ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Август 2009

Август 2009

Цветник

Изящные анемоны и ранункулюсы
Изящные анемоны и ранункулюсы

Немногие садовые растения могут сравниться по практичности и изяществу с цветущими анемонами (Anemone) и ранункулюсами (Ranunculus), тянущими свои яркие головки навстречу лучам ласкового и нежного солнышка. Известно много видов этих интересных растений. Все они относятся к семейству лютиковых (Ranunculaceae). В природе они произрастают в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Южной Европе и Японии. Насчитывается около 150 различных видов анемон.

Среди анемон или ветрениц, хорошо известны такие, как аппенинская, кавказкая и еще много других интересных видов. Но лично мне более всего по душе анемона нежная (A. blanda) и анемона корончатая (A. coronaria).
Иридарий. Ирис – в переводе с греческого означает «радуга»
Иридарий. Ирис – в переводе с греческого означает «радуга»

Ирис — многолетнее растение, очень популярное у цветоводов. По красоте и изяществу вполне может соперничать с орхидеей.

Корневище ириса сильно ветвится и состоит из четких звеньев — годичных приростов. Листья веерообразные, до 8–9 штук в каждом звене. Цветоносы крепкие, несут от 1 до 7, а некоторые сорта и до 15 цветков. Цветок живет до 5 дней, и многие обладают приятным ароматом. Их высаживают группами на газонах, рядами на рабатках, а также возле кустарников на солнечном месте.
Каждому папоротнику свое место
Каждому папоротнику свое место

Чувство душевного покоя, плавного течения времени и полной достаточности — это то, к чему подсознательно стремится каждый нормальный человек. И именно в своем саду мы можем погрузиться в эту «мечту своей жизни». Помощниками, конечно, станут растения с ненавязчивым окрасом и благородными, сдержанными формами. Лучшие в этом «специалисты» — папоротники лесного происхождения.

Чтобы папоротники «поработали» с максимальной отдачей, нужно приглядеться к их внешности и «поведению». В связи с большим разнообразием целесообразно объединить их в несколько условных декоративных групп. Сегодня поговорим о среднерослых с воронковидной и веерообразной формой солитерах и «зарослевых», разноцветных «моделях» папоротников с дополнительной декоративной «комплектацией», с «воздушным» обликом и папоротниках-«монолитах», тенелюбах и солнцевыносливых.

Практика

Август. Заботы в саду и в цветнике
Август. Заботы в саду и в цветнике

Продолжайте поливать и подкармливать цветущие в августе многолетники и однолетники. Для подкормки используйте полное минеральное удобрение, сбалансированное по содержанию основных питательных элементов.

Обязательно удаляйте желтые и сухие листья и отцветшие растения, обрезайте увядшие соцветия.
Пересадка и посадка лилий
Пересадка и посадка лилий

В августе необходимо выкопать и разделить гнезда луковиц лилий, которые несколько лет растут на одном месте и у них появились признаки плохого роста и необильного цветения. Это делают через 5–6 недель после отцветания в августе, чтобы луковицы успели прижиться до морозов.

Трубчатые лилии могут находиться в земле без выкопки до 7–8 лет.

Деревья и кустарники

Экзотическая фотергилла
Экзотическая фотергилла

Настоящей экзотикой можно считать фотергиллу (Fothergilla), происходящую из горных районов Северной Америки. Неудивительно, если кто-то вообще никогда не слышал такого названия, ведь это достаточно редкий кустарник. В природе он является эндемиком Аллеганских гор на юго-востоке США: от Вирджинии до Алабамы.

Свое имя экзотический кустарник получил в честь британского медика Джона Фозергилла (John Fothergill), который был знаком с Карлом Линнеем и переписывался с ним, поскольку в свободное от медицины время страстно увлекался садоводством и выращивал различные редкие культуры. В Америке фотергиллу ввели в культуру в конце XVIII века.
Ирга – новая плодовая культура
Ирга – новая плодовая культура

Ирга — очень интересный, нарядный и весьма декоративный кустарник. Это растение сочетает в себе все то положительное и ценное, что всегда привлекало человека в ягодных культурах. Наряду с высочайшей зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к вредителям и болезням, ирга обладает поистине чудотворными свойствами — укрепляет иммунную систему, нормализует работу сердца, печени, почек, улучшает аппетит, укрепляет сон и поднимает настроение, радуя своим веселым, нарядным видом круглый год.

В этой культуре декоративно все: и замечательные белые цветки в густых соцветиях, напоминающих черемуху, и ярко-зеленые летом и алые осенью листья, и удивительно приятная на ощупь и используемая в народном творчестве древесина, легко превращающаяся в руках мастера в привлекательные поделки.

На подоконнике

Афеландра – растение-зебра
Афеландра – растение-зебра

Впервые это растение я увидела пятнадцать лет назад. Оно поразило меня красотой своих полосатых листьев и своим необычным цветком. Растение-зебра — так я его прозвала любя. 

Необычное и роскошное растение с пестроокрашенными крупными, жесткими, зелеными с четкими яркими белыми полосками вдоль жилок листьями. С соцветиями достигающими в длину от 10 до 30 см и напоминающие огромный четырехгранный толстый колос, из которого постепенно, друг за другом распускаются небольшие золотисто-желтые цветки, окруженные более яркими прицветниками. 

Ландшафтный дизайн

Как украсить приствольный круг или «Возвращение к корням»
Как украсить приствольный круг или «Возвращение к корням»

Создавая свой сад, мы стремимся к идеальному образу. Одним из принципов китайской философии является завершенность, то есть, истинное произведение искусства должно быть законченным, без недостающих элементов, неважно, насколько мало само произведение.

Грамотно смоделированное пространство сада с четкими линиями, выразительными акцентами, индивидуальными колористическими решениями все же не позволяет поставить точку в ландшафтном оформлении. Вершиной дизайнерского мастерства считается умение работать с деталями. Именно мелочи позволяют придать любому произведению искусства завершенность, однако не стоит увлекаться чрезмерной детализацией, чтобы не разрушить основную идею.
Очень часто возникает вопрос: «Как украсить приствольный круг, чтобы не навредить дереву и миниатюрная композиция под ним выглядела эстетично, красиво и вписывалась в концепцию сада?» 

Путешествия

Посещая Лондон,побывайте в парке в Гринвиче
Посещая Лондон,побывайте в парке в Гринвиче

Любите ли вы садовые, чайногибридные или плетистые розы в период полного цветения? Нравится ли вам гулять в парке среди дивных кустов ароматных роз? А может быть, вам больше нравится любоваться цветущими кустарниками и деревьями рододендронов, поражаясь насыщенному цвету, форме, размеру их невероятных цветков? Ходить по дорожкам, усыпанным опавшими цветами рододендронов? Или, может быть, вам больше нравится пройтись тенистыми аллеями лип или других лиственных пород, вдоль парковых посадок цветущих травянистых многолетников по прекрасно ухоженным газонам?

Это все легко можно осуществить, если весной отправиться на Британские острова. И посетить, например, Лондон.
Верность клубным традициям
Верность клубным традициям

Сегодня увлечение цветоводством кажется делом радостным и обыденным. Каждый владелец земельного участка стремится оформить свой сад по-особенному. Совершая поездки по садам, отрадно видеть красивые и гармоничные сады. Однако так было не всегда. 

В 1933 году, когда возникли в Подмосковье первые государственные дачные поселки и первые частные дачно-строительные кооперативы, возникла острая необходимость в расширении знаний в вопросах озеленения и создании общества по содействию озеленению. Это послужило толчком для создания по приказу Председателя ЦИК СССР М. И. Калинина Общества друз ей зеленых насаждений, позже переименованного в Добровольное общество содействия озеленению Москвы (ДОСОМ). В ноябре 1934 года в составе ДОСОМ возникла секция цветоводства и озеленения. Именно эта секция и стала родоначальницей клуба «Цветоводы Москвы», в этом году празднующего свой 75‑летний юбилей.

Кулинария

Ирга – не только вкусна, но и полезна!
Ирга – не только вкусна, но и полезна!

Плоды этого кустарника удивительно вкусные, с тонкой, нежной, сочной кожицей. Оригинальный сладкий вкус, свойственный только ирге, придает сбалансированное содержание органических кислот и сахара. В состав ягод входит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и других важнейших витаминов. Особенно много витамина С накапливается в период созревания плодов, после чего аскорбиновая кислота постепенно исчезает. В плодах также содержатся дубильные вещества, антоцианы и минеральные соли.

Иргу рекомендуют в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, а сок — для полоскания при воспалении десен.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin