ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Гибискус, или китайская роза

Поделиться с друзьями:

Дата: 10 Декабря 2015

7747

Оценить:

(Нет голосов)

Самое первое комнатное растение, которое я вырастила своими руками — гибискус китайский, или китайская роза. Прекрасно помню день его появления в нашем доме. В холле поликлиники погибал огромный и, очевидно, когда-то красивый куст. Озираясь по сторонам, я отламала веточку и спрятала ее в сумку. За много лет китайская роза пережила со мной немало всяких событий. И недавно я отметила ее 25-летний юбилей.

Гибискус китайский, или китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) — растение семейства мальвовые (Malvaceae). Родина этого невероятно красивоцветущего кустарника— Юго-Восточная Азия и Полинезия. В природе он достигает в высоту 4 м и более. Благодаря работе селекционеров сегодня существует около 250 сортов китайской розы самых разнообразных окрасок, а 25 лет назад мы знали лишь красноцветковую махровую форму.
Тем, кто решил завести у себя это растение, надо помнить, что это раскидистый быстрорастущий кустарник, которому потребуется большой горшок и достаточно просторное место в доме. Правда, сейчас в продаже появились компактные медленно растущие сорта.
Гибискус нетрудно вырастить из неодеревесневших зеленых побегов, остающихся после ежегодной весенней обрезки. Через четыре месяца молодые побеги выбрасывают бутон за бутоном из верхушечной точки роста. Забавно видеть, как на тоненьком стебле появляются крошечные бутоны. Они постепенно увеличиваются, и вот в течение нескольких дней распускается огромный махровый цветок — до 10 см в диаметре!
Он держится сутки, а затем опадает, уступая место следующему. Непрерывное цветение происходит до поздней осени, а на южных окнах — круглый год.
Как только гибискус начнет готовиться к цветению, ему следует уделять больше внимания. Дело в том, что бутоны и цветки — большое лакомство для персиковой тли. Если вы обнаружили непрошенных гостей, немедленно обработайте растение инсектицидом «Фитоверм» или любым другим препаратом, убивающим вредителя. Если тли слишком много, появляющиеся бутоны лучше удалять до полного выздоровления растения.
Весной, в середине марта — в начале апреля, длинные побеги укорачивают, чтобы стимулировать ветвление. Если у растения всего один побег, его обрезают на произвольно выбранной высоте. Если же сформировался кустик, нужно соблюдать определенные правила обрезки. Каждый побег подрезают на 1/3 над листом, обращенным наружу.
Я провела небольшой эксперимент. Часть побегов подрезала согласно рекомендации, а часть вопреки ей, т.е. над внутренней почкой. Те ветви, которые были обрезаны по правилам, дали по несколько боковых побегов, а у неправильных отросло только по одному молодому побегу из верхней почки.
Весной одновременно с обрезкой гибискус пересаживают или переваливают в свежий субстрат: молодые растения ежегодно, взрослые старше 7–10 лет — по мере необходимости. У крупномерных кадочных экземпляров следует ежегодно менять верхний слой земли.
Гибискусы — большие обжоры, поэтому в свежий субстрат я добавляю немного перепревшего коровяка.
Летом их лучше вынести на открытый воздух. Обилие солнечного света, свежий воздух закаляют растение перед длинной и нелегкой зимовкой. Минимальная температура, которую выдерживает гибискус китайский — +10–12 °С. Дальнейшее понижение температуры может привести к переохлаждению корневой системы и гибели растения.
В осенне-зимний период цветение гибискуса ослабевает или вовсе прекращается. Полураскрытые бутоны опадают, а новые не образуются. Наступает период относительного покоя. В это время растение удобряют не чаще одного раза в месяц.
С включением батарей центрального отопления появляется еще одна опасность — нашествие паутинного клеща. От этого вредителя следует избавляться также с помощью соответствующих препаратов.
Несколько лет назад мой гибискус заболел. Что произошло, я до сих пор не знаю. Листья начали облетать, перестали расти побеги, засыхали точки роста. Ждать гибели растения я не стала, извлекла его из горшка, осмотрела корни. Они были узловатые и очень густо переплетенные, ничего другого настораживающего я не нашла. Слегка растормошив корневую систему, немного обрезала ее ножницами и укоротила побеги. Посадила куст в другой горшок, полностью сменив субстрат. Теперь оставалось только ждать. Около года гибискус не подавал признаков жизни. Он не умирал, но и не рос. Никакие удобрения и стимуляторы не помогали. Совсем отчаявшись, я стала поливать его разведенной в воде мочевиной. Медленно, очень медленно растение стало оживать. На протяжении 8 месяцев я пыталась помочь ему, и когда у меня уже опустились руки, мой гибискус вдруг очнулся: стали появляться молодые листья, отрастали побеги. С каждым днем он все больше и больше напоминал себя прежнего. Свой 25-летнийюбилей он встретил покрытый новой блестящей густой листвой.
Гибискус китайский размножают не только черенками, но и семенами. Однако из всех встречающихся в продаже сортовых семян мне удалось вырастить только гибискус ‘Царь-Колокол’. Все 5 семян дружно взошли уже через 3 дня, а спустя 4 месяца сеянцы достигли 50–70 см в высоту и начали готовиться к цветению. На одном из них раскрылся огромный (15 см в диаметре!) цветок. Сеянцы показали удивительную жизнестойкость. Иногда субстрат в гошках полностью пересыхал, листья повисали и, казалось, растения спасти невозможно. Но стоило погрузить горшки в воду, тургор полностью восстанавливался уже через несколько часов. Осенью из-за недостаточного освещения сеянцы начали терять листья, затем начали отмирать побеги. Когда до основания стволиков осталось около 10 см, отмирание прекратилось. Весной растения тронулись в рост. После того как прогрелась земля, все 5 сеянцев я высадила в грунт. Однако, несмотря на то что на красочном пакетике из-под семян красовалась надпись «Зимостоек!», растения чувствовали себя в открытом грунте неуютно, рост побегов остановился. До осени дотянули только 3 сеянца, а зиму не пережил ни один.
А теперь немного о болезнях гибискуса…
Корни засохли. Гибискус не переносит холодной почвы, корни могут засохнуть именно от этого.
Темно-розовые пятна на листьях появляются при избыточных подкормках и одновременной нехватки света.
Осыпаются бутоны. Причин может быть несколько: недостаточный полив, низкая температура или недостаток удобрений.
Хлороз листьев. Гибискусу необходимо железо, а его нехватка одновременно с избытком хлора приводят к хлорозу листьев. Воду для полива нужно отстаивать, необходимо добавлять в нее хелат железа.
Болеют корни. Низкая влажность в помещении, а температура высокая. Гибискус не требователен к влажности, но слишком сухой воздух может привести к заболеванию корней.
Листьев много, а цветов нет. Уменьшите количество азотных подкормок. Другие причины — нехватка воды весной, мало света, высокая температура во время периода покоя.
Желтеют листья. Тут все довольно сложно: гибискус желтеет обычно из-за недостаточного или избыточного полива, при избытке или нехватке света, из-за недостатка питательных веществ, при слишком низкой или при слишком высокой температуре воздуха.
Вредители. Проблемы могут возникнуть с трипсами и тлей. Также не прочь подъесть растение паутинный клещ и белокрылка.
Виды гибискуса
Гибискус гибридный (Hibiscus hybridus). Многолетние травянистые растения. Выращивают ради красивых цветов, которые поражают своей красотой и размером. В теплых регионах можно выращивать на улице. Получен путем скрещивания трех видов — гибискус красный (Hibiscus coccineus), гибискус остролистный (Hibiscus militaris) и гибискус розовый (Hibiscus moscheutos).
Гибискус рассеченолепестной (Hibiscus scizopetalus). У этого кустарника листья зеленого цвета, глянцевые. Цветки красно-оранжевого цвета, в диаметре до 5 см,
лепестки отогнутые, бахромчатые.
Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) распространен в Индии и Китае, цветет розовыми и красными цветками.

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «В мире растений» за 2015 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Минимальными ресурсами
18.08.2017 20:50:34
Для того, чтобы создать красивую цветочную композицию, не обязательно иметь...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова