ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Репчатый лук

Поделиться с друзьями:

Дата: 23 Мая 2016

981

Оценить:

(Нет голосов)

Лук репчатый в дикорастущем состоянии не обнаружен. Ближайшими сородичами, сходными с ним по многим признакам, считаются виды, произрастающие в естественной флоре в горных районах Таджикистана, Ирана, Афганистана (Тянь-Шань, Памиро-Алай). Все эти виды встречаются на южных и западных каменистых горных склонах с неглубоким почвенным горизонтом и разреженным растительным покровом. Они характеризуются невысокой конкурентоспособностью в растительных сообществах. Природные популяции невелики. Интересно отметить, что для лука нет строгой приуроченности к почвам определенного минерального состава или кислотности. 
В средней полосе России лучше выращивать лук на грядах — по сравнению с ровной поверхностью обеспечивается лучший температурный и водно-воздушный режим.
Лук требователен к плодородию почв и условиям увлажнения в период формирования листьев. При внесении удобрений нужно учитывать, что репчатый лук поглощает из почвы большое количество азота и калия и почти вдвое меньше фосфора.
Хорошими предшественниками являются огурцы, томаты, бобовые культуры. Предпочтительны легкие и средние суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией. Будучи исходно горным растением, лук требователен к условиям освещения и интенсивности света, поэтому для него выбирают не затеняемые от восхода до захода солнца участки. Для формирования луковицы необходим длинный (не менее 14 часов) световой день.
Выращивание лука-репки из севка
В Центральном районе России самый распространенный, надежный и простой способ производства лука — из севка. Так выращивают подавляющее большинство сортов репчатого лука. Оптимальный диаметр луковички севка — 1–1,5 см. В этом случае требуется меньше посадочного материала и снижается вероятность стрелкования. Если имеющийся посадочный материал неоднороден, перед посадкой севок необходимо отсортировать по размеру и высаживать отдельно. Чем мельче луковички, тем меньшее расстояние делают между ними в ряду.Посадку ярового севка проводят в первой половине мая в достаточно прогретую почву. Скорость отрастания листьев и укоренения зависят от температуры; продолжительное похолодание может привести к стрелкованию. Удобная схема посадки лука-севка — многострочная по полотну гряды шириной 1 м с междурядьями 25 см и расстоянием между растениями в ряду 5–8 см. Глубина заделки севка 2 см над плечиками луковицы. Крайне нежелательно, чтобы слой почвы, в котором находятся луковички, пересыхал. Расход посадочного материала — 150–400 г/м2 в зависимости от размера.
Уход за растениями обычный. На хорошо удобренных осенью или весной плодородных участках можно обойтись без подкормок. Но если растения отстают в росте, их подкармливают полным минеральным удобрением с микроэлементами. Мелкий севок (менее 1 см в диаметре) можно высаживать под зиму, он не стрелкуется и крайне редко вымерзает, опасно лишь вымокание и выпревание, чего удается избежать с помощью простейших агроприемов.
Вызревает лук обычно в начале августа. Средняя урожайность, в зависимости от сорта — 3–6 кг/м2.
Выращивание лука-репки рассадой
Весьма перспективно выращивание лука-репки из рассады. В этом случае предпочтение отдают новым высокопродуктивным сортам и гибридам с крупной луковицей. Затраты на семена значительно меньше, чем на лук-севок. Оптимальный возраст рассады лука репчатого — 60 дней, поэтому семена высевают в середине марта. Небольшой емкости размером 30×30×8 см вполне достаточно, для того чтобы вырастить около 300 сеянцев лука на подоконнике. Подходят многие почвенные смеси — плодородная, предварительно прогретая огородная земля, низинный торф, нейтрализованный доломитовой мукой и заправленный удобрениями и др. Можно использовать специальные рассадные кассеты с диаметром ячейки 2–3 см, в каждую ячейку помещают по 3–4 семени. Способ выращивания из групповой рассады чаще используется для культуры лука-порея, но он вполне пригоден и для репчатого лука, особенно при хорошем уходе за растениями. Высадка сеянцев с комом земли позволяет избежать повреждений корневой системы и приостановки роста растений в связи с укоренением. При выращивании гнездами луковицы бывают несколько мельче, чем при обычном способе посадки, но общий урожай с единицы площади увеличивается. Уход за растениями обычный. Рекомендуются как минимум две подкормки полным минеральным удобрением, лучше в жидком виде, после укоренения (период активного нарастания листьев) и в начале образования луковицы, когда ее диаметр заметно превысит толщину ложного стебля, образованного основаниями листьев. При междурядных обработках не следует присыпать растения землей, поскольку окучивание замедляет вызревание луковиц.
Уборка урожая
Лук готов к уборке, когда прекратилось образование новых листьев и началось их полегание. Уборку проводят в сухую погоду, луковицы извлекают из земли и просушивают на солнце в течение нескольких часов. Потом лук очищают от частиц почвы, верхних сухих чешуек и окончательно досушивают в сухом проветриваемом помещении. Перед закладкой на хранение удаляют заболевшие и поврежденные луковицы, обрезают корни и листья, если не предполагается плести луковые косы. Определить, правильно ли обработан лук, просто — в ворох хорошо просушенного и очищенного лука рука входит легко.
Острые сорта репчатого лука с высоким содержанием сухого вещества и эфирных масел могут храниться до нового урожая. 

Статья опубликована в майском номере журнала «В мире растений» за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Цветы на столе
12.07.2017 19:20:54
Нет, не в букете, а в блюдах. Практически любое летнее блюдо можно украсить...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова