ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Сентябрь 2008

Сентябрь 2008

Цветник

Примулы. Палитра для творчества
Примулы. Палитра для творчества

В книге «Выбираем травянистые растения с Андреем Гановым» с читателями делятся своими знаниями и личным опытом не только сам автор, но и приглашенные им и издательством «Русская коллекция» гости. Один из них, садовод-любитель Татьяна Первозванская.

С примулами легко почувствовать себя художником, настолько разнообразна их цветовая палитра и беспроблемна пересадка в цветущем состоянии. Большинство распространенных, а также новых для нас видов и гибридов помогут создать красочные пятна не только на клумбах, но и в самых неожиданных местах вашего весеннего сада.
Пионовые страдания
Пионовые страдания

К пионам у меня особое отношение. Взяв как‑то в руки американский каталог по пионам, я на третьей странице захлопнула его, как заклинание повторяя: «Мне это не нравится! Меня это не увлекает!». «Странная реакция — скажет кто‑то. — Как в саду без пионов?!

 Без них июньский сад — грустный и сиротливый». Но ведь пионы занимают много места, а с этим у меня «напряженка». Причем место для них требуется подобрать сразу постоянное, солнечное и хорошо просматриваемое, так как цветущие пионы — незабываемое зрелище. Владельцы больших участков могут позволить посадить целые куртины и даже аллеи из пионов, на маленьком же участке и одиночный куст согреет душу.

Деревья и кустарники

Дафны, или Волчеягодники
Дафны, или Волчеягодники

Думаю, у каждого человека есть растения, которые сопровождают его всю жизнь. Их встречаешь в самых неожиданных местах, с ними связаны воспоминания, истории. Для меня такие растения — дафны. Я могу рассказывать часами, где и при каких обстоятельствах мне приходилось с ними встречаться, каковы особенности каждого вида. Безусловная красота растений из этого рода заставили меня начать их коллекционировать.

Первое мое знакомство с волчеягодником было банальным. Мы с родителями выбрались на первую грибную охоту в еще голый и серый весенний лес. И вдруг — сильнейший аромат и воздушный, с розовой вуалью цветков, кустик. Это казалось чудом! Он цвел самым первым, даже раньше медуниц и ветрениц! 

На подоконнике

Ассорти с томатной начинкой
Ассорти с томатной начинкой

Кисти красной смородины, красные и зеленые яблоки, сливы и грозди винограда — это богатое плодово‑ягодное ассорти можно собрать не только в саду, но и в огороде. А понадобится для этого всего одна овощная культура — помидор!

‘Смородинка’, ‘Сахарная слива’, ‘Сладкая гроздь’, ‘Королек’, ‘Арктическая вишня’, ‘Ранеточка’, как и множество других сортов томатов, обладают не только превосходным вкусом, но и массой декоративных достоинств, главное из которых, разумеется, плоды. Яркие, разнообразные по форме и размеру, они эффектны уже сами по себе, а собранные в простые или многократно разветвленные кисти-гирлянды — придают кустам поистине роскошный вид.
Огненный фейерверк колумней
Огненный фейерверк колумней

Семейство геснериевых (Gesneriaceae), названное в честь известного швейцарского биолога-натуралиста XVI века Конрада фон Геснера, включает около 140 родов и более 2000 видов. Это ахименесы, глоксинии, стрептокарпусы, сенполии, эсхинатусы, эписции, колумнеи…

Многие виды давно введены в культуру, так как поражают красотой ярких, крупных цветков и разнообразными по размеру, форме и окраске бархатисто-опушенными или блестяще-гладкими зелеными листьями.

Флористика

Сказка только начинается…
Сказка только начинается…

Кто они? Мчащиеся вдаль сквозь сумрак и грезы, сквозь волнения и страхи, забытые переживания. Дикие кони, вобравшие в себя запах полей и трав — острый, жгучий и желанный. В закатное солнце и угасающее лето, высекая огонь и поднимая вихри пыли, уносят они самое дорогое, крадут, быть может. И не догнать их ни взглядом, ни мыслью, и нет возможности укрыться от них, исчезнуть, раствориться. Как воздух, разряженный после грозы, дрожат их ресницы и вздрагивает кожа. Запрягай! Вот они здесь, перед тобой! Унесут тебя в степь с дождями и ветром, может быть, последний раз, а может, навсегда.

Какие мы испытываем чувства, глядя на свадебный кортеж? В старину, когда жених приезжал к своей возлюбленной, цветами и лентами украшали тройку коней. Теперь они сменились на «коней железных», но традиция осталась, и нет ничего прекраснее, чем увезти невесту на машине в цветах.

Путешествия

Закрытый сад на европейский лад
Закрытый сад на европейский лад

Рай (по‑еврейски — «закрытый сад»). Различаются два Р.: 1) «земной», «Р. сладости», насажденный самим Богом для первых людей… 2) Р. небесный — «царствие», уготованное Богом от начала мира, где обитают души праведников и святых… Сказания Св. Писания об этом Р. очень кратки.

Никто не знает, когда на земле появился первый сад и каким он был. Осознав себя необычной частью природы, человек стал стремиться подчеркнуть свою уникальность любыми доступными средствами — он не только построил дом, но и посадил вокруг него растения.

Кулинария

Рецепты. Томаты
Рецепты. Томаты

На балконе мелкоплодные сахаристые помидоры отлично вызревают и по вкусу зачастую превосходят своих собратьев из теплиц и открытого грунта. Свежие, прямо с куста, они представляют собой уже готовый к употреблению десерт, заставляя вспомнить о том, что томат — это ягода не только с ботанической, но и с гастрономической точки зрения. А если урожай удался на славу, можно испытать и несколько новых рецептов.

Наряду с традиционным для нас применением — уплотнением разносолов, где томатами черри заполняют пустоты между крупными огурцами и помидорами, — их не менее широко используют в разнообразных закусках, канапе, тостах и даже сладких десертах.

Интервью

Клематисы. Советы начинающим
Клематисы. Советы начинающим

Посадить клематис? Да разве это сложно? Вырыл ямку, воткнул растение и все. Однако коллекционер клематисов Валерия Станиславовна Царикова так не считает. Она прекрасно понимает тех, кто собирается посадить лишь несколько этих роскошных лиан. И не особенно тщательно за ними ухаживать. Итак, советы приверженцам «малоуходного» сада.

Надежда Воронова. Какие сорта Вы бы предложили тому, кто клематисами вообще никогда не занимался? Один-два, максимум пять растений. Кстати, этот совет пригодится и тем, у кого попросту нет времени или желания каждые выходные копаться в земле.
Валерия Царикова. Конечно, сорта, которые цветут на побегах текущего года и отличаются «неубиваемостью». В «джентльменский набор» в первую очередь войдет очень распространенный ‘Виль де Лион’ (‘Ville de Lyon’), кстати, многим он нравится из-за цвета карминно-красных чашелистиков и обильности цветения. Потом, темно-фиолетовый ‘Жакман’ (C.x jackmanii), а из светлых, с розовыми чашелистиками с перламутровым оттенком, — ‘Хегли Хайбрид’ (‘Hagley Hybrid’). 
Абрикосы
Абрикосы

Садоводов можно разделить на несколько групп: коммерсанты, эстеты и затейники. Если с коммерсантами и эстетами все понятно, то с затейниками не очень. Личности они непредсказуемые. В любом садовом товариществе непременно найдется чудной старичок с мозолистыми руками, выращивающий в своем огороде какие‑нибудь фиги-финики. Эдакий испытатель природы. Что интересно, у одного из десяти таких старичков испытания бывают успешными. И тогда — тогда в садах Восточной Сибири созревают яблоки, в Латвии — персики, а в Подмосковье — грецкие орехи, черешня и абрикосы. Из закопанных в землю копеечек вырастают деревья, ветви которых гнуться от тяжести созревших рублей. Крэкс, пэкс, фэкс.

Ой, из воздуха студии, насыщенного ароматом цветущих абрикосовых рощ, появился человек с окладистой седой бородой и лукавым прищуром. Александр Васильевич Антонов. Ваш старый знакомый. Вдохновенный садовод.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (01.11.2019 00:42:57)
Читать далее >>> Написал(а): Timothys RobertropPE