ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

«Жених» и «невеста» — цветок родом из детства

Поделиться с друзьями:

Дата: 23 Мая 2016

895

Оценить:

Кол-во голосов 1

Среди моих комнатных цветов есть два, доставшихся мне в наследство от бабушки. Бабушка называла их «жених» (сиренево-голубой) и «невеста» (белый, с чистыми и нежными соцветиями). А по-научному это растение называется кампанула равнолистная (Campanula isophylla). Ее сорт с белыми цветками называется «Альба» («Alba»), а с голубыми — «Майя» («Mayi»).

Вряд ли найдутся те, кто будут равнодушно взирать на осыпанный белоснежными или лиловато-голубыми цветками кустик кампанулы. Ее цветение начинается весной и продолжается до глубокой осени. Красивы у растения и листья — округлые, не слишком крупные, они светло-зеленым кружевом покрывают тонкие стебли.
Кампанула любит рассеянный неяркий свет, а лучше всего притемнение. Идеально подходит для восточных и северо-западных окон. От палящих лучей солнца ее надо оберегать, притеняя окно марлей или белой бумагой, иначе листья пожелтеют и высохнут, а бутоны увянут, даже не раскрывшись.
Весной и летом для хорошего цветения ей нужен обильный полив и прохладная температура воздуха в комнате, а начиная с осеннего периода и до поздней зимы поливку нужно сократить до одного-двух раз в неделю.
Растение требует достаточно влажного воздуха, а ее листья всегда должны быть совершенно чистыми. В противном случае на нее могут напасть паутинный клещ и тля. Опрыскивать кампанулу нужно так, чтобы увлажнялся и воздух вокруг нее. Поливать следует слегка подогретой водой (лучше всего дождевой), помня, что переувлажнение для растения не менее вредно, чем пересушка. И в том, и в другом случае листья желтеют и растение хиреет.
Старые плети периодически состригают, омолаживая цветок. Обрезанные побеги довольно быстро догоняют в росте своих «родителей», уже на второй год своего существования они укореняются и начинают цвести.
Удобрение для кампанулы полезно, но следует внимательно наблюдать, как она отзывается на подкормку. Полное минеральное удобрение не повлияет плохо на здоровье растения, конечно, если оно дано в нужной концентрации, но органическое (коровяк), особенно не вполне перебродивший или взятый в слишком сильной дозе, иногда может даже навредить. Если растение на подкормки реагирует хорошо, минеральные удобрения чередуют с органическим, 2 раза в месяц, через час после обычной поливки, примерно с 1 марта до 20 сентября, причем начинают с минерального.
Зиму кампанула переносит плохо. В это время цветку нужен особое внимание. После окончания цветения ее побеги подрезают на одну треть, а если они очень длинные, наполовину. Места срезов присыпают толченым древесным углем.
Уже с приходом осени поливку сокращают. Иногда ее лучше заменить рыхлением почвы, если земля не пересохла. Увлажнять субстрат следует только по мере высыхания: вязкая, мокрая, холодная земля — одна из основных причин гибели кампанулы в зимний период.
Вредны зимой для растения высокая температура и слишком сухой воздух, поэтому опрыскивание чуть теплой водой и увлажнение воздуха необходимы, но если в помещении прохладно, следует осушить листья и стебли промокательной бумагой.
Сквозняки для кампанулы недопустимы. Большой вред ей может причинить холодный воздух, идущий из оконных щелей или из форточки.
Очень важно сохранить во время зимы молодую поросль вокруг основного стебля. Если он начнет отмирать, надо очень бережно, стараясь не повредить растущие побеги, отрезать отмирающие части (при необходимости весь стебель) острым чистым ножом.
В начале марта растение пересаживают в свежую смесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (6:3:1:1). В землю и в дренаж на дно горшка полезно добавить мелкие кусочки древесного угля.
Для размножения в конце лета нужно срезать достаточно вызревший, сильный и здоровый черенок. После того как черенок простоит 7 часов в воде с добавлением марганцовки (раствор бледно-розового цвета), его переставляют в чистую воду, где он даст корни, а затем высаживают в землю. Сверху накрывают литровой стеклянной банкой, предварительно ополоснув ее теплой водой.
В такой самодельной тепличке черенок успешно приживается. Утром и вечером банку снимают, сначала на 10 минут, потом, по мере укоренения черенка, на более длительное время и удаляют совсем, когда будет очевидно, что растение пошло в рост. Выращенный таким образом молодой экземпляр лучше переносит зиму, рано трогается в рост и обильно цветет.
Болезни кампанула переносит стойко. Однако к ней может прицепиться щитовка или паутинный клещ, истребить которых можно, обработав цветок инсектицидами. Также из-за избыточного полива кампанула может заболеть серой гнилью.

Поклонники этого комнатного цветка стараются завести у себя дома сразу и «жениха», и «невесту». Говорят, что эти растения лучше себя чувствуют, когда они вместе. Оба вида растения очень хорошо смотрятся в одном горшке, только учтите, что «невеста» более стойкая, и она может подавлять «жениха». Это растение относится к ампельным, оно великолепно смотрится в подвесных кашпо на стене — водопад ниспадающих белых и нежно-синих цветков в нежной зелени листьев.

Статья опубликована в майском номере журнала «В мире растений» за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Пикантные бургеры
12.10.2017 21:32:07
Первые годы жизни в Англии я провела в графстве Сомерсет, известном своими ...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова