ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Когда на дворе декабрь...

Поделиться с друзьями:

Дата: 10 Декабря 2015

875

Оценить:

(Нет голосов)

Вот и зима на дворе. Сложены до весны грабли и тяпки, радуют глаз заготовки из овощей и фруктов, выращенных своими руками. 
Присматриваем за яблоками и тыквами, что оставили на хранение. 
Но активные садоводы и огородники не унывают — и в декабре они найдут себе занятие, связанное с любимым увлечением.

Проверяйте заложенные на хранение яблоки. Регулируйте влажность и температуру в хранилище. Если дальше нет возможности их хранить, сделайте заготовки. Не забывайте, что груши хранятся хуже яблок. Если что-то пошло не так, переработайте груши в заготовки.
Проверяйте овощи, опущенные в подвал на хранение. При помощи вентилирования регулируйте температуру и влажность. Если у вас много капусты и вы сомневаетесь в своих возможностях ее сохранить, заквасьте ее разными способами. Вам будет обеспечен витаминный салат на долгое время.
Проводят дезинфекцию теплиц, инвентаря, посевных ящиков, шлангов.
Готовят питательные вазоны, бумажные стаканы, в теплицу заносят свежую почвенную смесь.
В квартире можно посадить на зиму и вырастить многие овощные культуры, а не только зелень. Это и огурцы, и помидоры. Для выращивания в комнатных условиях подбирайте самоопыляемые сорта огурцов. Что уж говорить о салатах, петрушке, сельдерее, мяте и других. А выгонка зеленого лука — это самое простейшее из того, что можно предложить для огорода на подоконнике, причем можно обойтись и без земли. 
Пересмотрите свои запасы семян. Составьте списки. Если какие-то семена вызывают у вас сомнения, проверьте их всхожесть. Если они ее уже утратили, весной вы потратите много времени на пересев, а иногда и на поиск полюбившегося сорта.
Нарисуйте свой участок, подумайте, что и где будете сеять. Я все эти данные вношу в специально отведенную тетрадь. Огород давно уже поделен на участки. Так легче соблюдать севооборот и сразу видно, что сеять в следующем году, как готовить грунт к посадкам. Глубоко копаю землю только там, где планирую высаживать морковь или корневые сельдерей, петрушка. За более чем 
10 лет мой глинистый и твердый грунт участка превратился в мягкий, как пух. Да и морковь можно сеять без перекопки, но последнее время отдаю предпочтение сортам с длинным корнеплодом, потому и копаю поглубже.
При наступлении морозов укройте листьями, перегноем, компостом и другими материалами овощи-многолетники, посадки озимого чеснока. 
Если позволяет погода и вы не успели обрезать лишние побеги на ягодниках, сделайте это сейчас. Когда выпадет небольшой снег, на белом фоне хорошо просматриваются кусты. Сразу видно, где что перекрещивается, какие ветки трутся друг об друга. Поэтому проводить обрезку можно и в декабре.
Проверяйте уложенные на хранение георгины. Поддерживайте температуру около 5 °С. После наступления морозов укройте посадки луковичных травой, сеном, перегноем, торфом другими материалами. Выкопанные на зиму луковицы гладиолусов защищайте от мышей. Отправленные на зимнее хранение канны иногда сбрызгивайте водой. Хризантемы зимой сохраняют на грядках, на улице в ямах, в подвалах. Если наступили постоянные морозы, розы лучше укрыть защитным слоем. 
Запасайтесь пеплом. Все, что обрезаете в саду лишнее, ботву, сжигайте. Пепел хорошо нейтрализует кислотность почвы. Его можно применять 
в саду, на огороде, в цветнике.
Зимой надо собирать и подсушивать на газете около батареи картофельные очистки, складывая их в открытые полиэтиленовые мешки и вывозя затем на дачу. Сжигая очистки вместе с дровами в печке, вы прочистите дымоходы, а зола обогатится минеральными веществами, которыми картофельные очистки богаты.
В открытый мешок надо складывать скорлупу от яиц, сильно не утрамбовывая, чтобы про сохла. Через 2–3 дня, когда остатки белка высохнут, скорлупу можно утрамбовать. При сжигании скорлупы в печи или на костре зола обогатиться кальцием и калием.
На плоскую тарелку, стоящую под батареей, высыпайте спитой чай (можно из пакетиков) и кофе. Когда они подсохнут, высыпайте в открытый мешок. При выращивании рассады эту труху можно добавлять в почву для рассады, а можно использовать при посеве мелких семян в грунт: на полстакана трухи берут 1 ч.л. семян и 1 ч.л. пылевой фракции удобрения AVA. Все перемешать и сеять в посадочные дорожки так, как вы солите пищу. Всходы не будут загущаться и не потребуется больше никакой минеральной подкормки на все лето.
Отдельно в мешок собирайте чесночную и луковую сухую шелуху. Она пригодится весной для приготовления отвара против тли.
Читайте литературу для садоводов и выписывайте интересные замечания и предложения по каждой культуре в отдельную тетрадь. Постепенно у вас накопится уникальный материал по каждому растению.
Можно покупать удобрения, пленку, укрывной материал, но семена покупать пока рановато.
Весь этот год мы предлагали вашему вниманию советы по сезонным работам на огороде и в саду. Надеемся, этот материал вас заинтересовал. В следующем году мы планируем подготовить серию статей о сезонных работах в цветнике. 
Нам очень важны ваши отклики, уважаемые читатели! Присылайте их в адрес редакции, будем им рады. 

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «В мире растений» за 2015 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Подготовка к виноделию
07.09.2017 19:32:07
В странах Средиземноморья сентябрь – месяц виноделия. Здесь это занятие исключительно...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова