ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

На Алтае появился праздник, посвященный пионам

На Алтае можно найти уникальную флору, некоторые виды местной растительности уже занесены в Красную книгу и подлежат охране. Один из таких представителей зеленого царства — степной пион.
wvfmy_WenOA.jpgЭти цветы нельзя назвать исключительно алтайскими. Их можно обнаружить в Узбекистане и Казахстане. Растет пион степной и в Джунгарии. Но он везде является исчезающим видом.

Праздник в честь пиона

На днях губернатор Алтайского края предложил создать праздник, приуроченный ко времени цветения степного пиона. Это редкое растение достойно такого внимания. К тому же ежегодные мероприятия позволят многим людям увидеть всю красоту цветков пиона. Они имеют уникальный оттенок.
Единственная проблема, с которой могут столкнуться организаторы, заключается в том, что никто не сможет определить точную дату мероприятия. Предполагаемый «День степного пиона» будет проходить каждый год в разные даты. Потому что пион расцветает, ориентируясь только на собственный «график», никто не сможет заставить цветок распускаться по какому-то особому расписанию. Флора не подчиняется законам и постановлениям.
Степной пион может привлечь много туристов в эти места. На Алтай порой приезжают люди, которые изучают редкие виды растений. Здесь они могут понаблюдать за ростом этого представителя зеленого царства.

Почему пион вымирает?

Степные пионы постепенно исчезают, и это происходит везде, где они растут. Цветов с каждым годом становится все меньше. Специалисты прокомментировали ситуацию и объяснили, почему пион становится редким видом. Одна из главных причин исчезновения цветка - это систематический сбор букетов. Люди по-прежнему вносят свой разрушительный вклад в экосистему и влияют на судьбы видов флоры.
Растения пользуются успехом, поэтому пионы собирают и продают. Помимо букетов, люди собирают корни и семена. Каждому владельцу частного дома хотелось бы иметь такой цветок на своем участке. Некоторые цветоводы даже пытаются посадить степные пионы в квартире. Сложно сказать, как растение развивается в помещениях, но на участках пионы растут хорошо.
Пытаясь спасти поля пионов, власти некоторых стран даже создали специальные охраняемые территории, на которых собирать степные пионы нельзя. Люди могут только любоваться ими. Если разрушительное воздействие будет продолжаться, то однажды это цветок исчезнет с лица земли, и увидеть его можно будет только в Красной книге. Пионы можно увидеть в Чаткальском заповеднике.

Цветочные праздники на Алтае

Степной пион начинает цвести в июне или июле. Цветение может начаться в любой из дней. Если опоздать и приехать позже, то цветков на растениях уже не будет, на них обнаружатся только семена. Если же приехать раньше, то придется ждать. Именно поэтому мероприятие на Алтае придется устраивать каждый раз по-новому, ориентируясь на «цветочные часы».
На Алтае уже проходят некоторые цветочные праздники. Например, тут отмечают цветение маральника. Это мероприятие можно назвать особенным, ведь маральник начинает цвести в конце весны или в начале лета. Обычно сразу после того, как на растении появляются цветочки, устанавливается благоприятная погода, и на Алтай приезжают туристы. Поэтому цветение маральника знаменует открытие туристического сезона в регионе.
С каждым годом на Алтае все больше внимания уделяется флоре. Некоторые образцы местной растительности заслуживают внимания и ухода. Если не привлекать средства для поддержки экосистемы, то они просто исчезнут. Процесс вымирания видов флоры происходит по всему миру, это вызывает широкий общественный резонанс.
По материалам: greenai.ru

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Огороды военного време...
14.01.2019 20:31:37
В этом году мы будет отмечать 80 лет со дня начала Второй мировой войны. Королевское...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова