ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Бересклет. Уход и посадка

Поделиться с друзьями:

Дата: 13 Августа 2015

1310

Оценить:

(Нет голосов)

В декоративном садоводстве бересклет ценят за целый ряд замечательных свойств. Он обладает красивой ажурной кроной. Цветение бересклетов приходится на конец мая и первую половину июня, когда листья полностью развернуты, поэтому многочисленные кисточки из нескольких цветков хорошо заметны на темном фоне. А осенью бересклеты полностью преображаются. В сентябре на зеленом фоне появляются теплые краски, и постепенно «осенний пожар» охватывает все растение. Буквально за неделю на бересклете вспыхивают белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые и фиолетовые цвета.

В декоративном садоводстве бересклет ценят за целый ряд замечательных свойств. Он обладает красивой ажурной кроной. Цветение бересклетов приходится на конец мая и первую половину июня, когда листья полностью развернуты, поэтому многочисленные кисточки из нескольких цветков хорошо заметны на темном фоне. А осенью бересклеты полностью преображаются. 
В сентябре на зеленом фоне появляются теплые краски, и постепенно «осенний пожар» охватывает все растение. Буквально за неделю на бересклете вспыхивают белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые и фиолетовые цвета. При этом в различных частях кроны одного и того же куста может преобладать тот или иной цвет, 
а один, отдельно взятый лист может быть окрашен 
в 5–6 цветов. К октябрю красных красок становится все больше. Даже когда листва опадет, бересклеты продолжают украшать сад своими яркими плодами до наступления устойчивых морозов.
Бересклет европейский — листопадное деревце высотой не более 5–7 м (иногда растет кустом), молодые ветви зеленые, четырехгранные. В сентябре-октябре листья становятся пурпурно-красными, а крестообразные коробочки плодов — темно-красными или розовыми, со свисающими оранжевыми семенами.
Чтобы плодов было больше, нужно перекрестное опыление. Для этого на участке сажают не менее двух экземпляров одного вида.
Бересклет крылатый — листопадный кустарник. Теневынослив. Его родина — Дальний Восток, где он вырастает до 
2 м. В наших условиях — до 1 м, но бывает и выше. Молодые ветви — зеленые, округло-четырехгранные, с продольными коричневатыми пробковыми крыльями шириной до 0,5 см. Коробочки плодов темно-красные, четырехчленные. Листья осенью становятся ярко-красными.
Бересклет Форчуна — стелющийся вечнозеленый кустарник высотой 30–60 см (родина — Китай). Ветви достигают в длину 3 м, укореняются 
в узлах, цепляются за опору, если она есть. Листья мелкие, заостренные, кожистые, до 2–6 см длиной. Бересклет Форчуна любит рыхлые удобренные почвы, морозоустойчив. Предпочитает полутень. Имеет множество декоративных форм.
В лесах средней полосы растет бересклет бородавчатый, названный так за обилие черно-бурых бородавочек на коре. Это красивый кустарник высотой 2–3 м с ажурной кроной из удлиненных листьев. Мелкие буро-красные цветки едва заметны в мае. Осенью появляются коробочки с мясистым красноватым присемянником, а листья становятся желто-розовыми. Не боится затенения и зимних холодов.
Броская осенняя окраска кроны и высокая зимостойкость дальневосточных бересклетов очень ценятся в озеленении, таков бересклет Маака. Внешне он похож на европейский, но более стоек к нашим холодам. На солнечных местах растет в виде одноствольного деревца. В начале осени целый месяц весь куст словно охвачен огнем. Среди багрянца листьев свисают темно-розовые плоды с красными присемянниками. Они украшают растения до наступления устойчивых морозов.
Очень красив осенью невысокий бересклет Зибольда. Его красновато-розовые плоды эффектно смотрятся на фоне ослепительно-алых листьев. Они продолжают висеть и после листопада, в это время ветки можно срезать для зимнего букета.
К невысоким кустарникам (1,5–2 м) относится бересклет сахалинский. В мае на нем появляются темно-бордовые цветки, а осенью среди золотистых яйцевидных листьев можно увидеть шаровидные темно-розовые плоды, у которых сплюснутые треугольные крылья. Створки плодов раскрываются при теплой погоде в течение августа, из них свешиваются семена, покрытые темно-оранжевыми присемянниками.
Бересклет священный — невысокий кустарник (до 1,5 м) родом из Китая и Японии. Отличается пильчатыми по краю листьями. С августа по октябрь красуется малиново-красными листьями и фиолетово-карминными плодами, из которых на тонких нитях свешиваются ярко-красные присемянники и черные семена. Этот вид не требователен к почве, теневынослив.
Все бересклеты могут стать достойным украшением вашего сада. На большом участке в тенистой части, среди высоких разросшихся деревьев, будет комфортно сортам ‘Ред Каскаде’ или ‘Атропурпурея’ бересклета европейского, а рядом с березами и соснами можно высадить бересклет бородавчатый.
Бересклеты крылатый, широколистный или Максимовича с декоративными плодами можно разместить группами рядом с яблонями, сливами и грушами. На открытой поляне лучше высадить бересклет Маака, поскольку он хуже других видов выдерживает затенение. А в затененном месте на границе участка получится оригинальная живая изгородь из бересклета сахалинского или большекрылого. Оба вида быстро отрастают после обрезки.
Посадка и уход
Самый лучший посадочный материал бересклета — кустики в возрасте 3–5 лет с закрытыми корнями. Сажать можно и весной, и осенью. Если саженцы бересклета найти не удалось, приобретите семена. Сеянцы полностью наследуют красоту материнского растения.
Поскольку большинство бересклетов зимостойки и мирятся с полутенью, их можно высаживать под пологом крупных растений. Высокие кусты хороши для создания живой изгороди вдоль забора. А вот рядом с детской площадкой бересклеты высаживать нельзя, потому как их яркие плоды, притягивающие к себе внимание малышей, несъедобны, а у некоторых видов даже ядовиты.
При выборе места для посадки надо учитывать, что бересклеты не выносят застоя воды и нуждаются в почве с хорошим дренажем. Еще она должна быть плодородной и хорошо произвесткованной. Если на участке почва кислая, вносят известь из расчета 300 г на 1 м2. Бедную землю заправляют органическими и минеральными удобрениями, 
используя на 1 м2 10 кг торфонавозного компоста, по 80 г суперфосфата и калийной селитры.
Посадочные ямы готовят заблаговременно. Для 2–3-летних кустов их роют глубиной и диаметром 40 см. Если на участке тяжелые суглинки или глинистые почвы, в каждую посадочную яму вносят компост (или перегной), торф и песок в равных объемах. А за 2–3 недели до посадки в верхний слой добавляют 5 кг перепревшего компоста, 200 г суперфосфата, 200 г древесной золы, 300 г извести или доломитовой муки.
Если вы приобрели саженцы с открытыми корнями и им предстоит транспортировка, корни следует завернуть во влажную ткань или плотную бумагу. 
Перед посадкой их желательно погрузить в болтушку, 
приготовленную из равных частей воды и глины, добавив несколько крупинок марганцовки.
При посадке холмик из питательной смеси присыпают слоем плодородной земли, чтобы удобрения не обожгли корни. Корневую шейку саженца опускают в почву на глубину не более 2 см. После посадки землю вокруг корней плотно утрамбовывают, делают лунку, потом осторожно вливают 
в нее ведро воды. Как только земля полностью пропитается влагой, посыпают сверху торфом.
Если необходимо пересадить бересклет на новое место, весной куст аккуратно обкапывают со всех сторон и с комом земли переносят 
в новую яму диаметром 60 см. После этого регулярно поливают до тех пор, пока не распустятся листья.
Полив и подкормка
Бересклеты предстанут пред вами осенью во всей красе при достаточной влажности почвы. Особенно нуждаются в поливе молодые растения в жаркие периоды лета. Страдают кустарники от недостатка влаги и на супесчаных или глинистых почвах, которые трескаются в засуху.
Однако это не значит, что около куста бересклета надо постоянно ходить с лейкой. Поливать лучше реже, но обильнее, смачивая почву на глубину 40 см. 
Для взрослых растений норма полива составляет 30–40 л/м2, за сезон поливать достаточно 4–6 раз. Если осенью мало осадков, необходим влагозарядковый полив во второй половине октября, что поспособствует лучшей зимовке кустов.
Частично сокращает поливы мульчирование почвы. Для этого приствольный круг, очищенный от сорняков, присыпают торфом, опилками, скорлупой орехов или щепой (слой 4–6 см). Под мульчей дольше сохраняется влага, да и пропадает необходимость в регулярном рыхлении почвы.
Всем взрослым растениям бересклета подкормки идут на пользу. Ежегодно весной необходим полив органикой: навозной жижей, разбавленной 
в 8–10 раз, или птичьим пометом, разведенным 
в 20 раз. Перед цветением кустарника и после него на 1 м2 приствольного круга вносят 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
Бересклет легко переносит обрезку, которую лучше проводить весной, перед распусканием почек. Ветки поврежденные, поломанные, слабые 
и стареющие вырезают полностью. Места срезов замазывают садовым варом.

Статья опубликована в августовском номере журнала «В мире растений» за 2015 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Пикантные бургеры
12.10.2017 21:32:07
Первые годы жизни в Англии я провела в графстве Сомерсет, известном своими ...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова