ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Ваш первый антуриум

Поделиться с друзьями:

Дата: 10 Марта 2016

3117

Оценить:

(Нет голосов)

Антуриумы любят далеко не все… Одни считают, что они похожи на дешевые пластмассовые поделки. Другие, наоборот, без ума от их яркой экзотичности. Третьи... Впрочем, третьих, к антуриумам равнодушных, практически нет.

Антуриум Андрэ (Antluiriurn andreamim) — это не самое сложное комнатное растение, но сказать, что оно очень уж легко в ухаживании, тоже нельзя.
Антуриум Андрэ принадлежит к семейству Ароидных и происходит из тропических районов Южной Америки, где растет во влажных горных (субтропических) лесах.
Раз антуриум происходит из влажных субтропических лесов, почвы которых богаты органическими веществами, значит, и земельную смесь для него следует составлять из органических компонентов (например, торфа и листовой земли). Кроме того, у большинства Ароидных толстые корни. Следовательно, субстрат должен быть легким и рыхлым (добавляем сосновую кору, кусочки пенопласта или керамзит). Известно, что толстые мясистые корни легко загнивают при избыточном поливе и, как правило, легко ломаются. Частично предотвратить это поможет добавка к смеси древесного угля, который хорошо регулирует влажность субстрата. При посадке и пересадке с растением надо обращаться очень осторожно.
В почвах тропических лесов мало извести. Следовательно, желательно поливать растение мягкой водой. Если вода в водопроводе жесткая, перед использованием ее лучше кипятить и отстаивать. Правильный эффект смягчения получается путем подкисления жесткой воды кислотой до уровня рН ~5,5. При этом практически все карбонаты выпадают в нерастворимый осадок. Такой водой поливать растение нельзя — могут загнить корни.
Помимо небольшого количества извести, почвы тропиков не очень богаты растворимыми минеральными солями. А раз так, интенсивно подкармливать растение большими дозами минеральных удобрений нежелательно. Лучше использовать растворимые комплексные удобрения в небольших концентрациях (1–2 г на литр).
Для тропиков характерна высокая влажность воздуха, поэтому содержать растение лучше в комнатной тепличке, а если ее нет, регулярно опрыскивать теплой водой.
Маловероятно, что растение хорошо будет расти под палящим солнцем на южном окне. Хотя на северном из-за недостатка света оно тоже будет чувствовать себя не очень комфортно. Эту беду можно исправить, досвечивая растение искусственным светом.
Разумеется, растение из тропического леса не может любить низкие температуры. Летом оптимальной для него будет температура около +18–22 °С. При этом в зимнее время растение лучше содержать при температуре +15–18 °С.
Старые растения антуриума Андрэ, сильно вытягиваясь вверх, постепенно теряют нижние листья и во многом утрачивают свою привлекательность В то же время, если растения содержатся при достаточной влажности воздуха, на их стеблях образуется большое количество воздушных корней. Это свойство можно использовать для омоложения и размножения растений. Для этого надо отрезать верхнюю часть стебля с несколькими воздушными корнями и посадить ее в новый горшок так, как было бы посажено растение в самом начале при посадке. Отсаженную макушку первое время лучше держать в комнатной тепличке, регулярно опрыскивая. Через некоторое время она тронется в рост и у вас снова будет красивое растение с коротким стеблем.
Оставшуюся после отделения макушки нижнюю часть растения ни в коем случае не выкидывайте. Пройдет совсем немного времени, и на ней проснутся одна или несколько почек, из них через некоторое время разовьются молодые растения.
Когда у молодых растений появятся собственные корни, их надо аккуратно отделить от стебля и посадить в небольшие горшки. При содержании в хороших условиях эти растения через 5–7 месяцев разовьются в полноценные молодые экземпляры.
Примерно через год молодые растения зацветут крохотными цветочками, собранными в соцветие-початок. Однако восторгаться вы будете не ими, а ярким листом-покрывалом, ради красоты которого антуриумы собственно и выращивают.

Статья опубликована в мартовском номере журнала«В мире растений» за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Подготовка к виноделию
07.09.2017 19:32:07
В странах Средиземноморья сентябрь – месяц виноделия. Здесь это занятие исключительно...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова