ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Форзиция в вашем саду

Поделиться с друзьями:

Дата: 15 Января 2016

1726

Оценить:

(Нет голосов)

«В саду миссис Смит крокусы пробивают корку земли. Белые и желтые нарциссы развертывают свои трубы. В пробуждающейся траве прячутся фиалки, а лужайку вдруг разлохмачивают одуванчики и широколистные сорняки. Невидимые ручейки петляют по низине, и она поет от их журчанья. Матовые красные ростки, которые позже превратятся в пионы, пронзают клумбы, окаймленные врытыми несколько под углом кирпичами, и сама земля, слегка размытая, утыканная камешками, мозолистая, кое-как залатанная лоскутками лужиц и просохших участков, выглядит как нечто самое древнее и благоухает как нечто самое юное под небесами. Косматая золотистая пена цветущей форсайтии сияет сквозь дым, который заволакивает сад…»

Джон Апдайк


Когда большинство деревьев и кустарников лишь набирают почки или едва начинают зеленеть, ветви форзиции сплошь покрываются красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и на протяжении 20–25 дней радуют нас своим нарядным обликом, и только потом на кусте появляются крупные зеленые листья. В этот период редкий кустарник может сравниться с ними обилием и красотой цветков. Редкое описание английского весеннего сада обходится без упоминания цветущей форзиции. 
Благодаря своему раннему и продолжительному цветению форзиции хорошо смотрятся не только в одиночной и групповой посадках на газонах, но и в качестве компонента сложных композиций. Появляющиеся после цветения простые или тройчатые светло-зеленые листья осенью окрашиваются в яркие тона. Особенно хороши сорта «Spectabilis», «Lynwood», «Golden Times». Несмотря на роскошное и раннее цветение, летом кустарник выглядит не очень привлекательно, поэтому лучше не высаживать его на переднем плане.
Форзиции пригодны для одиночных и групповых посадок на газоне, но более эффектно они смотрятся на свободной площади, а не на закрытых участках, хороши для декорирования склонов.
Цветы и снег
Цветущая на фоне снега форзиция напоминает глубокие и утонченные образы японской поэзии. Каждое время года для японца отличается своеобразием красок и соответствующих ассоциаций. Не случайно обязательным атрибутом классической поэзии в Японии является четкое обозначение сезона. Снег, луна, цветы, олицетворяющие сменяющиеся времена года, по японской традиции символизируют красоту гор, рек, трав, деревьев, разнообразных явлений природы.
Форзиция: секреты садовода
Чтобы вырастить роскошную форзицию 
в умеренной зоне России, нужно приложить немало усилий. Форзиция растет быстро, но рост побегов затягивается, и они, как правило, обмерзают, так как не успевают хорошоподготовиться к зиме.
Чаще всего выращивают форзицию яйцевидную, или овальную, свисающую и промежуточную. На юге России можно выращивать форзицию европейскую, темно-зеленую, корейскую и их многочисленные сорта. Самая зимостойкая из всех форзиция яйцевидная. Очень популярны форзиция свисающая с золотисто-желтыми цветками до 2,5 см в диаметре и ее формы с пурпурными молодыми листьями и стеблями и пестрыми листьями.
Эти растения хорошо переносят сухую погоду, но от избытка влаги в почве могут погибнуть. Форзиция требовательна к плодородию почвы, она не выносит кислых, тяжелых и сырых почв. Лучше всего она себя чувствует на легких, слегка известковых почвах. При посадке на 1 м2 вносят до 1 кг извести. Посадочные ямки делают размером 60×60 см. Форзиция отзывчива и на подкормки минеральными удобрениями. Еще до цветения можно объединить этот процесс с рыхлением. Такую же дозу комплексного удобрения вносят и по окончании цветения, в конце мая — начале июня, чтобы помочь растению восстановить силы. В конце лета необходимо позаботиться о лучшем вызревании побегов. Фосфорно-калийная подкормка в самом конце лета заметно повышает морозостойкость растения. В жаркое и сухое лето форзицию поливают раз в месяц по 10–12 л на каждое растение, потом рыхлят и мульчируют. При прополке сорняков землю рыхлят. Ранней весной вокруг растений, но не близко к его веткам, раскладывают толстым слоем перепревший навоз и обильно поливают.
Так как форзиция цветет до распускания листьев, иногда случается, что морозом повреждаются только цветковые почки, и ветка кажется неживой до появления листьев.
Пересаживать форзицию лучше ранней осенью, не дожидаясь заморозков, расстояние между кустами — 1,5–2 м. Размножают это растение зелеными и одревесневшими черенками, семенами, плакучие формы — отводками. Черенки с двумя парами листьев можно нарезать в июне – июле. В конце зимы готовят одревесневшие черенки. Через 2–3 недели, когда черенки укоренятся, их высаживают в питомник и держат два года. Если растения слабо ветвятся, их обрезают на пень. Так же поступают и с подмерзшими растениями. Нарезанные ветки можно сначала укоренить в воде и только потом высадить.
Форзиция — быстрорастущий кустарник, и с помощью обрезки на наружную или на внутреннюю почку можно придать кусту более раскидистую или более сжатую форму. Засохшие, вымерзшие или поломанные ветви следует вырезать в конце весны или в начале лета, когда надежда на их оживание окончательно пропадает. Форзиция считается теплолюбивым растением, но она может благополучно перенести нашу зиму, если ветви пригнуть к земле и слегка укрыть лапником.
В любом случае сложности в агротехнике форзиции всегда окупаются ее неповторимым и ни на что не похожим цветением.
Место под солнцем для форзиции
Размышляя, где бы разместить будущую весеннюю примадонну своего сада, помните, что форзиции могут расти и в полутени, но любят свет. Место для посадки лучше 
выбрать солнечное, не заливаемое талыми водами и рано освобождающееся из-под снега.
Не стоит сажать форзицию на возвышении, продуваемом всеми ветрами. Во-первых, весной ледяной ветер может «обжигать» цветки, а во-вторых, у форзиции очень хрупкая древесина (как у жимолости) с рыхлой сердцевиной, и от сильного ветра возможны неисправимые заломы крупных веток.
Вообще подбирать декоративные кустарники нужно очень тщательно — от этого зависит, как будет выглядеть ваш сад в течение всего сезона. Разные кустарники цветут в различное время, поэтому сажать их следует так, чтобы декоративность сохранялась практически постоянно.
Многим нравится сажать форзицию под окнами загородного дома, чтобы в весенние еще холодные дни, в то время как другие обитатели сада только распускают почки, наслаждаться ее лимонно-яркими цветами. На зиму рекомендуется укрывать растение сухими листьями, лапником, пригибать ветки к земле.
Эффектное украшение
Хорошо облиственные виды форзиции с успехом могут использоваться для создания очень красивых, плотных живых изгородей или декорирования садовых построек. В цветущем состоянии они очень эффектны на фоне темной стены или зелени хвойных пород. Чаще других используют форзицию свисающую и форзицию промежуточную различных сортов. Кроме того, заблаговременно высаженные в кадки и перенесенные в помещение кусты форзиции могут служить для зимней выгонки.
Форзиция в средней полосе
Приобретая саженцы форзиции, мы, конечно, мечтаем о пышных ярко-желтых цветущих высоких кустах. Но опытные садоводы знают, что теплолюбивая форзиция требует немалого терпения и забот. Климат средней полосы России слишком суров для нежной южной красавицы, и ее побеги зимой частично или полностью вымерзают. Сохранить их можно лишь путем укрывания на зиму лапником, предварительно низко пригнув к земле. Помните, что все части веток, оказавшиеся в морозы над снежным покровом весной, окажутся голыми и безжизненными. К сожалению, даже по прошествии нескольких лет ваша форзиция вряд ли будет напоминать роскошное желтое облако, так понравившееся вам в каталоге.
Природа дарит нам множество чудес — нужно только научиться их видеть.

Статья опубликована в январском номере журнала «В мире растений» за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Минимальными ресурсами
18.08.2017 20:50:34
Для того, чтобы создать красивую цветочную композицию, не обязательно иметь...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова