ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Глициния — нежнее инея…

Поделиться с друзьями:

Дата: 23 Октября 2015

1971

Оценить:

(Нет голосов)

«Ласково цветет глициния, она нежнее инея…» Эти строки из песни в детстве 
для меня были окутаны завесой тайны. Но я понимала, что имеется в виду какое-то необычное южное растение, обильно усыпанное цветами нежного цвета, голубоватого или сиреневого. Откуда пришло это ощущение, не знаю. И дальше этот ореол тайны не исчезал — все романтические встречи в книгах происходили под цветущими глициниями, и герои были усыпаны их лепестками.

В конце концов я решила побольше узнать об этом загадочном растении. Интернета тогда не было, но в одном из номеров какого-то научно-популярного журнала — не то «Юный натуралист», не то «Наука и жизнь» — я наткнулась фотографию этого растения. И представьте мое изумление: дерево, изображенное 
на фотографии, полностью попадало под мои детские ощущения — раскидистое дерево, поникшие ветви которого были буквально облеплены мелкими цветочками нежного сиреневого цвета…
А потом и моя очень хорошая знакомая решила посадить это растение у себя на подмосковной даче. Итак, эта загадочная глициния…

Глициния — декоративная листопадная лиана, относящаяся к семейству бобовых. Она считается исключительно декоративным и довольно теплолюбивым растением, пришедшим к нам из Соединенных Штатов Америки, а также из Восточной Азии. Данная культура с успехом выращивается на юге — ее рекомендуется разводить в Крыму и Закавказье. Однако многие садоводы желают вырастить ее на более северных территориях, к примеру, в Подмосковье. Но насколько это реально?
Попытки вырастить пышную и ярко цветущую глицинию на своем участке, у многих жителей России заканчивались сильным разочарованием. Иногда саженцы радовали владельцев несколькими довольно небольшими цветками, но чаще всего они погибали уже после первой морозной зимы. Такие неудачные попытки объяснялись использованием китайской или обильноцветной глицинии, которые отличаются высокой степенью теплолюбивости. Эти культуры способны переносить лишь морозы до –20 °С и то на протяжении довольно короткого времени.
Однако не так давно в продаже появился сравнительно новый сорт глицинии — махростахия. Как утверждают селекционеры, это растение способно переносить довольно сильные морозы — вплоть до –40 °С. Благодаря такой особенности эта культура может успешно выращиваться и в Подмосковье. Но нужно учесть, что и она требует от владельца огромного усердия и также терпения, поэтому вырастить ее может лишь увлеченный человек.
Выбор места и почвы
Если вы все-таки решились выращивать глицинию на своем дачном участке, определите для нее самый солнечный участок на южной стороне сада. Данное растение не терпит сквозняков и пронизывающего ветра, поэтому стоит разместить ее на безветренном месте. Глициния оптимально произрастает на хорошо дренированных слабощелочных грунтах.
Размножение
В принципе, размножение глицинии может происходить с помощью семян, а также вегетативными методами. Как правило, семенное размножение затягивается надолго. На территориях средней полосы такие растения начинают давать цвет лишь спустя четыре и более лет после посадки, некоторые сеянцы и вовсе никогда не будут радовать владельца цветением. Кроме того, семенное размножение обычно не позволяет сохранить сортовые характеристики культуры, поэтому выращенная глициния может сильно отличаться от желаемого результата.
Оптимальный метод размножения этого растения — при помощи прививок или отводков. Первый способ обычно проводят в зимнее время, используя корни, так как древесная часть глициния отличается высокой степенью рыхлости. Чаще всего используют отводки горизонтального направления. В осеннее время, после того как у растения опадают листья, проводят надрезание нижних побегов, после чего пришпиливают их к поверхности грунта. Поверх место прищепа присыпают землей, оставив над почвой лишь верхушки. В весеннее время по мере распускания почек проводят кольцевание побегов со стороны материнского куста. В осеннее время, после того как у нового растения уже немного разовьется корневая система, можно проводить его отделение.
Приобретая посадочный материал в питомнике, удостоверьтесь в том, что саженец был привит или получен как отводок. Только в этом случае все усилия по выращиванию глицинии дадут результат.
Рекомендации по выращиванию в Подмосковье
В первый год выращивания саженца важную роль играет формирование скелета, поэтому молодое растение стоит разместить в контейнере, обеспечив ему обильный полив и достаточную подкормку. Можно оставить на кусте пару-тройку самых сильных побегов и позволить им максимально отрасти. Не стоит забывать о подвязке, ведь ее отсутствие приведет к тому, что у растения прекратится рост, а кончики веток отсохнут. Обеспечив глицинии нормальный уход, вы сможете получить к концу первого года уже довольно большой ее размер, который вам нужно будет поддерживать при помощи обрезки на протяжении следующих лет. Оптимальная длина побегов глицинии составляет около 2 м, при больших размерах вы столкнетесь с затруднениями при сооружении зимнего укрытия.
На первую зиму растение стоит перенести 
в погреб — это позволит ему гарантированно перезимовать.
В следующем году весной уже подготовленный кустик высаживают на постоянное место взращивания. Стоит учесть, что при посадке на недостаточно теплом месте вы вряд ли дождетесь цветения глицинии.
Зимнее укрытие должно быть примерно таким же, как и у плетистых роз. Однако при бесснежных зимах стоит заранее запастись дополнительным материалом для укрытия в виде сухой листвы.
Побеги глицинии стоит располагать на довольно прочной и в то же время долговечной опоре, которая сможет выдержать большую нагрузку. Подвязку проводят ежегодно, не допуская оплетания. Такая технология поможет вам без труда снять осенью побеги, прижать их к грунту и хорошенько укрыть. Стоит учесть, что в морозы большая часть однолетнего прироста в любом случае подмерзнет, но это не критично, так как глициния нуждается в регулярной обрезке.
Полив необходим молодым растениям сразу после посадки. Но при этом они способны переносить непродолжительную засуху. Если нет возможности обеспечить регулярный полив, рекомендуется рядом с растением установить 5-литровую бутыль с водой горлышком вниз. В донышке бутыля шилом или гвоздем сделайте несколько отверстий, крышку чуть-чуть открутите, так, чтобы вода слабо сочилась. Подобная мера способна обеспечить растение капельным поливом на 5–7 дней.
Подкормку проводят удобрениями для плодовых деревьев (желательно органическими). Так как цветки образуются на прошлогодней или более старой древесине либо на коротких цветочных побегах текущего года, весной, в конце мая, сильно обрезают молодые побеги, а прошлогодние укорачивают до 30 см. Это необходимо для более продолжительного и обильного цветения. В августе прирост текущего года еще укорачивают на 4–5 почек, а ранней весной, после снятия укрытия и подвязки побегов к опоре, прошлогодний прирост укорачивают также на 2–3 почки.
Перед зимовкой, так как корни глицинии располагаются неглубоко, прикорневую розетку окучивают. В целом, ее укрывают так же, как и плетистые розы. В процессе роста желательно следить за тем, чтобы побеги не заплетались вокруг опоры, тогда осенью растение можно будет без проблем снять и укрыть. Глициния лучше перенесет зимовку, если с конца сентября постепенно прекратить полив, особенно у молодых (1–2 года) растений. При зимовке в помещении температура не должна превышать 8–10 °С, иначе летом глициния не зацветет. Полив при этом должен быть очень редким. Ближе к весне температуру начинают медленно повышать.
Последующий уход за глицинией включает обеспечение благоприятных условий для ее произрастания. Для того чтобы получить обильное цветение необходим продолжительный световой день — не менее 12 часов должно светить солнце. Если этого не происходит, соцветия становятся мелкими и менее выразительными по цветовой окраске.
В период формирования бутонов уход за глицинией включает внесение минеральных и органических подкормок 1 раз в 3 дня. Это важно для обеспечения насыщенной окраски соцветий.
За один вегетативный сезон проводят 2 плановые обрезки для формирования пышной кроны. Первая обрезка требуется весной, когда на побегах 
оставляют не более 5 сильных пазушных почек, вторая — осенью, перед уходом лианы на зимовку.
Наиболее приспособленные для Подмосковья «Китайская», «Блю мун» и «Макростахия». Не менее интересна глицина «Флорибунда», отличающаяся многоцветковой формой бутонов. Их длина может достигать полуметра, а период цветения на 2 недели дольше. К тому же «Флорибунда» прекрасно переносит кратковременные заморозки до –23 °С.
У глицинии «Блю Мун» голубые и белые соцветия, которые постепенно меняют свой цвет на более насыщенный. Это растение прекрасно подходит для озеленения балконов и террас.
Все сорта глицинии, известные современным цветоводам, обладают пышным цветением и длительным сроком продолжающейся бутонизации. За счет последнего фактора цветение может продолжаться практически непрерывно на протяжении 2–3 месяцев.
Среди них можно подобрать подходящую коллекцию для своего сада или балкона.

В заключение хочу предостеречь садоводов. В последнее время появились сообщения, что в результате скрещивания глицинии и сирени обычной крымскими селекционерами получен ряд сортов, полностью адаптированных к погодным условиям Украины и средней полосы России. Предлагаемый посадочный материал глицинии выращен в питомнике в Теплицком районе Винницкой области. Выдерживает как морозы до –35 °С, так и очень высокую температуру и достаточно продолжительную засуху. Растет быстро — ежегодный прирост составляет 1,5–2,0 м в год. Листья сложноперистые с 9–11 листочками. 3-летние саженцы зацветают уже на следующий год после высадки на постоянное место. Первое цветение — 3–5 кистей размером от 23 до 47 см.
К сожалению, эта информация запущена нечистыми на руку мошенниками, которые, играя на повышенном интересе к выращиванию глицинии, продают вместо нее саженцы бересклета европейского (Euonymuseuropaeus) (отличительный признак — четырехгранный ствол с пробковыми наростами по граням) или других растений. Часто под видом глицинии продают также бобовник анагиролистный («золотой дождь») (Laburnumanagyroides) или бобовник альпийский (LaburnumAlpina). Это великолепные кустарники, относящиеся к бобовым, зимостойкие (родина — Юго-Западная Европа, горы Германии и Швейцарии), цветущие прекрасными кистями светло-желтых цветков длиной до 40 см; но ничего общего с глицинией не имеющие.
Запомните! В настоящее время неизвестно ни одного сорта глицинии с желтыми цветками. 
О предложениях в качестве глицинии акации белой (Robiniapseudoacacia) или робинии клейкой (RobiniaviscoseVent.) даже не стоит говорить (хотя встречаются и такие случаи). _

Фото shutterstock.com

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «В мире растений» за 2015 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Минимальными ресурсами
18.08.2017 20:50:34
Для того, чтобы создать красивую цветочную композицию, не обязательно иметь...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова