ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Цветочный календарь:апрель

Поделиться с друзьями:

Дата: 15 Апреля 2016

6559

Оценить:

(Нет голосов)

1. В апреле снег на участке окончательно сходит. Наступает время цветения мелколуковичных растений. Как правило, перед началом своего цветения многолетние цветники имеют плачевный вид, и хочется быстренько привести их в более-менее презентабельный вид. Однако в почве еще слишком много влаги, по ней нельзя ходить, иначе вы ее утопчете, чересчур уплотните и перекроете доступ воздуха к корневой системе.

Так что прогулки в цветниках придется отложить до тех пор, пока почва не подсохнет. Но и откладывать работу по освобождению растений от прошлогоднего мусора (листьев, оставленных на зиму надземных частей) до конца мая тоже не рекомендуется. Как только почва позволит, сразу же приберитесь в цветниках. Но никогда ничего не убирайте из-под рододендронов, даже их собственные веточки, наоборот, каждую весну подсыпайте под них хвойные иглы и опавшие веточки туи.
2. Первыми зацветают крокусы весенние. Из каждой клубнелуковички вырастает сразу несколько стеблей с одним бутоном и раскрывается маленький цветущий букетик. Разнообразная (все оттенки, кроме красных) окраска цветков создает яркие, жизнерадостные пятна на голой черной почве. Эти первенцы весны несут нам радость. Увы, крокусы цветут мало — всего 7–10 дней, но если вы успели ими полюбоваться, первое праздничное настроение вы уже испытали.
Примерно через 10–12 дней после цветения крокусы можно выкопать, разобрать и рассадить. Делать это придется каждые 2–3 года, поскольку они очень быстро разрастаются, иначе луковицы начнут мельчать, а цветение ослабевать. Высаживают и растения, и луковицы в песок, насыпанный на плодородную почву с нейтральной реакцией. Поэтому при посадке в песок следует добавить золу, примерно по 1 ч. ложке под луковицу.
Хотя крокусы — холодостойкие растения и выдерживают заморозки до –6 °C, подкормите их после цветения полным минеральным удобрением, например, азофоской (2–3 ст. ложки удобрения разведите в 10 л воды и используйте этот раствор на 10 м2 посадок).
Крокусы можно сажать под деревьями и кустами. Пока на них нет листьев, крокусу вполне хватит света и времени, чтобы отцвести и сформировать новую луковицу, а потом он уйдет на покой до следующей весны, и свет ему будет ни к чему. На зиму посадки ничем не укрывают — крокус в этом не нуждается.
Крокусы можно высаживать на газоне. Они будут радовать вас своим цветением еще до появления травы. Вместе с крокусами на газоне можно высадить и другие раннецветущие мелколуковичные: галантус, хионодоксу, пролеску (сциллу), пушкинию, мускари. Подрастающая трава прикроет листья отцветших луковичных, а когда в конце мая газон нужно будет косить, листья у этих цветов уже сослужат свою службу и их можно скашивать.
Эти растения можно располагать отдельными куртинами, но эффектнее сажать вперемежку по всему газону. Тогда черная заплата газона ранней весной будет очень привлекательной. Все эти цветы, кроме хионодоксы, быстро разрастаются, и их придется раз в 3–4 года выкапывать из газона и рассаживать или частично удалять. Проще всего это сделать, пока трава еще не начала отрастать, т.е. в момент их цветения. Они хорошо переносят пересадку в момент цветения, только слегка подрежьте им корни при пересадке.
3. На пригорках и солнечных местечках появились первые проталины. Такие местечки на своем участке надо знать и именно там высаживать хионодоксу и гиацинт.
Хионодкса – изящное невысокое (около 15 см) растение с цветками, напоминающими звезду, обычно окрашенными в синий, лиловый или голубой цвет. Но есть и растения-альбиносы с цветками чисто-белого цвета. Цветет хионодокса больше 2 недель. Размножается медленно, поэтому может расти на одном месте без деления гнезда 6–7 лет. В подкормках не нуждается при условии, что вы посадили его на AVA (2–3 крупинки гранулированного удобрения) или весной сразу после таяния снега посыпали почву на месте посадок золой.
У гиацинта очень крупная луковица. Чтобы заставить цветонос вырасти подлиннее, надо только-только появившийся росток накрыть стеклянной литровой банкой. Как только появится соцветие, растение следует подкормить полным минеральным удобрением. Цветет около 3 недель, но его лучше срезать в тот момент, когда половина цветков в соцветии распустилась. Он долго стоит в воде, продолжая источать нежный аромат. А вот луковица в этом случае быстрее восстановит свои силы и заложит цветопочку, которая успеет хорошо вызреть до того, как отомрут листья.
Гиацинт практически не закладывает новых луковиц. После цветения неплохо посыпать почву вокруг растений золой, а как только пожухнет листва, выкопать и хорошо просушить, а затем хранить в сухом торфе до посадки в сентябре — начале октября.
Если при посадке вносить удобрение AVA, растение можно ничем не подкармливать. Болезней и вредителей у него практически нет. Но я бы посоветовала вам опрыскать посадки гиацинтов перед цветением «весенним коктейлем»: 2 крупинки «Здорового сада» + 2 крупинки «Экоберина» + 2 капли «Циркона», все вместе на 1 л воды. На всякий случай. Растение-то не дешевое.
4. Вслед за гиацинтом распускаются нежные цветки пролески, цветут изящные галантусы, весенники, белоцветник, ветреница, хохлатка. Все они цветут около 10–15 дней. Есть и довольно редкое в наших садах растение — сангвинария канадская. Невысокое (10–20 см) корневищное растение с довольно крупными (4–5 см в диаметре) белоснежными, очень привлекательными цветками. Размножают осторожным делением корневища сразу после цветения и тут же отсаживают. Срезы присыпают золой. Весенний полив «Фитоспорином» плюс «Гуми» прямо по всходам тоже не повредит.
5. В теплицу на рассаду в конце месяца можно посеять алиссум, бархатцы, циннию, кохию, а в открытый грунт по месту — холодостойкие растения: маки, космею, маттиолу, немезию, васильки однолетние, гипсофилу однолетнюю, хризантемы однолетние.
6. Внимательно осмотрите рассаду петуний и астр. Она подвержена заболеванию черной ножкой. Напоминаю, основная причина — в чрезмерном увлажнении почвы. Во-первых, не заливайте рассаду. Во-вторых, профилактически опрыскивайте растения и поливайте почву раствором «Циркона» 
(4 капли на полстакана воды) или раствором марганцевокислого калия розового цвета через каждые 10 дней. Если в квартире есть комнатные цветы, на рассаде петуний может появиться тля. В этом случае отлично поможет опрыскивание марганцевокислым калием ярко-розового цвета.
7. Не забывайте поливать рассаду слабым раствором минеральных удобрений вместо воды.
8. Можно прекратить подсветку рассады цветов.
9. В конце месяца посейте прямо в грунт, по месту, семена однолетников, которые не боятся заморозков: мак, эшшольцию, космею, васильки, иберис, водосбор, незабудки. Остальные цветы тоже можно сеять прямо в грунт, даже такие, как табак или петунию, но их посевы следует прикрыть пленкой, натянутой на небольшие дуги.
10. В конце месяца можно снять укрытие со всех декоративных растений, кроме роз и клематисов. Отрастающие побеги клематисов весьма чувствительны к заморозкам.
11. Конец апреля — подходящее время для посадки и пересадки хвойных пород. У сосны, кедра сибирского, можжевельника стержневая корневая система. Поэтому их можно пересаживать только в очень раннем возрасте или при условии, что они были выращены в контейнере. У ели корневая система поверхностная и далеко выходит за периметр кроны дерева, а потому, выкапывая ель, сначала обкопайте ее, переждите пару недель, чтобы сосущая корневая система образовала молодые корешки. И только затем выкопайте с комом земли перевалкой на ткань. Завяжите ткань узлом и перево-зите на новое место. Посадочная яма должна быть заранее подготовлена. У туи корневая система компактная, поэтому она сравнительно легко переносит пересадки. Все хвойные растения любят кислую почву, полутень. Исключение составляют сосны, кедры, можжевельники, предпочитающие расти на солнце.
Под все хвойные, рододендроны и гортензии ни в коем случае нельзя вносить удобрения при посадке, а также подкармливать навозом и минеральными удобрениями, а также вносить под них золу. На корнях всех хвойных растений живут микрогрибы в симбиозе с корнями хвойных, которые несут важную функцию защитников корней от заболеваний. Кроме того, они своими выделениями, попадающими в клеточный сок, охраняют кору растений. Микрогрибы очень чувствительны к изменению физиологических процессов в почве.
12. Следите за рассадой. Не забывайте добавлять минеральную подкормку в воду для поливов. Регулярно опрыскивайте растения «Цирконом» (2 капли на 1 л воды). Особенно хороший эффект дает опрыскивание весенним коктейлем (см. пункт 3).
13. В конце месяца обрежьте оставленную на зиму листву лилейников, сибирских и болотных ирисов, чтобы она не мешала молодым росткам, но не убирайте ее из-под растений.

Статья опубликована в апрельском номере журнала «В мире растений» за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова