ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Жимолость в ландшафтном дизайне

Поделиться с друзьями:

Дата: 10 Марта 2016

1020

Оценить:

(Нет голосов)

Одно из самых интересных направлений 
декорирования частного земельного участка — вертикальное оформление растениями. Такой способ довольно практичен и позволяет создавать неординарные в эстетическом отношении проекты. Этот прием сделает ваше крыльцо, террасу или беседку очень уютными. Но для подобного украшения подойдут далеко не все виды растений. И жимолость в этом случае выручит вас… Она годится для оформления беседок и изгородей, для создания причудливых зеленых арок, для декорирования заборов и стен.

Декоративная жимолость, предназначенная для ландшафтного дизайна, представлена кустарниками, деревьями или лианами. Есть 
сорта вечнозеленые и листопадные, с некрупными цветами различных расцветок. Такой жимолости с помощью стрижки можно придать абсолютно любую форму.
Жимолость вьющаяся — живописный кустарник с душистыми цветами разных оттенков и характерной «завивкой». Кроме кустарниковой жимолости культивируют также жимолости-лианы с пышным убранством из листьев и длинных (3–4 м) плетей. Всего насчитывают порядка 250 сортов жимолости вьющейся. Цветет растение — от последних чисел мая до середины июня.
Дизайнеры охотно включают декоративную жимолость в состав древесно-кустарниковых композиций, а карликовые формы жимолости украсят любую альпийскую горку.
Восхитительный аромат растения тоже не остается без внимания: некоторые сорта специально высаживают для создания ароматических зон.
Добрыми соседями для жимолости станут боярышник, алыча, лещина, иберис вечнозеленый и другие представители садово-парковой флоры.
Посадка жимолости
Большинство видов жимолости вьющейся солнцелюбиво, и этот факт нужно учитывать при посадке и уходе за ней.
Сажать растение лучше всего осенью. Сухие или переувлажненные почвы неблагоприятно сказываются на росте жимолости, хорошее увлажнение участка необходимо.
Желательно выбрать ровную поверхность и позаботиться об удобрениях. К вынутой при подготовке посадочной ямы земле обычно подмешивают ведро компоста, 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата. В кислую почву добавляют известь.
Размеры посадочной ямы варьируют, но, как правило, они не превышают 50–60 см в длину, ширину и глубину.
Саженец обильно поливают, почву для защиты растения мульчируют, а в жаркое время года тщательно пропалывают и рыхлят.
Обратите внимание: у кустов, достигших 5-летнего возраста, корни располагаются так близко к земной поверхности, что при рыхлении их можно повредить.
Уход за жимолостью
Жимолость довольно морозоустойчива, поэтому почти все ее виды в зимних укрытиях не нуждаются. Если же в результате слишком суровой зимы плети растения вымерзли, не беспокойтесь. Удалите поврежденные части, коротко обрежьте растение, и жимолость чудесным образом вернется к жизни.
Зато корневая система жимолости, будучи близко расположена к поверхности, весьма уязвима, поэтому на зиму ее лучше забросать листьями и укрыть лапником. Вьющиеся жимолости имеют одну досадную особенность: они быстро «лысеют» снизу.
Чтобы избежать этой неприятности, можно высадить по соседству высокие растения: осенние анемоны, вербенник или бальзамины. Все они не только хорошо смотрятся рядом с жимолостью, но и прекрасно уживаются с ней.
Жимолости нужно за что-то держаться, поэтому для ее полноценного роста требуется надежная опора. Очень важно своевременно обрезать плети, в противном случае лианы зарастают, а цветение глохнет. Однако чрезмерная обрезка, благоприятно сказываясь на размере цветков, сокращает период цветения. Решайте сами, что для вас важнее.
Весна — время роста жимолости, поэтому весной обрезать растение нельзя: обрезанные в это время года верхушки останавливают рост веток до следующей весны.
Размножение
Размножают жимолость кустовым делением, отводками, семенами и черенками. Опытные садоводы предпочитают размножать растение отводками или черенками. Размножение отводками эффективно и просто. Растение предварительно окапывают, 
горизонтальную ветку пришпиливают к земле, а затем засыпают землей и щедро поливают. Верхушка должна выглядывать из земли. 
А когда корневая система пришпиленной ветки сформируется, отводку отделяют: теперь это самостоятельное растение. Для некоторых видов жимолости отводка противопоказана.Другой распространенный способ — размножение черенками. В конце цветения из самых крепких ростовых побегов вырезают черенки. От нижних листьев черенок освобождают, а верхние листья укорачивают. Желательно, чтобы каждый черенок имел 1–2 отчетливых междоузлия — расстояния между двумя смежными местами прикрепления листьев. Затем черенки высаживают в теплицу, поскольку сочетание влажности и тепла — идеальное условие для их роста.
Болезни
Жимолость редко болеет, но при затяжных дождях может поражаться грибком. При этом листья растения покрываются характерными пятнами и начинают усыхать.
Во избежание грибкового поражения в 10 л воды добавляют 2 ст. ложки медного купороса и полученным раствором опрыскивают жимолость в начале весны.
Если же речь идет о вирусе, пораженный куст следует уничтожить — инфекция может передаться соседним растениям.
Доставляют садоводам хлопоты и некоторые насекомые. Так, тля высасывает из молодых побегов все соки. Действенным способом защиты от тли является привлечение божьих коровок и мух-журчалок — естественных врагов тли и ваших союзников.
Интересные факты
Ягоды жимолости отличаются поразительным набором лечебных свойств, являясь эффективным средством в борьбе с анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. К тому же они улучшают пищеварение.
Цветы и листья жимолости помогут вам 
избавиться от отеков и приведут в норму расстроенный желудок. Их отварами промывают глаза при конъюнктивите, полощут воспаленное горло, лечат цистит и водянку.
Неудивительно, что жимолость в чести у народных целителей, это растение — настоящая аптека!

Жимолость съедобная — это развесистый куст с прямостоячими ветками высотой от 1 до 2,5 м. Листья продолговатой, овально-эллиптической формы. Диаметр верхушки куста 1,5–2 м. Цвет коры — от темно-желтоватого до бурого. Жимолость входит 
в ряд растений-долгожителей. При комфортных природных условиях ее жизнедеятельность достигает 100 лет. Полноценно приносить плоды кустарник начинает после 7–10 лет. Отличительная особенность — отслаивание коры, похожей на виноградную. Вкусовой диапазон плодов жимолости довольно широкий: сладкий с привкусом земляники; сладкий без кислинки; сладкий со слабо и ярко выраженной кислинкой. 
Оттенки жимолости
Красочная палитра соцветий этого кустарника достаточно широка. Комбинируя несколько сортов, вы можете необычно украсить территорию вокруг дома.
Чаще встречаются соцветия белого, бледно-розового, оранжево-желтого, красного, пурпурного оттенков. 
При проектировании озеленения 
учитывайте следующие рекомендации
Кустарниками со съедобными ягодами можно разнообразить посадочную полосу сада либо посадить единичные растения непосредственно у крыльца.
Лианы, например, жимолость каприфоль, 
станут отличным украшением беседок, живых изгородей, фасадов дома.
Прямостоящие кусты прекрасно подчеркнут пологие участки с низкой растительностью.

И напоследок… Какой бы сорт жимолости 
вы не выбрали, она будет восхищать вас 
своим роскошным и живописным видом. 

Статья опубликована в мартовском номере журнала«В мире растений» за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Пикантные бургеры
12.10.2017 21:32:07
Первые годы жизни в Англии я провела в графстве Сомерсет, известном своими ...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова