ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

В Ботаническом саду МГУ пройдет тропическая зима

Выставки, которые проходят в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ, регулярно посещают тысячи людей. Например, год назад здесь побыло более 45 тысяч граждан. Некоторые из них даже приезжают из других городов. 
ajdZYyQQtXg.jpgСреди посетителей можно найти флористов, ботаников, садоводов и просто поклонников экзотических растений. В этом году на фестивале можно будет полюбоваться на тропическую флору, понюхать орхидеи и посмотреть, как охотятся плотоядные растения. 

Коллекция орхидей 

«Аптекарский огород» предложит посетителям взглянуть на экспозицию, посвященную королеве цветов — орхидее. В коллекции Ботанического сада огромное количество орхидей. Здесь есть как популярные виды этого растения, так и выведенные искусственно образцы. Посетители смогут не только полюбоваться на разнообразие видов, но и понюхать их. Только надо быть осторожнее: некоторые сорта орхидей опьяняют, запах их может вызвать обморок. 
Запахи орхидей различны, несмотря на то, что все эти представители флоры похожи. Ароматы некоторых цветков необычны и не походят на благоухание обычных цветов. В коллекции «Аптечного огорода» есть орхидея Fredcklarckeara After Dark. Это растение с черными цветками, выведенное искусственно несколько лет назад. Свое название она получила по имени и фамилии создателя — Фреда Кларка. 
В экспозиции будут присутствовать и миниатюрные орхидеи. Некоторые из них люди стремятся разводить в домашних условиях. У них это не всегда получается успешно. Но в Ботаническом саду есть все условия для выращивания подобной флоры. 
Орхидеи разместятся в Пальмовой оранжерее. Они будут соседствовать с папоротниками, бромелиями и другими растениями. Флористы подготовили для посетителей сюрприз — грандиозные инсталляции. 

Растительные хищники 

Фестиваль тропической зимы не обойдется и еще без одного любимца публики — хищных тропических растений. В последнее время они приобрели особую популярность среди россиян. Некоторые люди даже пытаются разводить такую флору в квартире или на дачном участке. Выращивать хищников сложно, они не приспособлены к местному климату. В Ботаническом саду для них создаются особые условия, в которых растения чувствуют себя, как дома. 
В экспозицию под названием «Сад хищных растений» войдут не только такие привычные соотечественникам представители зеленого царства, как венерина мухоловка и росянка, но и экзотические цефалотус и гелиамфора. Посетители смогут наблюдать за тем, как растения питаются. Для этого сотрудники подготовят насекомых. Процесс сначала будет выглядеть, как кормление самих насекомых, но поклонники хищных растений знают, чем заканчивается такой обед. Растения привлекают мух и жуков, заманивая их в ловушку. 

Экспозиция пустынной флоры 

Несмотря на то, что пустыня кажется безжизненной, даже на песчаной почве произрастают некоторые виды растительности. Они и будут показаны посетителям фестиваля. Многие из этих видов флоры выглядят необычно, растительности приходится с трудом добывать воду и питательные вещества. Чтобы выжить, растениям приходится приспосабливаться и порой видоизменять свою форму. 
Более привычны россиянам алоэ, кактусы и толстянки. Они будут в экспозиции, но удивить поклонников экзотики этим нельзя. На посетителей произведу впечатление литопсы — так называемые «живые камни». 
Выставка растений продлится до конца марта, поэтому все желающие смогут посетить ее. Фестиваль стартует 20 декабря. Ожидается, что перед Новым годом людей, желающих увидеть экзотические растения, будет очень много. Изобилие посетителей возможно и в первую неделю января.
По материалам: greenai.ru

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Весна волшебная
23.03.2019 21:32:56
spr9.jpg
Весна – прекрасная пора, но здесь, на Корфу, это поистине волшебное время года....
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT