ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Магония — заокеанская красавица. Как выращивать ее в России?

Поделиться с друзьями:

Дата: 7 Октября 2015

1824

Оценить:

(Нет голосов)

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) — невысокий (до 2 м высотой) вечнозеленый кустарник семейства барбарисовых. В природе найдено около 50 видов магонии. В отличие от других вечнозеленых растений магонию падуболистную можно успешно выращивать в средней полосе России, но она редко вырастает выше 1 м. Родина магонии — Северная Америка. Ареал произрастания простирается от реки Колорадо до побережья Тихого океана. Наибольшее количество растений произрастает на севере Калифорнии и в штате Орегон, где магонию называют орегонским виноградом. 
В 1822 году она была впервые завезена в Европу, где и была успешно культивирована.

Чем же хороша магония?
Во-первых, у магонии большие (до 20 см) блестящие, как будто лакированные, плотные кожистые листья, которые сохраняются на растении в течение всего года. Листья магонии похожи на листья падуба, отсюда, очевидно, и пошло название вида. Весной, распускаясь, они имеют красноватый оттенок, летом — темно-зеленый, а осенью приобретают красновато-золотисто-бронзовый цвет, особенно на солнечных участках.
Во-вторых, у растения красные стебли, в холодное время года приобретающие пурпурный оттенок. Магония одинаково декоративно смотрится как среди камней альпинария, так и в групповых посадках на газоне, у стен различных построек и на фоне деревьев. Растет в высоту магония медленно, поэтому ее можно использовать в качестве бордюрного растения и в низких живых изгородях, в этом случае растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга.
Благодаря большому количеству корневых отпрысков магония быстро разрастается, образуя невысокие красивые заросли, что позволяет использовать ее как почвопокровное растение.
Цветет магония в мае-июне, мелкие желтые цветки собраны на концах ветвей в плотные кисти. Нежный аромат, напоминающий запах ландыша, привлекает насекомых-опылителей. Иногда магония цветет второй раз в октябре.
Так как магония — перекрестно-опыляемое растение, для завязывания плодов, нужно иметь на участке как минимум два экземпляра. Одиночный куст плодов не даст. Плоды овальной формы, размером до 1 см созревают в конце лета, они имеют темно-синий, с сизым налетом, цвет. Не многие знают, что ягоды магонии съедобны, у них кисло-сладкий вкус, но мало мякоти и много семян. Так что можно не только любоваться гроздями темно-синих ягод, но и покислиться ими. Их вкус можно сравнить со вкусом барбариса. Причем он улучшается, если поместить ягоды в морозильник. Плоды могут оставаться на кусте 4–5 месяцев, сохраняя свои полезные свойства и не теряя свой первоначальный вкус. С одного куста можно собрать от 0,5 до 2 кг ягод.
Посадка и уход
Магония — лесное растение, в природе она растет в тени деревьев. Будучи посаженной на открытом месте, она легко может получить ожоги, в результате чего будет плохо развиваться. Лучшее место для выращивания магонии — тихий, безветренный участок, расположенный в полутени.
Магония неприхотлива к почвам, может произрастать на любой, даже на тяжелой глинистой почве. Для плотной посадки, расстояние между растениями должно быть около 1 м, для разреженной — до 2 м. Глубина посадочной ямы — 40–50 см, причем корневая шейка должна быть на уровне земли.
Уход за магонией не представляет трудностей. Для лучшего развития ее подкармливают, несколько раз за сезон, комплексными минеральными удобрениями (кемирой-универсал или нитроаммофоской), первый раз в мае перед цветением из расчета 100–120 г/м2. Магонию регулярно поливают, а если почва сухая, для уменьшения испарения полезно замульчировать приствольный круг.
Магония хорошо переносит пересадку, поэтому ее можно пересаживать в любом возрасте и в любое время. Нежелательно это делать лишь поздней осенью.
Теневыносливость делает магонию желанным растением в любом саду, ведь растения, способные хорошо расти в густой тени можно пересчитать по пальцам.
Магония хорошо зимует в условиях средней полосы России, так как снег полностью укрывает растение. Чтобы уменьшить риск подмерзания в малоснежные зимы, можно дополнительно укрыть магонию лапником.
Обрезка магонии
Для формирования красивой формы куста и ограничения его роста весной магонию обрезают. Следует иметь в виду, что обрезке подлежат только те побеги, на которых отсутствуют цветочные почки, иначе цветение будет менее обильным. Магония легко переносит обрезку, быстро восстанавливаясь за счет появления молодых побегов.
Размножение
Размножение магонии может происходить как семенами, так и корневыми отпрысками, отводками и черенками. Семена магонии высевают сразу после сбора, тогда, пройдя естественную стратификацию, всходы появятся весной. При посадке весной семена должны пройти искусственную стратификацию при температуре +5 °С.
Для получения растений из черенков используют молодые побеги с полностью сформировавшимися листьями. Черенки магонии нарезают так, чтобы верхний срез находился как можно ближе к почке, а нижний отступал на 2–4 см. Верхний срез, как обычно делают прямой, а нижний косой. Листовые пластинки укорачивают наполовину, а нижний срез обрабатывают стимулятором роста корней. Черенок помещают в торфогрунт, причем нижняя почка должна находится на уровне земли. Почву уплотняют и для профилактики заболеваний поливают каким-либо фунгицидом. Накрывают посаженные черенки обрезанными прозрачными пластиковыми бутылками. Далее остается поддерживать почву во влажном состоянии.
Можно укоренять одревесневшие черенки магонии и в воде. Делают это ранней весной. Нарезанные черенки помещают в банку с водой, оставляя на поверхности 2–3 почки. Банку ставят в тень. Через 2 месяца у черенков появляются корни. Когда они достигнут длины 5–7 см, черенки высаживают в землю, накрыв стеклянной банкой или прозрачной пластиковой бутылкой. При появлении новых листьев для адаптации к окружающей среде молодые растения начинают закаливать, приоткрывая банку на непродолжительное время и с каждым днем увеличивая этот временной интервал.
Для размножения отводками, весной сильные побеги пригибают к земле, укладывая их в канавки, и присыпают землей. На поверхности должна оставаться только верхушка побега. В месте изгиба можно сделать перетяжку проволокой, что будет способствовать образованию корней. Почву в течение всего сезона поддерживают во влажном состоянии.
Если осенью на отогнутом побеге образовалась мощная корневая система, такой отводок отделяют и высаживают на постоянное место. Если корни еще слабые, отводок оставляют до весны.
Болезни и вредители магонии
Магония мало подвержена заболеваниям. Но иногда, особенно во влажное лето, может поражаться ржавчиной, мучнистой росой и пятнистостями. При обнаружении на обратной стороне листьев небольших бугорков желтого цвета следует сразу же удалить все поврежденные листья, так как это признак ржавчины. Мучнистая роса проявляется 
в виде белого налета на наземных частях растения, в том числе поражая цветки и плоды. Обнаружив мучнистую росу следует незамедлительно обработать растения медьсодержащими препаратами.
Полезные свойства магонии
Плоды магонии содержат много витамина С и способствуют снижению повышенного артериального давления. Кроме плодов полезными свойствами обладают корни магонии. В них содержится целый комплекс ценнейших веществ: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, различные алкалоиды и органические кислоты. Экстракт корня магонии благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: его применяют при закупорке или воспалении желчных путей, гепатите, холецистите, для улучшения микрофлоры кишечника. Это эффективное антибактериальное и противовирусное средство.
Плоды магонии улучшают отток лимфы, циркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Содержащийся в плодах берберин оказывает положительное действие при лечении сложных форм сахарного диабета. Австралийские ученые доказали, что применение этого вещества способствует снижению уровня сахара в крови, а также повышает активность инсулина.
Экстракт магонии падуболистной уже давно применяют в народной медицине при различных кожных заболеваниях. В настоящее время он входит в состав препаратов для лечения экземы, псориаза, угревой сыпи, герпеса и пр.

Посадив магонию в своем саду, можно извлечь из этого двойную пользу. Во-первых, получить декоративный кустарник, который почти круглый год будет украшать ваш участок, во-вторых, это плодовое и лекарственное растение 
в одном лице.
Несмотря на свою декоративность магония может служить великолепным фоном для других декоративных растений, в частности она прекрасно обрамляет розарий или заполняет пространство между розами. Не менее красиво сочетается с айвой японской и первоцветами. 

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «В мире растений» за 2015 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Пикантные бургеры
12.10.2017 21:32:07
Первые годы жизни в Англии я провела в графстве Сомерсет, известном своими ...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова