ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Этот ажурный бересклет

Поделиться с друзьями:

Дата: 15 Июля 2015

1914

Оценить:

(Нет голосов)

Несмотря на высокую декоративность и непритязательность к условиям выращивания, богатейший род бересклетов пока еще не заслужил должного внимания садоводов.

Бересклет всегда привлекал к себе внимание людей. Они сложили про него красивые легенды... Вот некоторые из них…
По одной из легенд, ядовитый кустарник вырастила колдунья, обидевшись на людей. Но потом она все же пожалела их и сделала бересклет лекарственным, а сама превратилась в малиновку — 
серенькую птичку, которая не отравляется плодами этого красивейшего растения и распространяет его: съедает плод, а семечко в скором времени оказывается в земле и на этом месте появляется очаровательный кустик бересклета.
По другой легенде, во время сотворения растительного мира богиня Флора потеряла брошь с цветами с платья и сережку. Она не стала искать свои украшения, а превратила их в растения: одно с мертвыми цветками из броши, другое — 
с сережками. И в наказание за то, что потерялись, сделала растения ядовитыми. И брошь, и сережка потерялись в одном месте, поэтому и появился на свет бересклет, у которого весной появляются восковые цветы, 
а осенью — ягоды-сережки.
Существует поверье, в котором говорится, что растущий около дома бересклет оберегает своих хозяев от беды. Считается, что плоды растения, 
у которых семена покрыты желтым одеянием, притягивают деньги, красным — любовь, а оранжевым — счастье...
На Кавказе рассказывают, что бересклет и живущая на нем маленькая птичка — это влюбленные, которым не позволили быть вместе...
В Румынии же бересклет считают злым разбойником — его превратил в кустарник колдун за совершенные злодеяния.
Насколько правдива та или иная история, остается загадкой. А вот то, что от живописного кустарника осенью трудно отвести взгляд — это истина. Как большой пылающий костер среди осеннего леса на опушке или в саду, выделяются бересклеты среди других кустарников. Любуясь их яркими красками, невольно застываешь перед необычайной красоты ажурным деревцем. Его ветви с разно-цветными листьями украшены восхитительными сережками-плодами. В народе их называют ягодами малиновки — юркие птички осенью склевывают ягодки с нарядных кустиков.
Научное название бересклета — Euonymus — «растение с хорошим именем, славное, манящее своей красотой». У славян и других народов бересклет имеет огромное число народных названий, в том числе ягоды малиновки, цветовник, бересклен, куриная слепота, божьи глазки, кислянка, брусника, кизлянка (козлянка, кислянка), бирючина, волчье лыко, волчьи серьги, слепокурник, епископская шапка, веретенное дерево.

Ботаническая характеристика и описание

Бересклет (Euonymus) — род древесных растений семейства Бересклетовые (Celastraceae), объединяет листопадные и вечнозеленые невысокие деревья или кустарники с четырехгранными или округлыми побегами, часто по ребрам с пробковыми наростами, супротивными гладкими листьями. Размеры растения — от 5 см до 1,5 м в высоту.
Этот кустарник обладает красивой ажурной кроной, особенно когда находится на свету, а благодаря сравнительно небольшим, супротивно посаженным листьям и довольно густому ветвлению побегов создается оригинальная мозаика листвы. Листья весной и летом обычного темно-зеленого цвета.
С конца мая невзрачные мелкие цветки, зеленоватые или буроватые, собранные по 4–5 в пазушных многоцветковых щитковидных или кистевидных соцветиях (полузонтиках), распускаются после развертывания листьев, на фоне которых малозаметны. Состоят из 4–5 чашелистиков, 4–5 лепестков и стольких же тычинок и пестика с 3–5-лопастной завязью.
В сентябре буквально за неделю на зеленом фоне листьев вспыхивают белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, карминовые, фиолетовые «сполохи». Отдельно взятый лист может быть окрашен в 5–6 цветов! К октябрю теплых осенних красок становится все больше. А своими яркими плодами бересклеты украшают сад до наступления сильных заморозков.
Плод бересклета — сухая, кожистая, обычно четырехраздельная коробочка, крылатая или шиповатая, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-черные семена, покрытые мясистой тканью — присемянником. У разных видов бересклета присемянник окрашен в оранжевый, красный или красно-коричневый цвета, что делает растение очень нарядным. Незрелые коробочки бледно-зеленые, но при полном дозревании они приобретают яркую окраску. В зависимости от вида она может быть желтой, розовой, алой, малиновой, бордовой или темно-пурпурной.
Когда созревшие коробочки растрескиваются по швам, создается впечатление, что на растении зависли парашюты с парашютистами (несколько семян, покрытых присеменниками). И такими оригинальными плодами обладают только бересклеты.
Еще одна примечательная декоративная особенность этого кустарника. Молодые побеги бересклетов, покрытые зеленоватой или коричневатой корой, у одних видов в сечении круглые (бересклеты большекрылый, сахалинский, малоцветковый), у других — четырехгранные (бересклеты европейский, Зибольда, Маака, Бунге, Гамильтона), со стойкими продольными валиками серого цвета.
Но есть и такие (бересклеты крылатый, пробковый, священный), у которых вместо валиков вдоль молодого побега идут четыре острых пробковых ребра, придающие кусту своеобразный вид, особенно зимой, когда на них задерживается снег. Бересклет бородавчатый, который можно встретить в тенистых местах многих российских лесов, отличается от своих собратьев зеленой корой, покрытой многочисленными бурыми бородавочками.

Практическое значение бересклетов

Еще в древние времена люди использовали древесину бересклетов для изготовления вязальных спиц, шпилек, веретен. Не случайно итальянское, английское и французское название бересклета переводится как веретено.
В России произрастает около 20 видов бересклета. Они растут преимущественно в европейской части страны. Наибольшее практическое значение имеют бересклет бородавчатый и европейский, в коре стеблей и, особенно, корней которых в 1931 году советский ученый Г. Г. Боссебыла обнаружил гуттаперчу.
Посаженное у дома растение выделяет такое огромное количество кислорода, что без проблем убивает все болезнетворные бактерии... В коре ветвей, плодах и корнях бересклета обнаружены гликозиды, алкалоиды, дигиталоиды, горечи, смолы, гуттаперча и эфирное масло.
В качестве лекарственного сырья используют плоды, кору, листья, ветви растения, которые обладают противоглистным, противомикробным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, инсектицидным, противопаразитарным и слабительным действием...
Готовят настои и водные отвары, а препараты из бересклета используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и головной боли. Но не следует забывать, что растение это ядовитое, принимать внутрь его настои нужно с осторожностью, в малых дозах и лучше всего после консультации с лечащим врачом.
Бересклет – неприхотливое растение, отличающееся своей теневыносливостью и разнообразием форм. Выращивать в непростом климате средней полосы России можно бересклет большекрылый, бересклет бородавчатый, бересклет европейский, бересклет карликовый, бересклет крылатый, бересклет пробковый, бересклет сахалинский, бересклет священный.
Миниатюрные кустарники бересклета великолепно подходят для альпийской горки, а высокорослые виды — 
для живой изгороди. Выращивать бересклет можно и дома в виде небольшого деревца. Его листья выделяют много кислорода и полезные фитонциды, оберегающие нас от болезнетворных микробов. 

Материал опубликован в июльском номере 2015 года.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Пикантные бургеры
12.10.2017 21:32:07
Первые годы жизни в Англии я провела в графстве Сомерсет, известном своими ...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова