ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Ноябрь 2009

Ноябрь 2009

Цветник

Колхикум – цветок осени
Колхикум – цветок осени

C приходом осени яркие краски цветников постепенно угасают. В это время, к сожалению, ассортимент цветущих растений ограничен. И когда в садах и парках уже почти не остается цветных пятен на фоне увядающих трав, вечнозеленых кустарников и хвойных появляются растения с необычными, эффектными, нежными цветками.

Колхикум (Colchicum autimnale), или безвременник осенний является представителем семейства мелантиевых (Melanthiaceae). Насчитывается около 70 видов произрастающих в средней части Европы, в Средиземноморье, на Кавказе и в Северной Америке. Десять видов этого удивительного растения произрастают в нашей стране.
Разрешите представиться – ПИОН
Разрешите представиться – ПИОН

Пион по праву считается одним из самых распространенных и роскошных садовых растений. Любовь и уважение воистину им заслужены благодаря многочисленным положительным качествам.

Лучшим временем для посадки пионов считается период с середины августа до середины сентября. Однако возможна и более поздняя посадка до середины октября. Важно, чтобы земля не промерзла — и растение успело укорениться до наступления устойчивых морозов.

Деревья и кустарники

Арония – чёрный жемчуг
Арония – чёрный жемчуг

Арония — растение с богатой историей, берущей свое начало в североамериканских болотах, песчаных равнинах и на крутых скалах. Именно в этих местах растет неприглядный, низкорослый кустарник, кардинально отличающийся от известной и любимой с детства черноплодной рябины.

Русская арония обязана своим появлением великому селекционеру — Ивану Владимировичу Мичурину, который в результате многочисленных опытов получил новую культуру — черноплодную рябину. Основное отличие аронии черноплодной, происходящей из Северной Америки, от аронии, окультуренной И. В. Мичуриным, заключается в несравнимо более привлекательном виде — декоративных листьях округлой формы, больших цветках, более высокой урожайности и вкусовых качествах, зимостойкости — выдерживает понижение температуры до — 35 °C.
Дуриан – вкуснейший из вкуснейших фруктов мира
Дуриан – вкуснейший из вкуснейших фруктов мира

Род дуриан или дурио (Durio, семейство Бомбаксовых или Баобабовых) включает около 30 видов со съедобными плодами с сильным характерным запахом: дуриан цибетиновый (Durio zibethinus), д. оксли (D. oxleyanis), д. сладкий (D. dulcis) и другие.

Дуриан — вечнозеленое дерево (до 40 м высотой) с раскидистыми ветвями. Область его распространения — Индонезия, Индия, Шри-Ланка, страны Индокитая, Филиппины (тропические дождевые леса Юго-Восточной Азии). 

Исторические страницы

12 Ноября — «Синичкин день»
12 Ноября — «Синичкин день»

А вы знаете, что 12 ноября издавна люди называют «синичкин день» или «синичкин праздник»? Считается, что в этот день прилетают птицы-зимники: синицы, щеглы, снегири, сойки, свиристели… Для них мастерят кормушки и развешивают возле домов на деревьях, насыпают зернышки и хлебные крошки. А кусочек сала вешают для синичек. Это ведь их любимое лакомство!

В народе говорят: «Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной», «Не велика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит», «Синичка — воробью сестричка», «Синица — синяя птица счастья». По народным приметам: если синиц около домов много — жди наступления больших холодов. Синичка пищит — зиму вещит, холод накликает.
Знаешь ли ты, что…
Знаешь ли ты, что… Новозеландское крапивное дерево (Urtica ferox) убило несколько собак, лошадей и одного человека. Высота дерева может достигать 3 м, его зеленые листья покрыты тонкими белыми жалящими волосками. Они вводят в кожу сильные токсины.

Лекарственные растения

Полезные свойства черноплодной рябины
Полезные свойства черноплодной рябины

Давно известны и признаны традиционной медициной свойства черноплодной рябины. Она понижает и нормализует артериальное давление, снижает содержание холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает эластичность мышечных волокон сосудов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. 

Плоды назначают при различных нарушениях в крови, при кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Путешествия

Взгляд на Челси из России
Взгляд на Челси из России

Как наши времена изменились к лучшему! Много лет назад про выставку в Челси или про «цветочное шоу» в Лондоне мы слышали лишь изредка, да и то украдкой, получали краткие видеорепортажи из каких-либо обозрений наших корреспондентов‑международни­ков. Теперь же относительно просто нам самим, или в составе организованных групп, попасть на это феерическое шоу достижений селекционеров в мире флористического дизайна. 

Для тех, кто еще не бывал в Лондоне в мае и не попадал на выставку, но интересуется новинками в области озеленения, дизайна, садовой техники, парковой мебели, выращивания растений, — однозначно можно рекомендовать спланировать такую поездку. Ибо там, в Лондоне, каждый год демонстрируется все лучшее, самое-самое новое, интересное, оригинальное.
Здравствуй, «Маленький садовник»!
Здравствуй, «Маленький садовник»!

Нам пришло письмо от постоянных читателей нашего журнала 
из Детской эколого-биологической станции города Дивногорска.

Мы вновь сообщаем тебе о том, как работают юные садовники г. Дивногорска. Рассказ об этом в таком интересном журнале для нас — предмет особой гордости: ведь о садовниках нашего небольшого города узнают наши единомышленники во всей России.

Кулинария

Земляника
Земляника

Ребята! Земляника по праву считается самой вкусной и ароматной из ягод. По содержанию кальция и окиси железа плоды зем­ляники занимают первое место среди плодов таких растений, как черника, малина, крыжовник, слива, смородина, апельсин. В них железа вдвое больше, чем в сливе, и в 40 раз больше, чем в винограде. Ее ягоды хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит, благотворно влияют на пищеварение и являются прекрасным диетическим витаминным продуктом, особенно для детей.

В пищу землянику лучше употреблять в свежем виде с молоком, сметаной, сахаром. Из ягод земляники готовят соки, сиропы, компоты, варенье, желе, муссы.
Мы предлагаем вам интересные и вкусные рецепты, с приготовлением которых вы прекрасно справитесь и без помощи взрослых. Надеемся, что они вам понравятся!

Грядка

Клубника или земляника?
Клубника или земляника?

Ребята! Правда, приятно пить чай с клубничным вареньем и наслаждаться крупными и ароматными плодами, которые мы называем клубникой? А знаете ли вы, что плоды, которые мы привыкли называть клубникой, на самом деле называются садовой земляникой?

Клубника и земляника относится к одному роду но называются по-разному. Что же представляют собой эти привычные для нас растения?

Возврат к списку

Сообщения блога

Аранжировки с тюльпана...
15.04.2019 18:54:58
Апрель и май – пора тюльпанов. Эти цветы проникли в Европу из Ирана и Османской...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT