов — вредителей хлебных злаков, поэтому барбарис не высаживают вблизи посевов.
Барбарис довольствуется бедными поч-вами с низким содержанием гумуса, засухоустойчив, светолюбив. Он может мириться с легким затенением, однако декоративная окраска листвы в полной мере проявляется лишь на солнечных местах. Барбарис идеально подходит для защиты почвы от эрозии на открытых каменистых склонах.
Размножают барбарис отводками или укоренением зеленых черенков в холодном парнике летом. Свежесобранные семена можно высеять под зиму. Всходят они в первый же год. Растет барбарис сначала медленно (по 10–15 см в год, некоторые виды — по 3–4 см), затем прирост увеличивается. Цвести и плодоносить начинает с 4–5 лет. 

Статья опубликована в майском номере журнала «В мире растений» за 2016 год



Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Минимальными ресурсами
18.08.2017 20:50:34
Для того, чтобы создать красивую цветочную композицию, не обязательно иметь...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова