ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

ТУЯ — дерево жизни

В Древней Греции слово «туя» означало «дерево жизни». Жаль, что русское её название не отражает невероятной живучести этого удивительного растения: в природе туя способна расти и в долинах, и по берегам горных рек, хорошо приноравливается и к известняковым, и к бедным подзолистым почвам, к тому же является деревом-долгожителем, чей возраст может достигать тысячи лет.

Великаны и карлики 

shutterstock_31034491.jpgРод туя (Thuja), из семейства кипарисовых (Cupressaceae), насчитывает шесть видов хвойных растений, которые распространены в основном в горах Восточной Азии, и лишь один вид — туя западная (Thuja occidentalis), оккупировал Северную Америку. Там она образовала непроходимые леса, раскинувшиеся от Канады до Северной Каролины, растет по болотам и в местах, где близко залегают грунтовые воды. В Европе туя известна с XVI века, а до российских границ добралась только в начале XIX века, когда её впервые посадили в Никитском ботаническом саду в Крыму. Но уже в конце XIX столетия туя «захватила» Белоруссию и Россию. У нас прижилась именно туя западная — наименее притязательная, наиболее морозостойкая и поэтому хорошо приспособленная к природным условиям средней полосы России. Сегодня тую можно встретить и в Архангельске, и на берегу Черного моря.
Первые поклонники туи оценили не только ее декоративные качества, которые сохраняются и зимой и летом. В хвое много эфирного масла, которое стали использовать и в парфюмерии, и в медицине. Она очищает и оздоравливает воздух, а древесина туи мягкая, устойчивая к гнили, так что годится даже для судостроения. В природе туя может достигать двадцати-тридцати метров в высоту, но окультуренные виды обычно в полтора-два раза ниже.
У туи западной много форм, но особой популярностью пользуются карликовые туи. Они относятся к зимостойким деревьям, их высота варьирует от полутора метров у зонтичной туи до четырех метров у туи Бота. Уход за ними одинаков, так что при выборе ориентируйтесь на свой вкус и потребности.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Подготовка к виноделию
07.09.2017 19:32:07
В странах Средиземноморья сентябрь – месяц виноделия. Здесь это занятие исключительно...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова