ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Цветочный календарь

Поделиться с друзьями:

Дата: 15 Января 2016

1399

Оценить:

(Нет голосов)

Мечта любого дачника, а особенно дачницы, — красочный цветущий уголок на приусадебном участке, в котором красота царит с ранней весны до поздней осени… И если вы согласны с нами, давайте воплотим эти мечты в жизнь.

Теперь, когда прежнего дефицита продуктов питания нет, большинство садоводов планируют свой небольшой сад-огород в первую очередь как место отдыха для своей семьи. Эти люди все больше интересуется дизайном, декоративными растениями и, естественно, цветами, а отнюдь не овощами, ягодами и фруктами. И в связи с этим возросла потребность в подобной литературе.
И мы тоже на страницах нашего журнала решили публиковать своеобразный цветочный календарь, в котором по месяцам будут указаны основные работы по уходу за цветами и декоративными растениями в вашем саду. Кроме того, мы будем рассказывать о времени цветения тех или иных растений, их высоте, расцветке, требованиях к свету, влаге и плодородию почвы, ее кислотности. Все эти полезные сведения позволят вам правильно выбрать место посадки, подготовить для каждой группы растений подходящую почву, создать клумбы непрерывного цветения и подобрать для них подходящие растения.
Январь
Итак, любая идея сначала должна зародиться и оформиться. Наверное, для любителей цветов самое приятное в длинные зимние вечера — это сидеть с хорошей книжкой и планировать свой сад мечты. Сначала рождается задумка, затем рисуется эскиз и подбирается посадочный материал, а после высадки растений то и дело поглядываешь на клумбу, волнуешься и предвкушаешь. Но когда все задуманное осуществляется, душу переполняют восторг и гордость.
Создать свой постоянно меняющийся, но никогда не замирающий цветочный шедевр может каждый, было бы желание, немного времени и терпения.
Подготовка будущего цветника начинается с подбора ассортимента растений. Для начала определите, где, какие и сколько растений будете сажать. Учитывайте не только основные цветочные культуры, но и декоративные травы, луковичные, небольшие кустарники и хвойные деревца.
Затем на бумаге нарисуйте план, на котором подробно распишите месторасположение всех элементов. Исходя из особенностей отобранного посадочного материала и размеров участка, рассчитайте необходимое количество растений всех видов. Не забывайте, что у всех растений свои требования и причуды: одни превосходно чувствуют себя под палящим солнцем, другие предпочитают тень, третьи любят влагу, четвертые — почву посуше.
Теперь следует купить семена, но только в специализированных магазинах, чтобы потом не жалеть о потраченных времени и деньгах.
Кое-что о семенах
Семена лучше использовать районированных сортов. Цветы, которые растут в южных регионах, не желают расти в северо-западных. Гибриды (F1) дороже семян, так как при их выращивании приходится делать опыление вручную, но зато они быстрее развиваются и более устойчивы к болезням, так что затраты на них оправдывают себя.
Прежде чем покупать семена впрок, посмотрите, сколько лет они сохраняют всхожесть. С течением времени всхожесть семян изменяется, постепенно снижаясь, но для каждой культуры по-разному. Большинство цветочных культур сохраняет приличную всхожесть 3–4 года, за исключением астр. Их семена теряют всхожесть больше чем наполовину уже через год.
Резко ухудшает всхожесть семян их неправильное хранение. Хранить семена следует при постоянной температуре и влажности, лучшая температура для их хранения — +10–12 °C. Если вы храните семена в городской квартире, лучше пакетики с семенами положить в стеклянную банку и закрыть крышкой или хранить их в целлофановом пакете, который надо завязать, чтобы семена не пересыхали. Банки и пакеты с семенами лучше всего поставить на подоконник. Семена переносят отрицательные температуры без ухудшения своей всхожести, но очень плохо относятся к переменным температурам. При временном повышении влажности воздуха семена сначала отпотевают, затем высыхают, потом снова отпотевают, а это приводит к потере всхожести.
Перед тем как сажать устаревшие семена, проверьте их всхожесть. Для этого отсчитайте 10 семян, разложите их на туалетной бумаге, сверху тоже накройте слоем туалетной бумаги, положите на блюдце с небольшим количеством воды на 2–3-е суток, затем подсчитайте, сколько семян проклюнулось. Если проклюнулось 5–6 семечек, всхожесть хорошая, семена можно сеять, если же 3–4, норму посева семян надо увеличить вдвое, ну а если 1–2 или не проклюнулось ни одно семя, семена без сожаления следует выбросить.
Затем покупаем удобрения. Из минеральных лучше всего приобрести удобрения AVA, «Унифлор-рост» или «Акварин», в крайнем случае двойной гранулированный суперфосфат (или костную муку) и калий, не содержащий хлора (сернокислый, углекислый, калимагнезию). Можно использовать «Кемиру». На худой конец сойдут хлористый калий и азофоска.
Из органических удобрений я предпочитаю «Фитоспорин» и «Гуми».
Вместо минеральных и органических удобрений можно использовать органоминеральное универсальное удобрение Буйского химического завода «Ому». Кроме того, нужна зола или любой другой раскислитель. Лучше всего доломит, в крайнем случае, мел или известь.
Приобретаем средства защиты для цветников: «Циркон» — против болезней, «Здоровый сад» — против вредителей, «Экоберин» — против заморозков и других погодных передряг, «Немабакт» — против проволочника, «Хом» (хлорокись меди) или другой содержащий медь препарат.
«Циркон» может заменить «Фитоспорин», поскольку кроме гумата он содержит споры бактерии, уничтожающей возбудителей грибковых и бактериальных болезней. И даже «Гуми» при регулярном применении в качестве подкормки может усиливать способность растений к самозащите против болезней. Со многими болезнями цветочных растений можно справиться, применяя препараты меди, в частности бордоскую жидкость. «Экоберин» может заменить «Эпин-экстра», «Силк» («Новосил»), а «Здоровый сад» можно заменить любым химическим средством защиты против вредителей, исключая «ИнтаВир», к которому все вредители давно привыкли.
Следующий этап — подготовка грунта для рассады.
Почва для рассады
Почву для рассады можно приготовить из мха сфагнума, хвойных иголок и опилок с добавлением песка, золы, листового перегноя или просто взять почву из парника. Основные требования к почве для рассады: она не должна менять своего состава, медленно перепревать, т.е. не менять температуру, не иметь в своем составе вредных для растений элементов, хорошо пропускать воздух и влагу. Но главное — она не должна иметь кислую реакцию, поскольку почти все культурные растения нуждаются в почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно использовать кокосовый субстрат или верховой торф.
На ведро торфа, мха, иголок, опилок надо взять брикет кокосового субстрата, от 1/3 до 1/2 ведра крупного песка и литровую банку золы или стакан доломита (или мела).
Не бойтесь такой большой дозы сухой золы, она плохо растворяется в воде комнатной температуры и поэтому химического шока у зародышей семян не вызывает, зато быстро и хорошо нейтрализует кислую среду (мох, торф, иголки). Вообще-то при передозировке золы или другого раскислителя, особенно извести, реакция почвы рН может стать выше 7, что может заблокировать питательные элементы, но мы постоянно подкармливаем рассаду при поливе, так что голодание ей не грозит.
Опилки лучше брать от лиственных пород деревьев. Хвойные опилки надо запарить кипятком, затем слить воду, еще раз запарить и снова слить воду, чтобы вымыть из опилок смолу. Ту же процедуру следует проделать и с хвойными иголками. Опилки перед использованием обязательно замачивают в растворе мочевины (10 ст. ложек на ведро воды). Если песок мелкий, в нем, как правило, содержатся мелкие глинистые частицы, которые после полива на поверхности образуют корку. Мелкий песок перед употреблением надо дважды промыть в воде, чтобы вымыть из него глинистые частицы, исключение составляет кварцевый песок.
Если вы покупаете для рассады готовый грунт, обязательно пропарьте его горячей водой, чтобы обезопасить рассаду от всяких неприятностей. Закрытый пакет с грунтом опустите в ведро и налейте по стенке ведра кипящую воду, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Только после этого почву из пакета можно использовать для рассады. Торф надо проветрить в течение одной или двух недель, затем разбавить песком на треть объема и раскислить золой из расчета одна литровая банка на каждое ведро смеси.
В январе следует просмотреть клубни георгинов и луковицы гладиолусов: отбраковать больные, а здоровые снова уложить на хранение.
А что делать, если вы поспешили купить в начале зимы луковицы лилий и тюльпанов, как сохранить их до весны? Положите луковицы в открытом бумажном пакете на нижнюю полку холодильника. В начале марта они тронутся в рост, их придется высадить в стаканчики с почвой и подержать в холодильнике еще хотя бы до начала апреля. В начале апреля луковицы тюльпанов можно поставить на подоконник, пусть подрастают, 
в конце апреля, как только почва позволить, пересадите их в грунт на участке, но прикройте их лутрасилом. Если почва к тому времени еще не оттаяла, предварительно полейте место посадки горячей водой. А вот лилии придется высадить под пленочное укрытие до того времени, пока не минуют весенние заморозки, потому что существует большая вероятность того, что у них вымерзнут цветочные почки.

Как видите, и зимой садоводам-любителям некогда сидеть, сложа руки, зато с весны до поздней осени мы будем наслаждать результатами своих трудов. 

Статья опубликована в январском номере журнала «В мире растений» за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова