ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Жимолость — гибкая красавица

Поделиться с друзьями:

Дата: 6 Июля 2016

2286

Оценить:

(Нет голосов)

Благодаря своей декоративности и пьянящему аромату во время цветения жимолость считается настоящим украшением сада. Помимо этого, растение высоко ценится за великолепные вкусовые качества и полезные свойства ягод. А неприхотливость в уходе, достаточно простое размножение, способность переносить морозы и стабильные урожаи эту популярность у садоводов только усиливают.

Жимолость: разновидности и сорта
Известно около 200 видов этого растения, но на территории нашей страны в дикорастущем виде встречается всего 14. Многие разновидности жимолости разводят в парках и садах в качестве декоративного кустарника — этот кустарник очень красив в цветении, к тому же он прекрасный медонос. А жимолость съедобная и жимолость камчатская послужили основой для выведения культурных сортов, ягоды которых пригодны в пищу.
Цветение жимолости
Все сорта данной культуры по срокам созревания делят на  ранне-, средне- и позднеспелые.
Ягоды съедобных сортов могут быть самыми разнообразными по форме и оттенку 
цвета. Имеются отличия и во вкусовых характеристиках. Они бывают сладкими и более кислыми, с горчинкой и совсем без нее.
Плоды жимолости содержат много витаминов и микроэлементов, помогающих справиться с различными проблемами: с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, малокровием, кожными заболеваниями и даже с цингой. Народная медицина не обходит своим вниманием и другие части этого растения: так, отвар коры прекрасно помогает при ангине в качестве полоскания для горла. Считается, что жимолость оказывает на организм омолаживающее действие, ее нужно включать в рацион больных сахарным диабетом.
Съедобные сорта жимолости для Подмосковья
Для получения хорошего урожая на участке должно расти по крайней мере 10 кустов нескольких высокопродуктивных сортов, так как жимолость — растение перекрестно-опыляемое. Тогда растения станут переопылять друг друга, и урожай будет заведомо высоким. Пластичность жимолости позволяет выращивать в условиях Подмосковья сорта, выращенные в других регионах — она быстро приспосабливаются к разным почвенно-климатическим условиям.
Сорта, районированные для Подмосковья
«Альтаир» — ранний сорт, отличающийся вкусными, очень сладкими, мягкими и сочными плодами среднего размера. Урожайность достигает 2,5 кг ягод с куста. Неприхотлив, редко поражается заболеваниями, растет до 1,5 м, имеет красивую шарообразную крону.
«Куминовка» — десертный сорт с кисло-сладкими крупными плодами без горечи. Урожайность — 2 кг с растения. Вырастает до 2 м в высоту, крона овальная.
«Морена» — сорт с ароматными терпко-сладкими плодами, не горькими, с тонкой кожурой. Ягоды крупные, до 3 см величиной, не осыпаются, оставаясь на растении довольно долго. Урожайность — 1,5 кг с куста.
«Ленита» — очень урожайный сорт, дающий до 10 кг с куста.
«Селена» — один из самых урожайных 
сортов, плоды кисловато-горькие, долго не осыпаются.
«Вилига» — крупноплодный сорт позднего срока созревания.
«Шахиня» — среднеспелый сорт с крупными кисло-сладкими плодами. 
Сорта с плодами сладкого вкуса — «Лаура», «Елизавета», «Зимородок», «Славянка», «Сластена». Большинство сортов жимолости начинают свое плодоношение уже в июне, когда еще не плодоносит ни одна ягодная культура.
Когда сажать жимолость
Поскольку вегетация у жимолости начинается очень рано, очень важно не упустить благоприятный для посадки момент. Если у саженца корневая система закрытая, сажать его можно и весной и осенью. А вот для растений с открытой корневой системой наиболее благоприятна осенняя посадка. Важно, чтобы до наступления устойчивой минусовой температуры растение успело укорениться на новом месте, а следовательно, его нужно посадить 
в период с последней декады сентября до конца октября.
Весенняя посадка жимолости с открытой корневой системой — достаточно рискованное мероприятие из-за ранней вегетации этого растения. Саженцы могут не прижиться, попав в новые условия, потому что растению приходится нести двойную нагрузку: заботиться о развитии кроны и активно наращивать корневую систему, частично утраченную при пересадке. Поэтому нужно постараться весной посадить жимолость в самые ранние сроки.
Основные правила посадки жимолости 
Конечно, это растение ценится за свою неприхотливость, однако и у жимолости есть минимальные требования к почве. Главное, чтобы почва была влажная, но без застоя влаги, с хорошим дренажом. Расстояние между растениями — около 1,5 м. Яму для посадки готовят заранее, ее глубина должна быть 
не меньше 40 см, верхний, наиболее плодородный слой откладывают отдельно, 
а затем его смешивают с удобрением, вносимым под посадку: перегной — 3 кг; зола — 300 г; известь-пушонка, разведенная водой, — 
стакан на ведро воды.
К посадке жимолости можно приступать через 2–3 дня после заполнения посадочной ямы. Корневую шейку саженца заглубляют на 5–7 см, а его корни аккуратно расправляют. 
В течение недели после посадки нужно держать почву под кустом во влажном состоянии. Саженцы жимолости не рекомендуется располагать в ряд, как малину, лучше посадить их в виде куртины, это нужно для лучшего опыления кустов.
Уход за жимолостью: полив, подкормка, обрезка
Поливают растения регулярно, не допуская пересыхания почвы, от этого зависит урожайность растения. На каждый куст уходит до 
5 ведер воды. Почву после полива можно замульчировать скошенной травой. Подкормки лучше проводить, мульчируя приствольный круг перегноем и перепревшей органикой, которую можно неглубоко заделывать в почву.
Обрезку в первые годы вегетации не проводят. В дальнейшем проводят санитарную обрезку поросли и засохших ветвей и прореживающую обрезку ранней весной (с 4–5 года). Насекомые-опылители должны иметь возможность свободно пробраться к середине куста, чтобы урожай не концентрировался на его периферии.
Подобрав высокопродуктивные сорта жимолости, обеспечив кусты достаточным количеством влаги и питанием, а также перекрестное опыление растениям, можно рассчитывать на хороший урожай этих вкусных 
и полезных ягод.
Полезные советы
Жимолость красиво цветет и изумительно пахнет, поэтому многие садоводы стараются посадить это растение у себя в палисаднике. Чтобы жимолость полноценно развивалась и быстро росла, ей нужна опора, иначе она не сможет расти вверх. Учтите, чем выше вы сделаете опору, тем больше вырастет кустарник, — высота взрослой жимолости может достигать 5 м. В зависимости от вида лиан цвет растения может быть белым, розовым или разноцветным.

Статья опубликована в июньском номере журнала «В мире растений» за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Пикантные бургеры
12.10.2017 21:32:07
Первые годы жизни в Англии я провела в графстве Сомерсет, известном своими ...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова