ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Русская береза

Поделиться с друзьями:

Дата: 23 Мая 2016

2488

Оценить:

(Нет голосов)

Многие поэты воспели в своих стихах красоту русской березы. Оказывается, на Руси березой не только любовались, но и питались. Особенно русским хозяйкам полюбились молодые листья и почки.

С древних времен для придания пищи разнообразных ароматов использовали различные приправы. К примеру, листья березы при приготовлении мясных блюд придают им легкую пикантную горчинку и неназойливый пряный аромат. А высушенные листья можно мелко измельчить и использовать при приготовлении рыбы. Такая приправа придает мягкость и полноценно может заменить лимон. Листочки березы используют не только ради вкусовых ощущений, но и ради их целебных свойств. Ведь нежные листья березы улучшают обмен веществ, обладают потогонным, дезинфицирующим и антисептическим эффектом. А березовые почки, особенно их спиртовой настой, благотворно действуют на нервную систему.
Вот несколько несправедливо забытых рецептов.
Салат из листьев березы 
Для такого салата берут молодые, еще клейкие, только что распустившиеся листочки. Их смешивают с мелко нарезанной молодой, буквально только проросшей петрушкой, добавляют ростки зеленого лука и заправляют ароматным растительным маслом. Для большей питательности в салат можно добавить мелко нарезанные вареные куриные яйца и яблочный уксус.
Салат можно заправлять и сметаной.
Каша из фасоли с березовыми почками
Фасоль сварить отдельно. Истолченные березовые почки залить небольшим количеством кипятка и дать немного постоять, по готовности слить воду и добавить в фасоль настой вместе со жмыхом. Посолить, заправить сливочным, топленым или растительным маслом. Добавить немного припущенных шкварок с обжаренным луком. Подавать только в горячем виде, посыпав мелконарезанной зеленью.
Суп из листьев березы
В кипящую воду, но лучше взять бульон, положив в него нарезанный кубиками картофель, коренья петрушки и сельдерея, а также морковь. Слегка проварить овощное братство и добавить к нему мелконарезанные листья березы. Репчатый лук обжарить на растительном масле и положить перед самым окончанием варки. Не забудьте про соль и перец, при подаче положите в тарелку ложку сметаны.
Зимний салат с листьями березы
Картофель отварить в мундире, почистить и мелко нарезать, добавить отваренные и нарезанные морковь и свеклу. Добавить маринованные листья березы, соль, сметану. Подавать на стол как холодную закуску.
Маринование  листьев березы
Молодые листья, собранные вдали от дорог, тщательно моют, заливают кипятком и дают постоять 30 минут. Далее отвар сцеживают, но не выливают, а листья помещают в стеклянную банку и добавляют яблочный уксус 15–30 мл (от количества уксуса зависит вкус листьев заливают кипящим настоем (используют оставшийся от листьев отвар с добавлением соли), закрывают полиэтиленовой крышкой, остужают и хранят в прохладном месте. Такие листья можно использовать как гарнир, добавлять 
в супы, зимние салаты и овощные блюда, а также в тушеные блюда.

Статья опубликована в майском номере журнала «В мире растений» за 2016 год



Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова