ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Великолепие хризантем

Поделиться с друзьями:

Дата: 15 Апреля 2016

4009

Оценить:

(Нет голосов)

Хризантемы известны человеку уже более тысячи лет. В Китае, откуда они родом, в садах их начали разводить еще в 551–487 гг. до н. э. Затем завезли 
в Японию, где они стали национальным цветком. В Европу растения попали 
в XVII веке, в Россию — в середине XIX века.

Работа с хризантемами велась в разных направлениях. В Японии их делили на съедобные и горькие, в Китае использовали как лекарственные. Тем не менее больше всего ценились декоративные качества хризантем, и в результате тысячелетней селекционной работы появилось необозримое количество их форм, групп и сортов.
В средней полосе России в открытом грунте могут зимовать так называемые корейские хризантемы — многолетники со среднепоздним и поздним сроком цветения. Оно начинается во второй половине июля (ранние сорта) и заканчивается в сентябре-октябре, когда ночная температура опускается до –5 °С.
Осенью цветущих растений мало, поэтому хризантемы становятся очень привлекательной и интересной культурой, тем более что они со своей ажурной листвой и многообразием красок прекрасно смотрятся на клумбах, рабатках, в бордюрах, хорошо чувствуют себя в контейнерных посадках и горшках. В срезке сохраняются от 20 до 30 дней.
Однако хризантема — очень требовательное растение. Для хорошего роста, развития и максимальной декоративности им нужно теплое, хорошо освещенное место. Почва должна быть питательной, рыхлой, влагопроницаемой. Хризантемы совершенно не переносят замокания и плохо растут в тени.
Так что, прежде чем завести эти растения в саду, подумайте, найдется ли им подходящее место. Иначе все ваши труды могут закончиться разочарованием.
Приобретают посадочный материал хризантем обычно в виде укорененных черенков. Черенки высаживают в открытый грунт во второй половине, а лучше в конце мая — начале июня, т.е. когда заканчиваются последние заморозки.
В первый месяц после посадки почву желательно почаще рыхлить, так как в этот период идет очень интенсивное нарастание корневой системы и, что особенно важно, подземных побегов, за счет которых формируется весь куст. Затем рыхление нужно прекратить, чтобы не повредить отрастающие молодые побеги.
Хризантемы растут очень быстро. За короткий период из маленького невзрачного черенка получается довольно мощный куст, успевающий обильно зацвести и осенью закончить вегетацию. Поэтому хризантемам необходимы частые подкормки. Первая подкормка проводится азотными удобрениями сразу же, как только черенки приживутся и тронутся в рост. Следующая — 10–15 дней спустя, коровяком или птичьим пометом. В период бутонизации желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями.
У многих хризантем почти сразу после посадки начинают появляться бутоны. Их обрывают, чтобы дать возможность маленькому и хрупкому кустику набрать силы. Прищипку необходимо проводить в течение всего июня. Она поможет растению лучше сформировать куст и будет способствовать более обильному цветению. При этом необходимо учитывать, что интервал между последней прищипкой 
и началом цветения равен примерно 30 дням.
Массовое цветение хризантем приходится на конец августа — сентябрь. Но у некоторых сортов сроки могут быть более ранними или более поздними. Например, первыми зацветают почти все низкорослые, бордюрные хризантемы, а последними в конце сентября — начале октября — более мощные, высокорослые сорта.
После первых осенних морозов, когда вся зелень уже пожухнет, оставшиеся в грунте хризантемы надо обрезать. Обрезка может быть высокой (в этом случае остатки старых побегов придется удалять весной) или низкой, под самый корень. При наступлении устойчивой морозной погоды кусты укрывают лапником. Если его нет, можно забросать растения любыми срезанными ветками, а поверх них — листвой. Однако укрытие не должно быть слишком плотным и тяжелым. Иначе растения просто сопреют.
После зимы, как только хризантемы начнут отрастать, необходимо удалить все прошлогодние остатки стеблей, а центральный отмерший побег желательно выкрутить из земли, так как рост его не возобновляется. Разрастание куста происходит за счет подземных боковых побегов. Если куст уже большой, его можно поделить на несколько частей.
Избегайте осенние пересадки — хризантемы их не любят, и можно потерять все растения при делении.
Хризантемы размножают и семенами. Сортность в этом случае не сохраняется. Зато выращивая растения из семян, можно стать обладателем совершенно новых, оригинальных сеянцев, которые будут расти только в вашем саду.

Статья опубликована в апрельском номере журнала «В мире растений» за 2016 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Подготовка к виноделию
07.09.2017 19:32:07
В странах Средиземноморья сентябрь – месяц виноделия. Здесь это занятие исключительно...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Пеларгонии не очень притязательные растения, вверьте их в руки хорошего освещения,…
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова