ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Модная клумба из тюльпанов

Поделиться с друзьями:

Дата: 6 Мая 2015

56941

Оценить:

(Нет голосов)

Вспомните, как томительны дни, когда появляются тугие бутоны, уже покачивающиеся на ветру, но все еще закрытые и зеленые! Но вот начал раскрываться первый яркий цветок, потом еще и еще… И вот уже десятки, иногда сотни, а у кого-то и тысячи. Так сколько же тюльпанов может поместиться в обыкновенном саду?

Количество растений зависит от выделенного для них места. На пятачке в 1 м2 сажают 50 полновесных луковиц. Владелец огромной клумбы площадью 100 м2 увидит весной море из 5000 цветков. Да что там метры! В апреле вся Голландия из окна самолета кажется пестрым лоскутным одеялом, где красные, розовые, оранжевые, фиолетовые, желтые и черные тюльпаны соседствуют с нарциссами и гиацинтами. Однако полет длится недолго. А с близкого расстояния становится видно, что цветки разные не только по окраске, но и по форме. К тому же сорта бывают неодинаковой высоты и отличаются друг от друга по срокам цветения. И тут уж вам решать, что лучше: огромный поздний тюльпан или миниатюрный тюльпан-подснежник. Каждый любитель тюльпанов начинает свой роман по-разному, но все упираются в одну и ту же проблему — нехватку места для постоянно увеличивающейся коллекции.
Так сколько же сортов тюльпанов существует в мире? Приблизительно 3000 выращивают в Голландии и других странах Европы. Еще 3000 сортов — так называемые исторические. Они представлены, например, в коллекции Хортус Бульборум. А есть еще «потерянные» сорта. Когда-то они вызывали всеобщий восторг, но за 400 лет культивирования устарели и оказались исключены из коллекционных списков и прейскурантов. Многие из них исчезли навсегда, но некоторые все еще выращиваются в частных садах и даже одичали. В сумме получается порядка 10 тысяч сортов. Как сориентироваться в этом необъятном море?
Не так уж и трудно, если принять во внимание, что по-настоящему доступны лишь от 100 до 300 сортов. Эти луковицы тюльпанов можно купить в голландских цветочных магазинах и в торговых точках по всему миру одномоментно. Все остальное сосредоточено у коллекционеров, именно они являются хранителями тюльпанов во всем их многообразии. 
Существует общепринятая международная классификация. Все сорта и дикие виды разделены на 15 групп. В каждой группе сорта имеют нечто общее. Как правило, это декоративные признаки: форма или окраска цветка, раскраска листьев. Иногда сорта объединяются по происхождению или по срокам цветения.
Ранние немахровые сорта ранних и среднеранних сроков цветения, средней высоты, с цветками классической формы пригодны для самой ранней выгонки. Природное цветение — в декабре. Их можно использовать на срезку, но лучше выращивать в горшках или каких-то других контейнерах. Небольшая высота растений в данном случае является несомненным достоинством.
Среднеранние махровые сорта низкие и средней высоты пригодны для выгонки в горшках и для срезки. Цветки всегда махровые, но количество лепестков зависит от опыта цветовода. Махровые ранние тюльпаны необычайно хороши в ковровых посадках. Они привлекательны не только пятнами чистых цветов, но и как смесь колеров.
Среднеранние и средние тюльпаны группы «Триумф», высокие и средней высоты. Почти все сорта идеальны для срезки. Это самая большая группа. Здесь не редкость сорта с окаймлением на лепестках. Форма цветков классическая, как правило, с прямоугольным основанием, если смотреть сбоку. Она отличается особым благородством. Цветки не раскрываются широко даже на ярком солнце. Они хорошо хранятся после срезки и подолгу стоят в вазе. 
Дарвиновы гибриды ранние и среднеранние, высокие, очень крупные, очень хороши для срезки. 
Поздние, иногда среднего срока цветения немахровые тюльпаны высокие и очень высокие. Как правило, это гиганты. Некоторые пригодны для поздней срезки. Но их главное назначение — заменить ранние тюльпаны и как можно дольше продолжить праздник весны. Для влюбленных в тюльпаны он заканчивается падением последнего лепестка. Каким будет этот лепесток — белым или черным, розовым или цвета радуги — зависит от фантазии садовника. Поздние тюльпаны бывают какими угодно.
Тюльпаны лилиецветные среднего и позднего созревания, высокие, с цветками, напоминающими лилии, смотрящие вверх. Лепестки сильно вытянуты и заострены на концах. Силуэт цветка со слегка отогнутыми в стороны лепестками — один из атрибутов культуры Востока, символ утонченности и элегантности. Все лилиецветные сорта хороши для срезки, многие — для выгонки.
Группа бахромчатых тюльпанов, объединяющая сорта разного происхождения, разных сроков цветения и различной степени махровости по единственному признаку — наличию игольчатой бахромы по краям лепестков. Бахромчатые тюльпаны при любых обстоятельствах производят сенсационное впечатление. Именно они привлекают наибольшее внимание, тем более что они очень разнообразны по форме, окраске и срокам цветения.
Зеленоцветковые сорта имеют разнообразную окраску, но с одним общим признаком — зеленой вертикальной полосой снаружи лепестков. Цветение зеленых тюльпанов продолжается гораздо дольше обычного, очевидно за счет фотосинтетической активности лепестков. Селекционеры стремятся создать нечто зелененькое в каждой культуре. Но если, например, у гладиолусов или хризантем речь идет всего лишь об оттенках, то у тюльпанов зеленый цвет бывает самым настоящим. Сорта этой группы высокие и низкие, всегда поздние и очень модные. 
Тюльпаны с полосатой окраской цветков группы Рембрандт сейчас почти не выращиваются. Зато в других группах имеются сорта с перистым рисунком и паюсами на лепестках. Очевидно, селекционеры попросту попрятали безвирусные сорта этого типа по другим группам и сделали это не напрасно — уж очень эти тюльпаны хороши.
Попугайные сорта тюльпанов имеют цветки в стиле рококо — с волнистыми, причудливо изрезанными по краям лепестками, напоминающими, как говорят знатоки, перья попугаев. Их нужно сажать в саду с таким расчетом, чтобы каждое растение можно было рассматривать вблизи. Это средние и поздние сорта, высокие и не очень, пригодные для срезки, часто — для выгонки.

Маленькие секреты 
Как сделать махровые цветки густомахровыми, а бахрому — сильно выраженной и длинной, цветки попугайных сортов накрученными до безобразия, усилить многоцветковость и повысить коэффициент размножения всех без исключения сортов?
Достигается это очень простыми и всем доступными приемами. Нужно только:
• Выкопать луковицы при самых первых признаках созревания (пожелтение кончиков листьев).
• Промыть их в проточной воде и быстро высушить на сквозняке в тени.
• Разделить гнезда и отобрать самые крупные замещающие луковицы.
• Уложить луковицы в решетчатые ящики или открытые невысокие коробки слоем в две луковицы, не более.
• Хранить луковицы в теплом помещении при температуре 25 °С при относительной влажности воздуха 70% и вентиляции, обеспечивающей шестикратный обмен воздуха в час в зоне луковиц. Такие условия можно найти на кухне на верхней полке или на проветриваемом чердаке, крытом черепицей или шифером (но только не железом).
• Продолжительность хранения луковиц в теплом помещении должна быть около 2 месяцев. По истечении этого срока до обычного времени посадки луковицы хранят при температуре 17 °С.

Поздние махровые тюльпаны имеют большое количество лепестков. От махровых ранних тюльпанов они отличаются большей шириной лепестков. Цветки формой и величиной напоминают густомахровые пионы. В этой группе можно встретить все краски, присущие тюльпанам. Сорта средние и поздние, высокие или средней высоты. Все пригодны для срезки, некоторые — для выгонки.
Тюльпаны Кауфмана расцветают рекордно рано — сразу после таяния снега. Формой цветков они напоминают кувшинки нимфеи. Низкие, хорошо сочетаются рядом с галантусами, крокусами, хионодоксами, сциллами и другими «подснежниками», а также ранними нарциссами и гиацинтами. Пригодны для зимней выгонки, причем цветение начинается уже через неделю после повышения температуры (при мартовской выгонке).
Тюльпаны Фостера имеют характерную удлиненную форму цветка «с перехватом в талии». Лепестки широкие, с закругленными концами. Сорта очень ранние, разной высоты. Цветут одновременно с нарциссами и другими ранними луковичными. Пригодны для выгонки и срезки.
Среднеранние тюльпаны Грейга разной высоты. Листья почти всегда с узором из полос или фиолетовых пятен раз-ной формы и размеров. Это необычно и чрезвычайно привлекательно. Своей формой цветки напоминают голландский женский головной убор («красную шапочку» из одноименной сказки). Сорта пригодны для выгонки и срезки.
В группу тюльпанов природной флоры включены все дикие тюльпаны, за исключением тюльпанов Кауфмана, Фостера и Грейга, а также все, что создано на основе «дикарей», но при том условии, что гибриды и мутанты имеют сильно выраженные признаки диких видов.

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова