ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Хвойные: как защитить от солнечных ожогов

Для обладателей ценных хвойных растений самый актуальный вопрос в феврале-марте: чем укрыть нежную хвою от солнечных ожогов?

shutterstock_153256208.jpgВопреки расхожему мнению, не все хвойные зимой одинаково стойко переносят капризы природы. В первую очередь в группу риска попадают декоративные растения первого года посадки, а также хвойные экзоты, плохо адаптированные к условиям местного климата. Чем же обусловлено появление солнечных ожогов и как их предотвратить?
С января в средней полосе России, как правило, стоят солнечные морозные дни. А во время оттепелей в феврале-марте хвоя пробуждается. Запускается фотосинтез, на него расходуется вода, накопленная в тканях растения. Так как поступление влаги из мерзлой почвы невозможно, хвоя обезвоживается. На физиологическое иссушение накладывается ожог от солнечных лучей, отраженных от поверхности снега. В середине-конце апреля, когда почва оттаивает на глубину штыка лопаты, а корни растения уже способны добывать воду из нее, иссушение и ожог уже неопасны. Мягкой теплой зимой вероятность повреждений ниже, чем морозной солнечной.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Минимальными ресурсами
18.08.2017 20:50:34
Для того, чтобы создать красивую цветочную композицию, не обязательно иметь...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова