ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Июнь 2009

Июнь 2009

Цветник

Меконопсис из семян
Меконопсис из семян

Тема о выращивании меконопсисов из семян довольно часто всплывает в разговорах цветоводов и имеет примерно одинаковое резюме: семена посеяны, взошли и благополучно скончались в младенческом возрасте от «черной ножки». Причем такой результат получают не только начинающие цветоводы, но и люди опытные. 

Неужели все так мрачно и безутешно? Отнюдь! 
Камнеломка маньчжурская
Камнеломка маньчжурская

Редкое явление, когда лишь один вид растений с неординарными качествами может быть рекомендован в дизайне сада совершенно иначе, чем большинство его соплеменников. Это в полной мере относится к камнеломке маньчжурской (Saxifraga manshuriensis) из семейства камнеломковые (Saxifragaceae).

Родом она из лесов Приморского края. Благодаря ее природным «привычкам», ее можно отнести к ограниченному числу камнеломок, предлагаемых для тенистых садов — камнеломка теневая (S.umbrosa) с интересными сортами и камнеломка кортузолистная (S.cortusifolia). Но необычная внешность и влаголюбие раздвигают границы ее использования.
Анютины глазки
Анютины глазки

Ребята! Вы замечали, что весной на клумбах расцветают среди множества весенних растений яркие, нежные, бархатные, небольшие цветки, которые словно глазки смотрят на нас и весело нам подмигивают?

В России этот цветок называют анютины глазки.

Практика

Расписные горшки
Расписные горшки

Ребята! Горшки для цветов не обязательно должны быть коричневыми. Их можно разрисовать всякими узорами или разукрасить в любой цвет.

Для начала нужно продумать и выбрать узор. Что вам больше всего нравится?

Деревья и кустарники

Сиреневая роскошь
Сиреневая роскошь

«Ах, как кружится голова,
Как голова кружится…»

Эти известные строки из песни, которые когда-то пела Клавдия Шульженко, как нельзя кстати и в полной мере отражают впечатления от увиденной в цвету сирени! Такой родной, такой любимой и такой прекрасной! Сирень по праву заслуживает самых высоких эпитетов.
Любимый фрукт – манго
Любимый фрукт – манго

Ребята! А вы знаете, что во всем мире манго считается королем фруктов? И это неспроста! Манго окружает множество легенд, историй и интересных фактов.

 Считается, что название «манго» происходит от тамильского слово «mangkay» или «man-gay». Португальские торговцы, поселившиеся в западной Индии, стали называть его «manga».

На подоконнике

Тилландсия – маленькая фея
Тилландсия – маленькая фея

С каждым новым цветением это растение поражает меня как необычным орнаментным рисунком прицветников и листьев, так и красотой изящных цветков.

 Необычное растение сказочно красиво! Оно напомнает маленькую фею из далекой доброй сказки нашего детства. Это тилландсия — чудо природы, о котором я хочу вам рассказать.
Не переносящий холода
Не переносящий холода

Род ахименес (Achimenes) относится к семейству геснериевые (Gesneriaceae). Это — многолетние травянистые растения, произрастающие в субтропиках Америки, Азии, к югу от Северной Мексики до Бразилии, в Азии и Африке (включая Мадагаскар). 

В переводе с греческого «ахименес» означает «не переносящий холода». Название соответствует растениям, так как при температуре ниже +15 °С они погибают.
Стрептокарпус – цветок со стреляющим плодом
Стрептокарпус – цветок со стреляющим плодом

Ребята! Эти необычные растения с цветками, напоминающими сказочных ярких бабочек, которые порхают над роскошными зелеными длинными листьями, называют стрептокарпусы.

Стрептокарпусы растут в горах, во влажных тропических лесах Экваториальной и Южной Африки, Азии, на Мадагаскаре, Таиланде и Бирме, на поваленных старых деревьях или в расщелинах между камней. В природе — это травянистые растения с мелкими неприметными цветками.

Лекарственные растения

Сирень – лекарственное растение
Сирень – лекарственное растение

Самый красивый и самый популярный кустарник не только является украшением наших дачных участков и садов, но и замечательным лекарственным растением. В лечебных целях используют ее почки, цветки, листья и даже кору.

Листья сирени собирают в сухую погоду в начале лета, рассыпают тонким слоем и сушат в тени или в сушилке при температуре от +40 °С…+60 °C. Почки — до того, как они начнут распускаться. Соцветия — в период бутонизации вместе с ветками. Связывают в пучки и сушат в тени. Кору собирают только с молодых стеблей. Сушат и хранят в деревянной таре или полотняном мешочке.

Путешествия

Сад лекарственных растений в Челси
Сад лекарственных растений в Челси

Бывая в Англии, в Лондоне далеко не все и не всегда находят время, желание и силы искать что-то из того, что не указано в многочисленных путеводителях. Тем ни менее, как и в любом большом городе с давней историей, в Лондоне есть много того, что достойно пристального внимания. Хочу поделиться с читателями впечатлениями о Челси. О том, что я там увидел.

Обычно, если мы слышим слово «Челси», то с чем сразу возникают ассоциации? Конечно же с известным английским футбольным клубом. А что еще вспоминается и с чем ассоциируется это слово?
Экзотика на 60‑й параллели
Экзотика на 60‑й параллели

Ребята! В этой статье Лилия Мальцева расскажет вам о Сургутской станции юных натуралистов, где ребята не только занимаются, но и учатся выращивать комнатные растения. Они — постоянные читатели нашего журнала.

Город Сургут расположен на 60‑й параллели северного полушария, в самом сердце Западно-Сибирской равнины — одной из самых больших низменных равнин Земного шара.

Возврат к списку

Сообщения блога

Аранжировки с тюльпана...
15.04.2019 18:54:58
Апрель и май – пора тюльпанов. Эти цветы проникли в Европу из Ирана и Османской...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT