ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Ноябрь 2008

Ноябрь 2008

Цветник

Окопник
Окопник

Окопник получил свое название за его склонность расти по канавам, оврагам, где почва всегда сырая. Ну а окопы в некотором смысле — те же канавы. Это, прежде всего, касается самого распространенного и очень заметного окопника лекарственного. Кстати, есть и другое русское название окопника — живокость, которое также относится и к дельфиниуму. Такая вот путаница!

В Европе большинство видов окопников сосредоточено в области Средиземного моря и отчасти в горных странах северной Европы. В степной области восточной Европы встречаются 2–3 вида, причем они встречаются только в ольшанниках, по берегам рек или среди степных зарослей кустарника.
Яркие цветы делоспермы
Яркие цветы делоспермы

Чего греха таить, любим мы яркие цветы. Чем они ярче, тем более привлекательными кажутся, бросаются в глаза, притягивают внимание. Не исключение и альпийцы: от них ждешь сочных красок.

Делоспермы — признанные чемпионки по насыщенности окраски цветков. Редкая выставка за рубежом обходится без них. Эти суккуленты (суккулентами называется группа растений с сочными мясистыми листьями и/или стеблями, «succosus» — сочный) — верх эффектности.
Ирисы, или «Бородатые и рогатые»
Ирисы, или «Бородатые и рогатые»

Ирисы очень популярны у цветоводов. Эти растения трудно не заметить в цветнике, потому что они всегда индивидуальны. Цветки ириса — это капли радуги на земле. Говорят, что древнегреческий врач Гиппократ еще за 400 лет до нашей эры назвал ирис в честь Ириды — богини радуги. В переводе с древнегреческого «ирис» означает «радуга».

В Ветхом Завете радуга связывает мир людей с миром божественным и считается символом согласия Бога и человека. У христиан ирис — символ страданий Богоматери о Сыне.
Злаки из Америки
Злаки из Америки

Наши коллекционеры мечтают расширить ассортимент злаковидных трав. Предлагаю попробовать сделать это за счет коренных «жителей» североамериканского континента. Несколько лет назад мне в руки попали семена злаков, родина которых — Северная Америка. О них я и хочу рассказать.

Конечно, я попыталась узнать из литературы об их зимостойкости, так как уже слышала, что некоторые из них у нас выпадали, например, бутелуа грациозная (Bouteloua gracilis). Какими же были мое удивление и радость, когда я узнала, что многие из этих американских аборигенов отнесены к 3 зоне зимостойкости, большинство к 4 и только совсем небольшое количество к 5*.

Практика

Мои любимые хризантемы
Мои любимые хризантемы

Мои хризантемы без проблем зимуют в открытом грунте на нашей даче. Особых сложностей нет. Только надо правильно подготовить растения к холодной зимовке.

В конце сентября — в октябре, когда хризантемы отцветут, обрезаю садовым секатором черенки на высоте 10–15 см от земли и мульчирую кусты сосновыми иголками. Сверху слоем, не более 5 см кладу сосновые опилки, сухую солому или собранный на болоте сухой мох сфагнум, и присыпаю торфяной крошкой.

Деревья и кустарники

Нейлия – родня стефанандре?
Нейлия – родня стефанандре?

Компактный кустарник с ажурной листвой, родом из японии, относится к семейству розоцветных (Rosaceae).

Если вы интересуетесь необычными растениями, наверняка, уже познакомились со стефанандрой (Stephanandra). Ее нельзя не заметить в любое время года. В конце июня куст покрывается душистыми метельчатыми соцветиями с беловатыми цветками.

На подоконнике

Шелковый дуб из Австралии. Гревиллея
Шелковый дуб из Австралии. Гревиллея

Даже небольшое деревце гревиллеи, представленное на выставке комнатных растений или каким- то чудом оказавшееся в магазине, неизменно привлекает внимание кружевными, как у папоротника, или разрезанными на узенькие доли листьями. Но если для нас протейные — невиданные экзоты, у себя на родине деревья и кустарники из рода гревиллея — обычные, распространенные растения, такие же, как у нас березы. 

За неприхотливость, быстрый рост, приятную внешность и красивые цветки они пожалованы в «придворные» — их любят сажать около домов, чтобы давали тень и защищали от ветра. 

Флористика

Прически из живых цветов
Прически из живых цветов

Прическа из живых цветов? По какому случаю в нашей жизни возникает необходимость в такой красоте? Свадьба, выпускной бал, вечеринка и день рождения… Смелая девушка всегда найдет повод быть красивой!

Самый замечательный и незабываемый праздник — свадьба. Часто невеста, выходя замуж, тщательно выбирает себе состав цветов и форму свадебного букета. 

Путешествия

Зачарованный лес ричарда мосдэйла
Зачарованный лес ричарда мосдэйла

Замечали ли вы, что в сказках воспитанием детей, как правило, занимаются бабушки и дедушки, и на каждый сюжет «жили-были дед да баба» непременно находится внук или внучка, которые набираются от них житейской мудрости и здравого смысла? В этом плане сказка — отражение реальной действительности, у родителей не так уж много свободного времени, ведь им приходится работать для того, чтобы обеспечить семью, к тому же их далеко не преклонный возраст предполагает, что, помимо воспитания детей, в их жизни масса других занятий и интересов. Так что дедушки и бабушки испокон веков были и остаются движущей силой воспитательного процесса.

Жизнь Ричарда Мосдэйла началась как сказка. Он проводил много времени со своими бабушкой и дедушкой, и те привили мальчику любовь к природе, растениям и всему живому.

Кулинария

Грибы на столе
Грибы на столе

Осень — грибная пора. Теперь можно вдоволь полакомиться свежими грибами. Опята, маслята, белые, моховики, шампиньоны, сыроежки, рядовки — вкусны и питательны в любом виде. 

Самые лучшие и самые вкусные рецепты — перед вами! Предлагаем вам наше грибное меню.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin