ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Декабрь 2009

Декабрь 2009

Цветник

Газания – южноафриканская «ромашка»
Газания – южноафриканская «ромашка»

Это эффектное и яркое растение, напоминающее «ромашку», часто называют еще и «полуденное золото», потому что ее соцветия раскрываются только в полуденные часы, да и то лишь в солнечную погоду.

Газания принадлежит к семейству Астровых (Asteraceaе), или сложноцветных. Родина — Южная Африка, Капская область. В природе насчитывается около 50 видов.

Деревья и кустарники

Кольквиция прелестная
Кольквиция прелестная

В горных районах Центрального Китая обитает необыкновенно эффектный кустарник — кольквиция прелестная (Kolkwitzia amabilis), которая получила свое название в честь немецкого ботаника Рихарда Кольквитца (Richard Kolkwitz, 1873–1956). Поскольку этот кустарник (высотой 1–2 м) относится к семейству жимолостных у него, также как у многих жимолостей, коричнево‑красная кора на старых побегах отслаивается пластинками. А широкояйцевидные листья (длиной до 8 см) с заостренной верхушкой располагаются на опушенном короткими волосками побеге друг против друга. Осенью листья кольквиции становятся ярко-желтыми.

Кольквиция является красивоцветущим кустарником. В пору ее пышного цветения из-за обилия чудесных цветков совсем не видно зеленых листьев.
Мангустан – тропическое чудо
Мангустан – тропическое чудо

А вы знаете, что есть такое дерево с необычным названием мангустан, плоды которого относятся к самым вкусным плодам в мире? Вы думаете, что это родственник манго? Ничего подобного! Ни вкусом, ни цветом они на него не похожи.

Мангустан (Garcinia mangostana L.) из семейства клузиевые (Clusiaceae), которое включает в себя свыше 200 видов, их родина — Юго-Восточная Азия. Культивируется мангустан в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, в Центральной Америке, Колумбии и тропической Африке.

На подоконнике

Пеларгонии – достойные соперники роз
Пеларгонии – достойные соперники роз

Мое увлечение пеларгониями начиналось, как и у многих, с выращивания пеларгоний из семян. Тогда казалось, что это самые красивые пеларгонии на свете. Достоинств много — легко выращиваются, быстро зацветают, радуют разнообразной окраской крупных соцветий; в диковинку были и фантазийно окрашенные лепестки с яркими контрастными брызгами и полосами. Махровых и пестролистных среди них не встречалось.

Через некоторое время у меня появился интернет, а вместе с ним и возможность познакомиться с сайтами зарубежных питомников, специализирующихся на выращивании пеларгоний. Вот тут все и началось.

Ландшафтный дизайн

Китай – страна лесных городов
Китай – страна лесных городов

Китайская культура, сохраняя традиции древности, на протяжении многих веков преумножает пейзажные картины ландшафта, которые не оставляют равнодушными ни чопорных англичан, законодателей пейзажного стиля, ни требовательных европейцев, колоритных созерцателей Востока, и, конечно, российских туристов. 

Согласно синтоизму, весь мир, окружающий человека, населен множеством божеств, духов. Эти существа обитают в больших и малых камнях, горах, водоемах, старых деревьях, цветах, мхах. Китайские жители разделяли в древности мировоззрение и культуру синтоизма, поэтому они глубоко почитали природу, относились к ней как к живому созданию. 

Исторические страницы

Празднование Нового года
Празднование Нового года

А вы знаете, как и когда появилась традиция праздновать Новый Год?

Традиция праздновать Новый год пришла из Древней Месопотамии. Здесь каждый год вслед за 21‑м днём месяца нисану (в день весеннего равноденствия) начинала прибывать вода в реке Тигр, а через две недели — в Евфрате. Именно поэтому все земледельческие работы начинались в этом месяце. Жители Месопотамии встречали этот день красочными шествиями, карнавалами, маскарадами, песнями и плясками.
Здравствуй, ёлочка!
Здравствуй, ёлочка!

Ребята! А вы знаете, откуда у нас появился обычай ставить в домах ёлки?

Обычай на Руси ставить ёлку на Новый год был позаимствован в Западной Европе. В указе, который Петр I издал по поводу празднования Нового года, говорилось также о праздничном украшении домов: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя бы по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставить». 

Путешествия

Прогулка по Эйвери Айленд
Прогулка по Эйвери Айленд

Старинное здание фабрики из красного кирпича. Аккуратно подстриженные газоны. Стойкий крепкий запах перца в воздухе... Здесь производят знаменитый соус «Табаско».

Очень часто случается так, что долгожданная, тщательно планируемая поездка, путешествие в какое-нибудь известное место, если не разочаровывает, то, по крайней мере, не очень оправдывает ожиданий. И, наоборот, если не строишь планов, не предвкушаешь впечатлений — вдруг открываются перед тобой совершенно новыми гранями уже знакомые места или поражают воображение неожиданные, никогда нигде широко не упоминаемые уголки нашей планеты. 

Возврат к списку

Сообщения блога

Аранжировки с тюльпана...
15.04.2019 18:54:58
Апрель и май – пора тюльпанов. Эти цветы проникли в Европу из Ирана и Османской...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT