ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Август 2008

Август 2008

Цветник

Эминиум
Эминиум

Предс­та­ви­те­ля се­мей­ства аро­ид­ных уз­на­ешь сра­зу – по соц­ве­тию-фун­ти­ку: в ши­ро­кий при­соц­вет­ный лист – пок­ры­ва­ло за­вер­нут длин­ный толс­тень­кий по­ча­ток с невз­рач­ны­ми мел­ки­ми цвет­ка­ми. 

Про­иг­ры­вая дру­гим предс­та­ви­те­лям фло­ры ка­че­ст­вом цвет­ков, функ­ция ко­то­рых сво­дит­ся толь­ко к про­из­во­д­ству се­мян, аро­ид­ные отыг­ры­ва­ют­ся на раз­но­об­ра­зии кра­соч­ных пок­ры­вал.

Незабудки
Незабудки

Труд­но предс­та­вить бо­лее неж­ное рас­те­ние, чем не­за­буд­ка; мо­жет быть, имен­но по­э­то­му ее свя­зы­ва­ют с па­мятью и лю­бовью к близ­ким и род­ным лю­дям. 

Ла­ти­нс­кое имя Myosotis (myos – мышь и ous – ухо) пе­ре­во­дит­ся как «мы­ши­ное ухо» за пок­ры­тые во­лос­ка­ми листья, ко­то­рые, раз­вер­ты­ва­ясь из поч­ки, действи­тель­но сна­ча­ла име­ют не­ко­то­рое сход­ство с ор­га­ном слу­ха это­го зверь­ка.

Деревья и кустарники

Кизильники
Кизильники

Род кизильник (Cotoneaster) объединяет весьма разнородные и в тоже время удивительно похожие друг на друга растения. Возможно ли такое противоречие?

Некрупные цветки белого, беловато-розового или розового цвета имеют строение, типичное для семейства розоцветных. Цветки могут быть одиночными, а могут быть в простых или сложных зонтиковидных соцветиях.
Черная малина
Черная малина

Боль­шин­ст­во крас­но­плод­ных сор­тов ма­ли­ны – по­том­ки ма­ли­ны обык­но­вен­ной (Rubus idaeus). Что же ка­са­ет­ся аме­ри­кан­ских сор­тов, то они ве­дут свою ро­до­слов­ную от ма­ли­н чер­ной, или еже­ви­ко­об­раз­ной (R. occidentalis), ще­ти­ни­с­той (R. strigosus) и пур­пу­ро­вой (R. neglectus). Как вы­яс­ни­лось, по­след­няя ни­что иное, как ес­те­ст­вен­ный ги­б­рид меж­ду ма­ли­ной ще­ти­ни­с­той и чер­ной.

Итак, ро­ди­на ма­ли­ны чер­ной – Се­вер­ная Аме­ри­ка. Чер­ная ма­ли­на одо­маш­ни­ва­лась очень мед­лен­но: в Ев­ро­пе бы­ли по­пу­ляр­ны крас­ные яго­ды1, и ме­ст­ные са­до­во­ды пред­по­чи­та­ли сле­до­вать ев­ро­пей­ским об­раз­цам.

На подоконнике

Базилик, или Душистый василек
Базилик, или Душистый василек

В своем знаменитом словаре в пояснении к слову «базилик» Владимир Даль указывает: «Базилик — растение душистый василек». В крестьянских домах, где теплолюбивому иноземцу из тропиков присвоили созвучное ему название родного и любимого цветка с добавкой «душистый», заморский «василек» — базилик (Ocimum basilicum) выращивали в горшках на подоконниках. 

Ароматный, пряный, нарядный и небольшой по размеру, из всех трав он — среди первых кандидатов для горшечной культуры. Условия на балконе, который хотя бы 4 часа в день освещается прямыми лучами солнца, для этой древнейшей пряности, известной еще с античных времен, можно считать идеальными.

Флористика

Психология цвета
Психология цвета

Цвет — одна из главных основ флористической композиции. Он обдумывается всегда заранее, им подчеркивают характер, тему работы. Цветового созвучия мы добиваемся путем сочетания многочисленных оттенков, которыми так богаты растения.

Эффектно выделить цвет помогают контрасты, а суметь объединить, на первый взгляд, несовместимые тона возможно при грамотном их разделении. С помощью цвета можно отвлечь внимание или сконцентрировать его на нужном элементе.

Путешествия

Самый обычный английский сад
Самый обычный английский сад

Одна моя знакомая, владелица дивной дачи в Подмосковье, во время своего визита в Англию спросила у хозяйки пленившего ее небольшого, но роскошного сада, кто помог ей так умело спланировать это миниатюрное совершенство. Удивленно подняв брови, пожилая леди ответила, что справилась с этой задачей абсолютно самостоятельно. 

В Англии такой ответ в порядке вещей, жители туманного Альбиона — поистине самые талантливые непрофессиональные ландшафтные дизайнеры в мире. Еще бы, скажете вы, ведь их страна — общепризнанный авторитет в области садоводства, не хочешь — научишься, кругом изобилие живописнейших садов и парков. 
С фотоаппаратом наперевес
С фотоаппаратом наперевес

Последние два года я побывал с фотоаппаратом наперевес во многих садах Европы, особенно Франции.

Почему именно эти сады представляют ценность для российских цветоводов? Дело в том, что в средней полосе Европы культивируют почти те же растения, что и в Подмосковье, но в более мягком климате они предстают перед нами во всей своей красе и мощи.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin