ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Май 2009

Май 2009

Цветник

Очарование нежных фритиллярий
Очарование нежных фритиллярий

Сразу за весенней симфонией цветения первых подснежников, крокусов, сцилл и других ранних растений распускаются первые мелколуковичные фритиллярии – Михайловского и шахматные. 

Фритиллярии Михайловского (Fritillaria michailovskyi), эти маленькие и яркие очаровашки, высотой всего 10–20 см, совсем не переносят застоя воды. Поэтому они очень хорошо себя чувствуют на небольших возвышенностях и хорошо прогреваемых холмиках на фоне аккуратно ухоженного газона, березок или невысоких декоративных хвойников. Они, также как и многие другие видовые фритиллярии, оживляют и укращают альпинарии, рокарии или природные пологие каменистые склоны. Благодаря своей яркой окраске и исключительной неприхотливости, эти фритиллярии хорошо прижились и адаптировались на наших садовых участках. 
Древовидные пионы в китайских садах
Древовидные пионы в китайских садах

Много ли мы путешествуем в поисках «садовых» впечатлений? Куда и как давно вы ездили для того, чтобы полюбоваться достижениями садоводов, красивым цветением парков, ботанических садов? Я не имею в виду посещение громадных специализированных выставок типа Челси и голландских парков. Признаюсь честно, я и сам не так уж много куда так вот специально выезжал. Но... лиха беда начало.

Впервые, лет уже восемь назад, в октябре, осматривая в Пекине городской ботанический сад, я обратил внимание на надписи: «сад пионов», «экспозиция розоцветных», «сад тюльпанов». Через несколько лет, когда посетил Китай уже в конце мая, я впервые увидел массовое цветение травянистых пионов. 
Пестролистные флоксы
Пестролистные флоксы

Как и у других растений, у многолетних флоксов тоже существуют пестролистные формы.

Многочисленные скрещивания изначально диких экземпляров, затем различных гибридов и сортов между собой и с видовыми растениями, действия мутагенов с последующим отбором привели к современному разнообразию. Появились пестролистные сорта, которые привлекают к себе внимание не столько своим цветением, сколько декоративной листвой.

Практика

Посадка роз с открытой корневой системой
Посадка роз с открытой корневой системой

У саженцев роз с открытой корневой системой очень часто бывают подсушены корни. Обязательно перед посадкой на ночь или лучше на сутки замочите их в воде комнатной температуры.

Если приобретенные розы покрыты парафином необходимо смыть эту пленку теплой водой с мылом.

Деревья и кустарники

Земляничное дерево
Земляничное дерево

Земляничное дерево (Arbutus unedo) очень распространено в Средиземноморском бассейне и на атлантическом побережье Европы, вплоть до Ирландии. В Италии его еще называют морской черешней (ciliegio marino). 

Земляничное дерево – это вечнозеленое растение семейства вересковых, может достигать высоты 5-6 м (иногда до 10). Его выращивают в парках, ботанических и фруктовых садах. Земляничное дерево удивительно декоративно!
Шиповники
Шиповники

Из коллекции диких роз. Лесостепной опытно-селекционной станции.

Роза – одна из самых любимых культур у садоводов-любителей и профессионалов-озеленителей. Сейчас в мире известно несколько десятков тысяч сортов роз. Но все они произошли от тех диких видов, которые повсеместно растут в Северном полушарии в лесах, степях и тундрах, будь то на равнинах или в горах. В наше время «дикари», к сожалению, уже оказались забытыми. А напрасно, ведь среди обилия диких роз — шиповников — можно выделить немало высокодекоративных и красивоцветущих видов, которые с успехом использовались бы в практике декоративного садоводства и озеленения. 

На подоконнике

Петрея – венок королевы
Петрея – венок королевы

Род петрея (Petrea) относится к семейству вербеновых (Verbenaceae). Это – древовидные кустарники и лианы с плотными, почти кожистыми, покрытыми ворсинками листьями. Цветки пазушные, лиловые и голубые. Произрастают в тропической Центральной и Южной Америке, на Больших и Малых Антильских островах. В роде 30 видов. Свое название род получил в честь патрона ботаники лорда Роберта Джеймса Петра, жившего в XVIII веке.

Самая распространенная петрея вьющаяся (Petrea volubilis) – вечнозеленый кустарник, до 10 м высотой, вьющийся. Встречается в лесах от Мексики до Бразилии. Невозможно словами передать красоту цветения этого растения! Надо его видеть!
Выбираем пестролистную пеларгонию
Выбираем пестролистную пеларгонию

Среди множества современных пеларгоний необыкновенно эффектны сорта с красиво окрашенными листьями, так называемые пестролистные пеларгонии. Они более требовательны к условиям содержания, чем обычные, не так активно и обильно цветут, медленнее растут, хуже переносят зиму и сложнее размножаются. Но при правильном выборе сорта и соблюдении нехитрых правил по уходу можно успешно выращивать эти пеларгонии как на подоконнике, так и в балконных ящиках, и даже в открытом грунте, в саду.

Пестролистники есть среди королевских, душистых и плющелистных пеларгоний. Больше всего пестролистных сортов среди зональных пеларгоний. Они бывают стандартные (быстрорастущие, высотой более 20 см), карликовые (компактные, медленнорастущие, высотой до 20 см) и миниатюрные (самые маленькие из зональных пеларгоний).

Ландшафтный дизайн

Весенняя посадка роз
Весенняя посадка роз

Миновал апрель… Наконец наступило то долгожданное время, ради которого мы провели в ожидании столько месяцев, мечтая о самом прекрасном цветке – о розе.

Сегодня рынок полон разнообразных новых и уже зарекомендовавших себя сортов роз. Одни садоводы, набравшись достаточного опыта, грамотно спланировали свои розарии еще в зимние вечера. Рисуя план своего участка и подробно изучив каталоги предлагаемой продукции, они определились с сортами и количеством растений, предварительно распределив их на плане своего розария. Остается только дождаться времени, когда можно будет их высадить и восхищаться своими шедеврами в ландшафте.

Путешествия

Свой сад у чужого дома
Свой сад у чужого дома

В сад Полы и Себа Слэйтер меня привело любопытство. Как-то в случайном разговоре одна из моих знакомых упомянула, что знает весьма необычный сад, принадлежащий паре вчерашних студентов. Не отличаясь недостатком воображения, я, тем не менее, не могла представить себе молодых людей, предпочитающих садоводство компании нескучных друзей. К тому же студенты не имеют собственных домов, а живут в общежитии или снимают квартиру, так что о каком саде может идти речь? Именно потому, что заявление моей приятельницы показалось мне крайне абсурдным, через несколько дней я оказалась в гостях у юной четы.

Себ работает менеджером по рекламе в крупной благотворительной организации, а Пола продолжает обучение в магистратуре (эквивалент нашей аспирантуры) и одновременно работает — образование в Англии недешево! Ребята снимают квартиру на первом этаже старого дома, выходящую окнами в запущенный сад.

Возврат к списку

Сообщения блога

Аранжировки с тюльпана...
15.04.2019 18:54:58
Апрель и май – пора тюльпанов. Эти цветы проникли в Европу из Ирана и Османской...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT