ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Еще раз о пионах

Поделиться с друзьями:

Дата: 19 Июня 2015

1669

Оценить:

(Нет голосов)

У пионов много достоинств: исключительное долголетие, высокая морозоустойчивость, неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям. А цветы их так роскошны, что люди прощают им недолгий срок жизни. Впрочем, и после цветения кусты пионов выглядят очень привлекательно в течение всего лета. Кроме декоративного некоторые виды пионов имеют лекарственное значение. 

Родина этого растения — Китай. Там пион является национальным цветком. Китайцы называют его «самый прекрасный» и считают, что он защищает от злых духов и тем самым исцеляет от болезней. Кусочек растения было принято носить при себе как талисман, приносящий здоровье.
Семена пиона использовали в качестве приправы к еде и напиткам. Саженец растения давали в приданое невесте, он был самым дорогим подарком на свадьбе.
В России пионы появились в XVIII веке при Петре I. Встречались они лишь в садах состоятельных людей, так как ценились очень дорого и простому человеку были не по карману.
Сегодня пионы распространены повсеместно и редко можно встретить садик, где не растет хотя бы несколько кустов. Ассортимент пионов в наше время значительно расширился и обновился. 
Сравнительно молодая группа гибридных пионов получила широкое признание во всем мире. Растения этой группы отличаются яркой окраской цветков, ее тон насыщенный, чистый, без вкраплений, точек, мазков, штрихов, что часто встречается на старых сортах пионов. Окраска лепестков алая, коралловая, лавандовая, вишневая, черно-красная.
Пионы этой группы отличаются ранним цветением, на одну-две недели опережающим китайские сорта.
В последние годы вырос интерес и к пионам из другой садовой группы — японской. Ее сорта, как следует из названия, впервые были получены в Японии. Цветок японского пиона имеет один-два ряда внешних лепестков, тычинки же у него превратились в узкие лепестки, которые образуют центр цветка в виде полусферы. Окраска часто отличается от окраски краевых лепестков. Форма может быть различна: они бывают узкими, широкими, гофрированными, зубчатыми, волнистыми.
Цветки японского пиона очень грациозные, как бы воздушные. К их достоинствам относится и то, что они мало весят и поэтому не пригибают стебли к земле. Кусты имеют компактную форму и эффектно выглядят в течение всего вегетационного периода.
Японские пионы быстро разрастаются и обильно цветут, очень редко поражаются серой гнилью, в срезке сохраняются дольше остальных. Очень оригинально смотрятся эти пионы в аранжировке с добавлением ажурных растений, таких, как аспарагус, гипсофила, скумпия.
Известны случаи, когда пионы росли на одном месте 50 лет и более. По долголетию с ними не могло бы сравниться ни одно растение среди цветочно-декоративных культур, поэтому не удивительно, что для посадки пионов особенно важно правильно выбрать место.
Пионы предпочитают открытые солнечные, но защищенные от ветров участки. Если кусты посадить в тени, они могут хорошо расти и развиваться, но цветения вы вряд ли дождетесь.
Их нельзя сажать слишком близко к постройкам, так как стены излучают тепло, и перегрев окажется губительным для растений. Растут на любой почве, но лучшей для них является все же суглинистая. В глинистый грунт желательно добавить торф и перегной, а в песчаный — глину, торф и перегной.
Пионы не переносят сырых заболоченных мест. Если же на садовом участке грунтовые воды находятся близко от уровня почвы, растения следует высаживать на высоких грядках или обязательно делать дренаж. На дно посадочной ямы насыпают гравий, битый кирпич или крупный песок слоем 20–25 см. 
Посадочные ямы готовят заранее, за 2–3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть. Они должны быть 60 см в диаметре и 60 см глубиной. При рытье ям верхний слой почвы удаляют, заменяя его питательной смесью. На дно кладут примерно ведро перепревшего навоза и 400 г костной муки. Вместо нее можно добавить 200 г суперфосфата.
Удобрения и навоз тщательно перемешивают с землей, взятой из верхнего слоя. Свежий навоз при посадке закладывать не рекомендуется, так как на молодых корешках могут появиться ожоги.
Лучшее время для посадки пионов — с середины августа до конца сентября. Тогда растения успевают укорениться до наступления холодов. Можно сажать и ранней весной, когда пионы еще не тронулись в рост, однако они очень болезненно переносят весеннюю пересадку и при неблагоприятных погодных условиях могут даже погибнуть.
Большое значение имеет глубина посадки. Нужно внимательно следить, чтобы почки находились на 3–5 см ниже уровня почвы. Не следует сильно утрамбовывать землю вокруг посаженного растения — можно повредить хрупкие корни и почки. После посадки растение обильно поливают (примерно 1 ведро воды на куст) и мульчируют — присыпают слоем перегноя или торфа (8–10 см). 
Основной уход за посадками первых двух лет жизни заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии. В первый год надземная часть состоит из одного-двух, реже трех стеблей. В этот период усиленно развивается корневая система. Иногда у таких пионов появляются бутоны, которые необходимо удалить, чтобы растение хорошо сформировалось. И только начиная с третьего года жизни растений можно увидеть прекрасное, но редкое цветение. 
Ранней весной проводят первую подкормку растения азотным удобрением. Чаще всего используют аммиачную селитру, нитроаммофоску и мочевину (30–40 г на взрослый куст пиона).
Вторую подкормку проводят в начале бутонизации. Подготавливают раствор коровяка (1:10) и вносят примерно по ведру под каждый куст.
Третья подкормка — после цветения: 20 г калийных удобрений (сульфат калия, хлористый калий) и 30 г фосфатных (суперфосфат, фосфорная мука) на один взрослый куст.
Надо помнить, что недокормить пионы лучше, чем перекормить. Все подкормки лучше проводить после дождя или после обильного полива.
Пионы очень любят влагу, однако поливы должны быть нечастыми, но обильными — 2–3 ведра на куст. Особенно необходимо поливать пионы во второй половине июля — начале августа, когда закладываются почки возобновления.
Самым распространенным заболеванием пионов является серая гниль (Botritys cinerea). Эта болезнь наиболее часто появляется во влажные годы. Распространению ее способствуют загущенная посадка, повышенная кислотность почвы, избыток азотных удобрений. Болезнь поражает стебли, листья и бутоны. На них появляются темные пятна с пепельно-серым пушистым налетом, ткань стебля разрушается и гниет.
Для борьбы с серой гнилью рекомендуется систематически удалять пораженные части растения.
С профилактической целью сразу же после начала весеннего отрастания побегов проводят опрыскивания бордосской жидкостью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды), хорошо проводить поливы почвы у основания стеблей марганцовкой (5–7 г на 10 л воды). Иногда проводят обработку настоем чеснока (6–8 г размолотого чеснока на 1 л воды).
Несмотря на несложность культуры, случаются и неудачи. Часто пионы не цветут, и причин здесь может быть довольно много.
Несвоевременное деление и пересадка кустов. Современные гибридные сорта желательно делить через 7–8 лет. В противном случае снижаются количество и качество цветков, стебли искривляются, а корневище подгнивает.
Неудачно выбранное место: чересчур сырое или затененное, расположенное слишком близко от деревьев и кустарников, отбирающих питательные вещества. Слишком глубокая или слишком мелкая посадка. Недостаток питания, например нехватка калия, вызывающего недоразвитие бутонов. Избыток азотных удобрений, вызывающий сильный рост зеленой массы кустов в ущерб цветению. При этом снижается сопротивляемость растений. Недостаток влаги в почве. Особенно это ощущается в момент формирования бутонов. 

Материал опубликован в июньском номере 2015 года.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Подготовка к виноделию
07.09.2017 19:32:07
В странах Средиземноморья сентябрь – месяц виноделия. Здесь это занятие исключительно...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова