ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Октябрь 2008

Октябрь 2008

Цветник

Флоксы. Бабушкино наследство
Флоксы. Бабушкино наследство

Казалось бы, такая распространенная культура как флоксы уже не может чем‑то удивить. Однако у этих растений есть еще немало «секретов». В погоне за новинками мы зачастую незаслуженно пренебрегаем старыми, проверенными сортами. Разве кого‑то из любителей может оставить равнодушным цветок, который мало того, что красив и ярок, но и по возрасту может соперничать с любимой бабушкой, а то и прабабушкой. 

Флоксы — одна из культур, которые вполне можно передавать в наследство наравне с фамильными драгоценностями. В наше время именно эти растения заслуживают пристального внимания, так как наряду с «преклонным» возрастом, например, сорт ‘Фрау фон Ляссберг’ (‘Frau fon Laissberg’) в этом году отметит стодесятилетие, и раритетной ценностью имеют еще множество преимуществ по сравнению с модными новинками. 
Нектароскордум, или через тернии — в звезды
Нектароскордум, или через тернии — в звезды

Множество печальных, забавных, поучительных для садоводов историй оставила коварная зима 2002/03 года. С тех времен начали свою непростую биографию в моем саду несколько луковичек нектароскордума.

Стояла привычная осенняя суета в одном из торговых центров. Фотография изысканного растения с «букетом» поникающих зеленовато-белых с красным мазком внутри «колокольцев» привлекала многих покупателей. Но отсутствие информации, кроме той, что это неслыханный доселе Nectaroscordum — «видовой многолетник» и «декоративный лук», вынуждало упаковки оставаться на прилавке. Но я его почему‑то купила…
Неувядающая красота синеголовников
Неувядающая красота синеголовников

В девяностые годы Английское Королевское общество цветоводов устроило традиционные испытания для выявления лучших растений, на этот раз среди синеголовников (Eryngium). Что понравилось англичанам — их дело, у нас каждый решает сам, что ему нравится, что для него самое желанное.

Самый простой и доступный для жителей средней России синеголовник плосколистный (E. planum), наглядно демонстрирует все типичные черты рода. Длинный стержневой корень морковкой, пучок прикорневых овальных листьев на длинных черешках, ветвистый прочный стебель, украшенный мелкими рассеченными листьями.
Ваточники
Ваточники

Середина июля, дни стоят жаркие, душные, к вечеру обычно собираются грозы… Сад наполнен тягучими сладко-пряными ароматами летних трав и жужжанием всевозможных насекомых. Особенно настойчиво они вьются около клумбы, от которой доносится аромат, больше всего напоминающий запах кондитерской фабрики и наводящий на мысли о свежих шоколадных конфетах и пирожных… Это зацветают ваточники (Asclepias).

Растения эти принадлежат к семейству ластовневых (Asclepiadaceae), за свои лекарственные свойства названы в честь древнего врачевателя Асклепия (Эскулапа). Они — уроженцы тропических и субтропических областей Африки и Америки. 

Практика

Готовим розы к зиме…
Готовим розы к зиме…

Наступает осенняя пора, желтеют листья на деревьях и тихонько кружась, опадают на землю. А наши розочки все еще украшают сад своими неповторимыми цветками. Казалось бы, они совсем не спешат уходить в зимнюю спячку. Но для цветовода уже наступают горячие деньки — розы надо готовить к зиме. Важно знать, что зимостойки не только те розы, которые способны выдержать самые сильные морозы, но и те, что переносят резкую смену температур, оттепели, сухость, повышенную влажность почвы. А это очень важные факторы для нашего климата.

Очень важно в подготовке роз к зиме выполнять действия в нужной последовательности.
Посадка и выкапывание луковичных растений
Посадка и выкапывание луковичных растений

В октябре, когда температура в дневные часы поднимается до отметки +15 °C, вы еще успеете посадить луковицы тюльпанов, гиацинтов и всевозможных мелколуковичных, например сцилл, мускари и крокусов. Они успеют укорениться и подготовиться к зиме. Перед посадкой луковицы замачивают в 0,2 % растворе фундазола или бенлата, или 0,3 % рогора (БИ-58) в течение 30–40 мин. Это защитит их от грибных заболеваний.

Обязательно учитывайте глубину посадки! Она зависит от вида растений и размеров самих луковиц: в среднем глубина лунки должна соответствовать трем их высотам. Зимой верхний слой почвы предохранит луковицы от вымерзания, а летом — от перегрева.

Деревья и кустарники

Причудливые деревья
Причудливые деревья

Не перестаешь восхищаться разнообразием природы. Нельзя сказать, что удивление всегда вызвано необычной красотой, есть растения, которые иначе как уродливыми, увы, не назовешь. Пластичность некоторых видов настолько велика, что множество сортов, полученных от них, — живое доказательство сказанного.

Однако то, что для специалиста привлекательно, обычному садоводу может не понравится. Например, появились формы с бледно-зелеными листьями, похожими, особенно в полутени, на больные; белоствольные березы с мрачными черно-пурпурными листьями; деревья и кустарники с гребенчатыми, словно объеденными гусеницами, листьями и искривленными ветвями. Однако пресыщенные обилием форм и красок работники питомников и ботанических садов на вопрос, какие растения вам больше всего нравятся, иногда отвечают — простые и зеленые.

На подоконнике

Золотые «яблоки»
Золотые «яблоки»

Стоит растению перейти в разряд хозяйственно ценных, к примеру, овощных культур, как бескорыстное восхищение его декоративными свойствами сменяется воодушевлением от подсчета килограммов на квадратный метр. Красота, как показывает практика овощеводства, вопреки известному утверждению, совсем не страшная сила, и польза для желудка легко ставит ее под удар.

Конечно, изобразительное искусство, представляя овощную продукцию в натюрмортах, не дает окончательно угаснуть интересу к эстетической стороне съедобных растений. Но в целом способность восхищаться красотой капустного листа или отягощенного плодами куста помидоров при переходе на их массовое производство становится все же уделом отдельных художников.
Размножение колумней
Размножение колумней

Нет такого цветовода-любителя, который остался бы равнодушным, глядя на пышное и обильное цветение колумней. Для того чтобы вырастить пышный кустик со струящимся водопадом листьев и цветков, необходимо внимательно отнестись к укоренению молодых черенков. Их нужно брать с растений, у которых нет признаков заболеваний и вредителей.

Размножаются колумнеи черенками, которые можно укоренять в воде, в безземельной смеси, в перлите с добавлением сфагнума, в торфо-перегнойных таблетках и почве.

Флористика

Цветы и вазы
Цветы и вазы

Как часто, желая представить цветок во всей его красе, мы инстинктивно подыскиваем подходящую вазу, сочетающуюся по цвету и настроению с композицией. Иногда сложно понять, отчего отталкивается флорист, создавая очередную работу: от цветка с его индивидуальным характером, от собственной идеи, рождение которой неподвластно объяснению, или от вазы, которая уже несет в себе некоторую мысль. 

Флорист —независимый творец, все, что на него влияет, не подчиняется заранее заданным идеям. Но, если строить композицию, отталкиваясь от настроения, вызываемого вазой, возможно попасть в зависимость или же не понять, не почувствовать того, что хотел сказать мастер, создавая ее. Другая крайность заключается в том, что найти вазу, которая рождала бы желание работать с ней, достаточно сложно. 

Путешествия

Золотое сердце Артура Гроува
Золотое сердце Артура Гроува

Артуру Гроуву 85 лет, и восемьдесят из них он посвятил садоводству.

Когда мальчугану исполнилось пять, его отец выделил своим двум сыновьям (у которых впоследствии появилось еще шесть братьев и одна сестра) по собственному небольшому участку в деревенском семейном саду. Первый сад Артура состоял из нескольких деревянных ящиков из‑под апельсинов, заполненных компостом и засаженных овощами и цветами. Мальчик с удовольствием ухаживал за своим крошечным садиком, благо образец для подражания всегда был перед глазами — его отец, опытный и страстный садовод.
Государственный музей-заповедник «ЦАРИЦЫНО»
Государственный музей-заповедник «ЦАРИЦЫНО»

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» — один из  крупнейших в Москве. 

Он расположен на юге столицы и включает в себя: выдающийся памятник русской истории и культуры — дворцовый ансамбль резиденции императрицы Екатерины II, архитектурный шедевр великих русских зодчих XIII века В.И.Баженова и М.Ф.Казакова...

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin