ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Март 2009

Март 2009

Цветник

«Сломанные» ирисы
«Сломанные» ирисы

Причудлив облик их, как сновиденье, сказка,
И как у радуги изменчива окраска.
(А. Мицкевич)

Одна древнегреческая легенда рассказывает о том, что ирисы получили свое название в честь богини Радуги — Ириды и появились в природе там, где ножки богини, спустившейся с Олимпа, касались земли.
Весна – пора цветения великолепных тюльпанов
Весна – пора цветения великолепных тюльпанов

Я очень люблю тюльпаны еще с тех давних времен, когда, будучи обыкновенным школьником младших классов одного из провинциальных украинских городов, случайно обнаружил в саду у своего дедушки цветущие тюльпаны. И хотя это было всего две-три расцветки, но как же они меня восхищали и вдохновляли!

С тех пор прошло очень много времени. И уже практически никого не удивишь многообразием форм и окрасок современных тюльпанов. Теперь каждый желающий может создать у себя необычную коллекцию.
Самые ранние фавориты нашего сада.Мелколуковичные
Самые ранние фавориты нашего сада.Мелколуковичные

Недавно в одном из январских номеров одного уважаемого журнала встретилась интересная статья о лилейниках. Спору нет — и сама статья очень интересная, и фотогалерея отличная. Только вот никак не могу согласиться с автором, совсем не приемлющим весенние луковичные. Мне просто непонятно, как можно их не любить. Ведь именно с них после длительного пятимесячного зимнего перерыва начинается настоящая весна, начинаются первые весенние хлопоты нового дачного сезона.

Первыми зацветают ранние мелколуковичные. Местами еще лежат настоящие сугробы, а на некоторых возвышенностях и хорошо прогреваемых солнцем местах уже «порхают» изящные белоснежные колокольчики подснежников и раскрываются нежные бутоны низкорослых сетчатых ирисов
Не цветом зачаруют,так фактурой. Хосты.
Не цветом зачаруют,так фактурой. Хосты.

Многое из того, что окружает человека, приятно для глаз и на ощупь благодаря своей фактуре (т. е. характеру поверхности), будь то парчовые гардины или шерстка любимого пса, шершавая кора старого дуба или глянец нового авто. Садоводы имеют возможность получать подобные удовольствия и в собственном саду, общаясь с растениями.

Род хоста, без преувеличения, можно считать самым разнообразным среди садовых культур по фактуре листвы, которая привлекает внимание и интригует порой не меньше, чем всевозможные окрасы, формы куста и листьев.

Практика

Несущие весну. Мои любимые нарциссы
Несущие весну. Мои любимые нарциссы

Каждому садоводу известно чувство, возникающее во второй половине зимы у истосковавшегося по земле человека. Уже отмечен на календаре наиболее благоприятный для первых посевов день и прикидывается в уме, сколько места удастся выделить рассаде на подоконниках, до отказа забитых комнатными джунглями. 

А уж чтобы пройти мимо семенного магазина, нечего и мечтать — силы воли хронически не хватает.

Деревья и кустарники

Уникальные китайские жимолости
Уникальные китайские жимолости

Интерес к Китаю и его своеобразной экзотической природе никогда не угасает, а порой становится настолько глубоким и всеобъемлющим, что хочется познать и понять как можно больше. Ботаникам давно известно, что именно на его территории находился центр формирования кустарниковых жимолостей.

 Китай — это уникальный район Земли, где растительность не претерпевала серьезных изменений с древних геологических времен.

На подоконнике

Яркая палитра акварельных эписций
Яркая палитра акварельных эписций

Эписции — многолетние вечнозеленые травянистые растения с ползучими толстыми стелющимися побегами и усами.

Род эписция (Episcia) принадлежит к семейству Геснериевые (Gesneriaceae). В переводе с греческого «episcios» означает затененный, темный. В природе насчитывается более 35 видов эписций. 
Трейлерные фиалки
Трейлерные фиалки

В моей коллекции есть трейлерные сорта фиалок. Это разновидность сенполии с ползучим стеблем, удлиняющимся по мере роста и склонным к появлению многочисленных боковых побегов. В отличие от пасынков на розетках обычных сортов эти побеги я не удаляю, а наоборот, стимулирую их появление и рост. В дальнейшем каждый из этих стеблей будет радовать обильным цветением.

Трейлерные сорта бывают кустовые и ампельные. У первых стебли более жесткие и прямостоячие, а у вторых при отсутствии опоры свешиваются через край горшка. 

Ландшафтный дизайн

Классика жанра.Городское озеленение по-английски
Классика жанра.Городское озеленение по-английски

В старой доброй Англии все подчинено традициям. А поскольку практически все жители туманного Альбиона — увлеченные садоводы, городское озеленение также выше всяких похвал. Классика жанра.

В силу климатических особенностей весна приходит в Лондон раньше, чем в Москву, поэтому цветники представлены во всем великолепии уже в начале лета. 

Путешествия

Союз двух садоводов
Союз двух садоводов

Любовь к садоводству Рой Брэнстон явно унаследовал от своей матери; его отец не просто не любил — он ненавидел это занятие. В жизни Роя было шесть садов, на счету его жены Бетти — не многим меньше, но оба они в один голос утверждают, что самый любимый — это тот, что принадлежит им сейчас. Может быть, это потому, что создали они его сообща и, в полном смысле слова, — на пустом месте.

Признаюсь, мне нечасто приходилось встречать пары, где оба супруга — страстные садоводы. В большинстве случаев садоводством увлекается кто‑то один, в то время как другой восхищается и гордится успехами своего талантливого супруга.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin