ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Цветочный календарь: май

Поделиться с друзьями:

Дата: 23 Мая 2016

6956

Оценить:

(Нет голосов)

Май — время цветения нарциссов и тюльпанов. Эти растения не совместимы, не сажайте их рядом (и не держите в одной вазе после срезки). 

Немного о нарциссах: нарциссы практически не болеют и не повреждаются вредителями, поскольку их луковицы содержат мышьяк. Но, как ни странно, слизняки весьма комфортно чувствуют себя между их чешуями. Растут нарциссы на одном месте до 5 лет, а затем начинают плохо цвести. Это сигнал для деления гнезда. Сразу после цветения их можно рассадить, хотя лучшее время для пересадки — конец лета. После цветения отметьте места посадок палочками, чтобы не повредить луковицы при копке. Луковицы нарциссов не сушат, а лишь слегка подрезают корни, делят на детки и снова высаживают на другое место на слой песка, как и все луковичные. 
Первыми зацветают трубчатые, затем крупнокорончатые, а через несколько дней мелкокорончатые нарциссы. Одновременно цветут махровые сорта. Позднее всех зацветают тацеты с округлыми лепестками. Тацеты менее зимостойкие из всех видов. На зиму их прикрывают лапником. К незимостойким относятся цикламеновидные и триандрусовые нарциссы, но у нас они распространены мало. Их тоже укрывают на зиму. Можно так подобрать виды и сорта, что нарциссы будут непрерывно цвести полтора месяца.
Вот еще несколько полезных майских советов:
1. Как только появятся розовые ростки на пионах, сразу же сделайте по ним защитное опрыскивание против гнили. Используйте либо «Фитоспорин», либо раствор любого медь-содержащего препарата. Не торопитесь разокучивать пионы – их ростки очень хрупкие, их легко обломить. Вокруг каждого пиона прямо по почве рассыпьте 2 стакана золы или 1 стакан доломита.
2. Откройте розы и клематисы и сделайте такое же опрыскивание. Затем снова накройте их, но без лапника, а сверху положите пленку. Снимайте укрытие только тогда, когда заморозки окончательно минуют.
3. Опрыскайте также по почве посадки флоксов, многолетних астр, дельфиниумов и бородатых ирисов.
4. В первой половине мая начинают свое триумфальное шествие тюльпаны. По невероятному разнообразию расцветок и форм цветка с тюльпанами могут соперничать лишь георгины.
От вредителей тюльпаны практически не страдают, за исключением проволочника, повреждающего луковицы. Изредка нематоды заселяют растения. Самая скверная болезнь тюльпанов, вирусная, — пестролепестко-вость — проявляется в виде желтых полос и пятен на лепестках цветков. Заболевшие вирусом растения представляют опасность для остальных тюльпанов, поскольку летающие сосущие насекомые переносят эту болезнь со своей слюной. Больные растения надо сразу же выкопать с комом земли и сжечь.
5. Когда появятся всходы лилий, сделайте такое же опрыскивание по ним, как и для пионов. Особенно это касается восточных гибридов. Их все лето, систематически, хотя бы раз в 2–3 недели, следует опрыскивать каким-либо защитным препаратом. Так вы убережете их от ботритиса — заболевания, поражающего листья и бутоны (проявляется в виде ржавых полос и пятен).
С посадочным материалом лилий из Голландии к нам несколько лет назад был завезен краснокрылый жук — лилиевая журчалка. В течение всего мая регулярно осматривайте листья лилий. Если заметите аккуратненький полукруг, вырезанный на краю листочка, значит, жук появился и начал кормиться. Немедленно опрыскайте растения препаратом «Сонет» (или «Актара»), иначе жуки сожрут и бутоны. Остальные химические препараты на этих жуков не действуют.
6. До середины мая можно сажать и пересаживать хвойные растения, а те, которые выращены в контейнерах, можно сажать до конца месяца.
7. Все цветочные растения весь май опрыскивайте «Экоберином» (4 крупинки на 1 л воды) — одни от ожогов, другие от заморозков. «Экоберин» прекрасно помогает растениям переживать любые погодные передряги.
8. Особое внимание уделите пионам и лилиям. Розовые ростки пионов не боятся заморозков и никогда не подмерзают, а вот молодые бутоны заморозков боятся. Бутоны лилий тоже боятся заморозков, поэтому накрывайте посадки на ночь лутрасилом. Лучше его натянуть на дуги, поскольку нежные молодые стебли лилий и пионов под ним прогибаются и искривляются.
9. Зацветают почвопокровные растения. По обильности и продолжительности (около месяца) нет равных арабису (резуха альпийская), да и аромат у цветущего арабиса изысканный. Есть две расцветки: розовая и белая. У него поверхностная корневая система, образуется множество воздушных корней. Он плохо переносит весеннюю и летнюю пересадку. 
Арабис устойчив к заболеваниям и вредителям. Его используют для обрамления цветников, дорожек, на камнях, стенках, поскольку растение засухоустойчиво. К почвам нетребовательно, растет в полутени и на солнце. 
В подкормках практически не нуждается. 
Может расти на слабокислых почвах.
10. Вовсю цветет флокс шиловидный — низкое почвопокровное растение, в течение 2–3 недель образующее сплошной цветущий ковер. К почвам неприхотлив, засухоустойчив, в подкормках практически не нуждается, может длительное время расти на одном месте. Обычно это растение высаживают на камнях, стенках, карнизах. После цветения имеет несколько плешивый вид, но через месяц снова зеленеет плотным ковром. Болезням и вредителям практически не подвержен.
11. В это же время цветут и другие почвопокровные растения: аюга (живучка), стахис шерстистый, седумы (цветущие мхи), вероника дубравная. Им требуются прополка, небольшая подкормка, прореживание, обрезка устаревших частей растения. Все они, как правило, не болеют и не повреждаются вредителями.
12. У флоксов метельчатых вырежьте все слабые побеги, оставив в кусте не более 4–6 крепких стеблей. Так же подходящее время черенковать флоксы. Для этого можно использовать вырезанные побеги. Верхушки отрезать, разрезать черенки на небольшие части с парой листьев. Нижние части черенков обмакнуть в воду, затем в «Корневин» и воткнуть в почву. Накрыть банками. Поливать ежедневно прямо по банкам. Располагать череночник следует в тени. Если появились новые листочки, черенок прижился, банку с него можно снять, но ежедневный полив сохранить. На черенки можно брать только зеленые части стеблей, нижние части стеблей уже одревеснели и не черенкуются.
13. В течение всего мая можно высевать в грунт все однолетники, прямо среди луковичных цветов, которые вы не выкапываете, а в конце месяца высадить на место рассаду однолетников, прикрыв посадки от заморозков лутрасилом.
14. Май — это время посадки клематисов и роз. Посадочные ямы для них должны быть подготовлены с осени. Это растения-долгожители, поэтому следует учитывать некоторые их особенности.
15. В двадцатых числах мая снимите с роз остатки укрытия. Подкармливать их лучше всего раствором свежего навоза, это можно сделать сразу после того, как снята пленка, но вносить навоз в посадочную яму нельзя — погубите растения. У роз достаточно врагов, 
а потому сразу же по разворачивающимся листьям опрыскайте их моим любимым коктейлем. В этот коктейль должен войти «Здоровый сад» (против вредителей).
16. В середине мая можно высадить луковицы гладиолусов, клубни георгинов и клубневую бегонию.
Луковицы гладиолусов, очищенные от шелухи, перед посадкой замочите на полчаса в растворе «Максима» (против гнили донца) или подержите в растворе марганцовки малинового цвета 10–15 минут, а затем промойте водой. Можно воспользоваться и «Фитоспорином», только брать 2–3 ст. л. подготовленного раствора на 10 л воды и держать луковицы в растворе 20 минут. Сажайте неглубоко, потому что почвы еще очень холодные (не глубже 10 см), перед посадкой пролейте лунки горячей водой. После посадки сверху насыпьте холмик (примерно 10 см высотой) торфа или рыхлой почвы. При такой неглубокой посадке растения придется подвязывать к палке, поэтому сразу ее воткните.
Клубни георгинов тоже неплохо обработать в «Фитоспорине» или марганцовке. Сажать глубоко тоже не следует (примерно 15 см). Воткнуть палку и присыпать после посадки торфом.
17. Если вы недавно посадили гибридные лилейники, заставьте куст разрастаться. Для этого, как только всходы гибридных лилейников достигнут высоты 5–6 см, срежьте их наполовину. Эта несложная операция заставить их быстро дать куст с многими отводками, 
а значит, существенно увеличить число цветоносов.
18. В конце месяца зацветают ранние лилейники (красоднев), ирис сибирский (касатик) и ирис болотный. Два последних растут на кислых влажных почвах. Золу вносить под них не рекомендуется. Все эти виды можно подкормить полным минеральным удобрением (3 ст. л. на 10 л воды на 10 м2).

Статья опубликована в майском номере журнала «В мире растений» за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Цветы на столе
12.07.2017 19:20:54
Нет, не в букете, а в блюдах. Практически любое летнее блюдо можно украсить...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова