ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Тюльпаны дикой природы

Поделиться с друзьями:

Дата: 29 Мая 2015

33386

Оценить:

(Нет голосов)

Обитают тюльпаны преимущественно в полупустынях, пустынях, степях и в аналогичных поясах гор. Но что же общего между растениями сухих степей, каменистых склонов гор и приморской Голландии? Чтобы понять этот парадокс, надо поближе познакомиться с тюльпанами в исконных местах их произрастания. 
Пожалуй, одним из самых лучших дикорастущих видов этого рода является тюльпан Грейга, называемый иногда королем тюльпанов. Его стебель высотой до 50 см заканчивается крупным (до 8 см высотой и до 15 см в диаметре) широкобокальчатым оранжево-красным, алым или желтоватым цветком. Стебель несет 3–5 широких сизых листа с характерными темно-фиолетовыми пятнами с верхней стороны. Особенно крупные заросли он образует на щебнистых и суглинистых степных склонах предгорий и в степных низкогорьях. На 1 м2 земли в среднем растет 80 тюльпанов разного возраста, из них цветет 20–25 особей. Местами на таких же площадках количество цветущих растений достигает 60 штук! И хотя период массового цветения длится всего 7–10 дней, картина эта производит неизгладимое впечатление.
Неодинаковое состояние тюльпана Грейга в разных местонахождениях зависит не только от естественных условий его произрастания, которые, конечно, неоднородны в пределах ареала этого вида, но и от степени воздействия таких факторов, как распашка, прогон или выпас скота, сбор на букеты и др. Чем хуже условия существования, чем сильнее неблагоприятные воздействия, тем меньше устойчивость тюльпана. Известно, что местами растение уже исчезло, и этот процесс продолжается и ширится с каждым годом.
Безусловно, невозможно отказаться от освоения земель под сельскохозяйственные культуры, от выпаса скота на пастбищах, но в наших силах ограничить сбор цветков и сохранять отдельные участки с тюльпанами в виде заповедников или заказников, где наши прекрасные растения будут по-прежнему благоденствовать в естественных условиях, чтобы мы и наши потомки могли не только любоваться ими, но и изучать их в природной обстановке, а при необходимости использовать для селекции новых сортов. Уже сейчас из дикорастущего тюльпана Грейга их выведено более 230.
Очень похож на тюльпан Грейга эндемик Чу-Илийских гор и Западного Тянь-Шаня — тюльпан Альберта, хотя он проигрывает первому по высоте стебля (20 см) и размерам цветка (диаметр около 5 см). Красота бокаловидных цветков тюльпана, лепестки которых окрашены в ярко-красные, малиновые или желтые тона, и изящество самого растения, несущего 3–4 отогнутых сизо-голубых с волнистыми краями листа, почти не уступают великолепию тюльпана Грейга. Особенно красив он на фоне скал, где ютится на узких карнизах, в трещинах или растет среди крупнощебнистых обломков скальных пород. В таких местах на 1 м2 в среднем приходится 10–12 особей тюльпана, из них цветет не более одной пятой растений.
Иногда по тем же склонам встречается очень редкий тюльпан Регеля. Его распространение ограничено исключительно Чу-Илийскими горами в Южном Казахстане. Он не поражает ни яркими красками или формой цветков, ни стройностью стебля. Самое удивительное в нем — его единственный лист: мясистый, с продольными извилистыми гребневидными выростами, сизо-зеленый сверху и фиолетовый снизу. Это единственный вид с таким строением листа. С возрастом количество гребней на листе увеличивается до 15. Особенность листа этого вида до сих пор не получила своего объяснения. Можно только предполагать, что гребни увеличивают общую листовую поверхность и позволяют активнее осуществлять процессы ассимиляции. Ведь тюльпан Регеля зацветает раньше других тюльпанов, когда часто меняется погода, еще дуют холодные ветры, иногда идут проливные дожди или выпадает снег.
Места его обитания — щебнистые склоны и осыпи, обращенные на юг или юго-запад, на высоте 800–1000 м над уровнем моря. Этот тюльпан довольно трудно отыскать в природе, что обусловлено несколькими причинами. Наиболее важной из них является его реликтовое происхождение, о чем свидетельствует небольшой ареал растения, ограниченный древними Чу-Илийскими горами, и специфические условия обитания, о которых не все еще известно. В поисках новых местонахождений можно пройти несколько километров и ни разу не встретить растение, хотя по пути попадаются, казалось бы, подходящие участки. Вторая причина, по которой нелегко его найти — крайне небольшие по площади места его произрастания. 
Обычно они тянутся узкой (1–2 м) короткой (15–20 м) полосой вдоль склона на одной высоте. Тюльпаны образуют настолько редкие группы, что одно взрослое растение отстоит от другого на расстоянии до одного метра, правда иногда 2–4 одновозрастных растения образуют как бы куртину, но и в этом случае среднее количество особей на 1 м2 колеблется от 5 до 10, и доля цветущих составляет 10–15%, максимально — 25%. Третья причина неудачных поисков состоит в том, что у тюльпана Регеля стебель и часть листа, а иногда и весь лист, особенно у молодых растений, окрашены антоцианом с фиолетовым оттенком. Такая окраска характерна для растений, обитающих в местах с низкими температурами или сильным освещением. На фоне щебня и скал, покрытых солнечным «загаром», приземистые (высотой до 15 см) растения почти незаметны. 
Широко известен среди цветоводов мира тюльпан Кауфмана. За сходство с цветками кувшинки его часто называют нимфейным тюльпаном. В настоящее время насчитывается более 100 культурных сортов, которые высоко ценятся из-за раннего цветения и устойчивости против вируса пестрения. Растение имеет стебель высотой 30–40 см с 2–3 листьями. Растет в Западном Тянь-Шане по сухим и луговым степям, на лугах, в зарослях кустарников, в широколиственных лесах, на мелкоземе и щебнистых грунтах, по склонам различной крутизны, обращенным преимущественно на север или северо-восток.
У тюльпана Кауфмана луковица диаметром 4 см покрыта черно-бурой кожистой оболочкой. От нее вертикально вверх отходит бесцветный мясистый побег. Его длина зависит от глубины залегания луковицы. Весной, когда после таяния снега почва насыщается влагой и достаточно прогревается, в луковице пробуждается почка роста, и побег, в котором в зачаточном состоянии имеются стебель, листья и цветок, трогается в рост. 

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Подготовка к виноделию
07.09.2017 19:32:07
В странах Средиземноморья сентябрь – месяц виноделия. Здесь это занятие исключительно...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова