ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Рододендроны в саду

Поделиться с друзьями:

Дата: 6 Июля 2016

1524

Оценить:

(Нет голосов)

Я хочу рассказать нашим читателям о рододендронах. Я очень люблю эти растения, и хотя сначала мне пришлось с ними пово-зиться, теперь в мае и июне они радуют меня — кусты сплошь покрываются чудесными цветами светло-розового и оранжево-красного оттенка.
Рододендроны относятся к семейству вересковых. Их род насчитывает примерно 800 видов вечнозеленых, полулистопадных и листопадных деревьев и кустарников.
Выбираем место для посадки 
Рододендрон важно высаживать в полутемном месте вдали от холодного ветра. Чтобы защитить их от активных солнечных лучей и холодного ветра, окружите рододендроны хвойными кустарниками и деревьями.
Выбирая походящее место на участке, лучше остановиться на хорошо просматриваемых зонах. Это могут быть террасы, площадки у главного входа в дом, а также зоны отдыха, откуда можно будет любоваться великолепием растений. Интересный вариант — низкорослые сорта рододендронов, растущие 
в горшках. Горшки с растениями на зимний период можно забирать в дом или на веранду, не тратя времени на укрытия.
А вот на южной стороне участка кустарники рододендронов лучше не высаживать, особенно вечнозеленые сорта, — растения будут часто болеть и плохо развиваться.
Как правильно высаживать рододендрон
Рододендроны очень привередливы к почвам. Лучше всего им подходят кислые грунты. Оптимальный состав почвы: кислый торф, хвойная земля, листовой перегной, речной песок (3:1:2:1). Кислотность желательно поддерживать на уровне рН 4–4,5. Хороший результат дает внесение в почву перепревшей сосновой коры, а также хвои сосны, ели или лиственницы.
Высаживание растения будет зависеть от того, какая форма для этого используется. Семена, например, принято предварительно высаживать в специальные контейнеры и выращивать в условиях теплицы, регулярно поливая их подкисленной водой. Такие растения будут пригодны для высаживания в открытый грунт только через 3 года.
Саженцы кустарников часто можно купить уже цветущими. Для их высаживания готовят посадочные ямы, ширина которых должна быть больше посадочной посуды примерно на 30 см. Перед высаживанием ком почвы тщательно увлажняют, а саму почву после 
посадки обильно мульчируют измельченной 
сосновой корой.
Как ухаживать за кустарником
Рододендроны очень отзывчивы на заботливый уход. Тогда они образуют красивые кусты и обильно цветут, украшая сад и радуя нас. Как только на кустах рододендронов начинают появляться бутоны, обязательно подкормите растения для полноценного и обильного цветения.
В период бутонизации для подкормки рододендронов я использую полное универсальное удобрение — азофоску, которое содержит много азота и подходит для весеннего ухода за растениями. Во время цветения рододендронов опрыскиваю их биостимуляторами роста, например, препаратом «Бутон». Когда рододендроны отцветут и тронутся 
в рост, обильно поливаю кусты для лучшего отрастания молодых побегов.
После 20-го июля и в августе использую для подкормки рододендронов удобрения без азота. Благодаря этому у молодых веток и листьев растений уплотняются и вызревают ткани, что необходимо для их благополучной зимовки.
Для полноценного роста и развития каждый год следует проводить мульчирование растений, используя хвойную подстилку и торф. При мульчировании важно не засыпать основание куста, препятствуя подпреванию 
с наступлением холодов коры стебля.
Черенкование рододендронов
Вторая половина июня — лучшее время для черенкования рододендронов. Конечно, дело это непростое и небыстрое, но очень увлекательное и выгодное.
Благодаря черенкованию рододендронов можно размножить любимые растения, получив много ценного посадочного материала.
Подбираем сорта рододендронов
Учитывая разные сроки цветения сортов кустарников, подбирать их следует таким образом, чтобы растения сменяли друг друга на протяжении всего сезона — 4-х месяцев.
Самым первым зацветает листопадный рододендрон остроконечный. Спустя несколько дней начинают цвести сорта из группы полувечнозеленых. Именно эти виды кустарников в начале весны являются главным украшением сада на протяжении 20–40 дней. Массово начинают цвести рододендроны в начале мая.
Особо следует выделить вечнозеленые 
сорта с блестящими листьями и крупными цветками колокольчатой формы. Такие кустарники будут украшать сад даже зимой своими массивными кожистыми листьями насыщенного зеленого цвета.
Подготовка рододендронов к зиме
В октябре, до наступления заморозков, обязательно обрабатываю рододендроны бордосской смесью или медным купоросом для профилактики болезней. На зиму раньше я закрывала рододендроны лутрасилом, в основном чтобы избежать ожогов весеннего солнца.
Однако после одной очень снежной зимы решила дополнить обычное зимнее укрытие. После этой зимовки кусты лежали на земле, практически раздавленные тяжелой массой снега… Теперь осенью я предварительно подтягиваю ветви рододендронов к стволу и ставлю опору для куста.
Использование рододендронов в декоративном садоводстве
Когда-то рододендроны высаживали только в больших садах, но сегодня благодаря многообразию сортов и видов их начали активно высаживать и на приусадебных участках.
Рододендроны, свободно расположенные группами, смотрятся наиболее эффектно. Рекомендуется высаживать рододендроны вблизи дорожек и по краям газонов. Желательно, чтобы растений было не меньше 3, под каждое следует выделить не менее 1 м2 пространства.
Создавая групповые посадки, не смешивайте вечнозеленые и листопадные рододендроны. Очень эффектно выглядят рододендроны на фоне хвойных растений. Прекрасными партнерами рододендронов в смешанных посадках будут красивоцветущие травянистые многолетники, луковичные растения и злаковые травы.
Очень декоративны группы растений с фиолетовой, розовой и белой окраской или с цветами контрастных оттенков. Изумительно смотрятся рододендроны с желтой и оранжевой окраской цветков. Нежно-желтые тона эффектно оттеняют более яркие.
Рододендроны прекрасны и в одиночных посадках. Особенно красивы они на партерных газонах, но при этом нужно учитывать, что декоративный эффект достигается при использовании взрослого (не моложе 10 лет), желательно высокого (1,5–2,0 м) растения, иначе он потеряется на газоне.
Также можно использовать рододендроны при создании живых изгородей и каменистых горок. Для альпинариев больше подойдут мелкоцветковые низкорослые сорта — они прекрасно сочетаются с альпийскими видами травянистых растений. В таких посадках рододендроны следует сажать только группами, 
во время цветения это дает больший эффект.

Чтобы и после цветения рододендроны не выглядели уныло, рядом с ними неплохо посадить цветочные многолетники. Для этих целей прекрасно подходят купена, хоста и тиарелла, а также папоротники с их листьями-вайями 
в светло-зеленых тонах.
Желаю вам успехов при выращивании рододендронов на участке. Огромное удовольствие от прекрасного цветения рододендронов вам гарантированно! _

Статья опубликована в июньском номере журнала «В мире растений» за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Подготовка к виноделию
07.09.2017 19:32:07
В странах Средиземноморья сентябрь – месяц виноделия. Здесь это занятие исключительно...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова