ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Комнатные растения. Растения Водолея и Рыб

Поделиться с друзьями:

Дата: 23 Мая 2016

958

Оценить:

(Нет голосов)

Пуансеттия, абутилон (комнатный клен), маранта трехцветная помогут тем, кому жизнь кажется скучной и однообразной, кто ощущает недостаток свободы или дефицит свежих идей и оригинальных решений, ведь это растения Водолея.

Любые аквариумные, а также ампельные — это растения Рыб. Они станут отличными помощниками для тех, кто стремится постичь смысл жизни, расширить сознание, кто посвятил себя духовному служению. Можно также попробовать посадить у себя душистую герань, пилею Кадье, циперус, орхидею, карликовый фикус, толстянку. Они помогают отрешиться от суеты, в их окружении проще войти в медитативное состояние.


Растения Водолея
Пуансеттия (молочай прекраснейший)
Очень необычное, нарядное растение 
с огненно-красными «цветками», которые на самом деле являются собранными в красивые розетки листьями с мелкими цветками между ними. Паунсеттия наполняет атмосферу настроением радости от общения, поэтому ее хорошо держать там, где живет большая семья или собираются большие компании. Она помогает формированию личности и по этой причине необходима там, где есть дети или живет взрослый человек, не ощущающий себя целостной личностью.
В организме человека это растение контролирует процессы обмена веществ, бережет его от ожирения, от перерождения и старения тканей, позволяя продлить годы здоровья и бодрости.
Маранта трехцветная
Декоративное растение с красивыми бархатисто-зелеными листьями с отчетливо выступающими красными жилками и россыпью желтых пятен на середине листа. Оно способно поглощать энергию агрессии, препятствуя накоплению в атмосфере дома негативной энергией конфликта.
Своим присутствием в доме маранта успокаивает домочадцев, но только вечером и ночью.
Ее листья на ночь поднимаются и сворачиваются, они бездействуют, как будто отдыхают. Это растение хорошо помогает тем, у кого бессонница, кто часто вечером возбужден и обуреваем жаждой деятельности.
Стоя на страже здоровья своих хозяев, маранта бережет их от простуд, от любых заболеваний, связанных с переохлаждением, а также способствует растворению тромбов в сосудах.
Абутилон полосатый (комнатный клен)
Растение очень яркое и эффектное, сквозь его зеленые листья словно просвечивает солнце. Это один из самых универсальных энергетических фильтров.
Вряд ли можно найти хоть одного человека, у которого никогда не бывает плохого настроения, скверных мыслей, тягостных переживаний. Абутилон генерирует теплую, добрую, солнечную энергию радости, любви и творчества, поэтому рекомендовать его можно практически всем.
Это растение вдохновляет сонных и ленивых на творческое созидание. Оно очень полезно для всех, кому по роду деятельности приходится много общаться с людьми, и в тех местах, где часто возникают конфликты.
Абутилон улучшает состояние сосудистой системы и предупреждает заболевания сердца и крови.
Растения Рыб
Толстянка плауновидная
Этот цветок с необычными мелкими тре-угольными листьями — один из представителей многочисленного семейства толстянок. Он заботится о нейтрализации напряжения в атмосфере дома, созданного не только плохим, но и хорошим настроением, а также сильными чувствами. Вероятно, трудно найти людей, у которых никогда не бывает сильных эмоций или хотя бы оттенка плохого настроения.
Напряжение может присутствует практически везде — и в кабинетах деловых людей, и рядом с гиперактивными детьми, его может почти не быть только в доме очень ленивых, малоподвижных или уставших от жизни людей.
Поэтому иногда необходимо расслабиться, в чем и помогает толстянка плауновидная. Ее можно держать в комнатах отдыха, в больницах, в спальнях — везде, где необходима спокойная, уютная атмосфера.
Это растение не только очищать атмосферу, но и изменяет эмоциональное состояние человека, помогая легче перенести стресс. Нейтрализует оно и физическое напряжение. Хорошо иметь плауновидную толстянку тем, кто целый день проводит на ногах и вечером ощущает напряженность в мышцах. Облегчает она и спастические боли.
Циперус (папирус)
Этот обладатель необычных нитевидных листьев требует постоянного переувлажнения почвы, его корни всегда должны быть погружены в воду. Папирус хорошо иметь в доме, где живут болтливые люди, а энергетика может быть сильно истощена, что постепенно приводит к эмоциональному и физическому истощению самих обитателей дома. Он также поглощает отрицательную энергетику, 
генерируемую ложью и хитростью.
Есть у папируса еще одно замечательное свойство — он помогает пробудить интерес к знаниям даже в тех, кого учеба вообще не привлекает, и этим очень полезен в учебных заведениях. Удивительно очищающее действие папируса на лимфатическую и эндокринную системы и плазму крови. Он облегчает сон, делая его менее продолжительным и помогая человеку расслабиться. Папирус хорошо иметь в спальне тем, кому нужно десять и более часов для полноценного отдыха, а также тем, кто храпит или разговаривает во сне.
На все четыре стороны
Удивительно, как легко дышится в помещении, где много растений. Это связано не только с тем, что они поглощают углекислый газ и взамен отдают кислород. То, что комнатные цветы помогают сбалансировать биополе человека и его жилища, предполагали еще древние даосы, создавшие мудрое искусство фэншуй.
Юго-восточная зона по канонам фэншуй подходит всем растениям, которые активно цветут и плодоносят. Смело можно переселять туда узамбарскую фиалку, бегонию, каланхоэ, цикламен, а также цитрусовые.
Если в юго-восточной зоне квартиры находится детская, именно там лучше всего разместить нежную фиалку: она прекрасно снимает агрессию, которая так часто проявляется в переходном возрасте.
В восточном секторе уместно будет расположить филодендрон в сочетании с драценой, монстерой и фикусом, которые поддержат здоровье всех домашних. Надо сказать, что монстера выделяет вещества, способствующие лучшему перевариванию пищи, поэтому есть смысл расположить ее возле обеденного, стола, но ни в коем случае не в тех местах, где люди отдыхают.
Северо-восточный сектор квартиры — идеальное место для кабинета или хотя бы рабочего стола, поэтому здесь хорошо расположить диффенбахию — верного союзника людей, занятых умственным трудом. Она активизирует оба полушария головного мозга, помогает при нарушениях кровообращения в мозге. Здесь же должен находиться и символ материального благополучия — толстянка серебристая, повышающая работоспособность, а трудолюбие, умноженное на старания растений, рано или поздно будет вознаграждено.
Северные подоконники в квартирах, как правило, пустуют. И совершенно напрасно. Здесь прекрасно чувствуют себя кактусы. Есть люди, с поразительным энтузиазмом выращивающие целые коллекции этих растений. Но, приобретая кактусы, нельзя упускать из виду, что их большое количество может навсегда отвадить от вашего дома не только недоброжелателей, но и друзей.
В южном секторе квартиры прекрасно чувствует себя растение с самой здоровой энергетикой — герань с красными или розовыми цветками. Она выделяет эфирные масла, улучшающие обмен веществ, поэтому достаточно посидеть возле нее совсем немного, чтобы почувствовать себя отдохнувшим и набравшимся сил. Если в доме кто-то начинает болеть, цветок старается собрать всю болезнетворную микрофлору и именно поэтому пышно разрастается. Чем больше площадь соприкосновения его листьев с воздухом, тем лучше он работает. В южной зоне хорошо себя чувствует и азалия, которая питает хозяев энергией творчества.
Юго-запад квартиры — территория рождественского стручкового перца, мелкоцветковой хризантемы и гортензии. Композиция из этих растений улучшит партнерские взаимоотношения как в семье, так и на работе. А перец, кроме всего прочего, нейтрализует страхи и добавляет обитателям квартиры уверенности.
Размещенное на западном подоконнике гранатовое деревце способно пробудить в своих хозяевах пылкую страсть. Энергетика этого растения, если верить тибетским врачевателям, восстанавливает нарушенный гормональный баланс и репродуктивную функцию.
На северо-западе царствуют алоэ и хлорофитум хохлатый. Хлорофитум быстрее других цветов поглощает углекислый газ и выделяет кислород — это подтверждали космонавты, изучавшие на орбите интенсивность очищения воздуха различными растениями. Кроме того, он повышает настроение, в безвыходных ситуациях дает новые силы и энергию для решительного рывка, а алоэ концентрирует внимание, придает нерешительным людям силу 
и уверенность. 

Статья опубликована в майском номере журнала «В мире растений» за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова