ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Октябрь 2009

Октябрь 2009

Цветник

Неповторимый шарм пестролепестковых роз
Неповторимый шарм пестролепестковых роз

Современного цветовода, казалось бы, трудно удивить чем-либо, а тем более розами. Сейчас сортов настолько много, что дилетант в этой области и даже любой начинающий садовод легко может запутаться в их многообразии. Мы уже привыкли к ярко-желтым, пейзажным и почвопокровным розам, которых совсем недавно еще не было. Казалось бы, мы приблизились к идеалу — нас вполне устраивает строение классических чайно-гибридных, полиантовых или английских роз. Но нет же, нам подавай что-то новое, совсем необычное и оригинальное!

Ответом на этот вызов явились раффлики, то есть резные розы, с необычной и как бы немного рваной формой лепестков. А также необычно-окрашенные розы-«пеструшки», с ярко выраженной и закрепленной генетически пестрой окраской лепестков. Эти розы вошли в моду совсем недавно, и сейчас их уже можно встретить во многих садах и уж тем более у большинства производителей роз.
Наш экзотический гость – бамбук
Наш экзотический гость – бамбук

Бамбуки устойчиво ассоциируются с тропиками, и, действительно, во всем своем видовом разнообразии они процветают именно там. Но жителям юга Сахалина и Курильских островов, где климат далек от тропического, где не редкость тридцатиградусные морозы и двухметровые снежные завалы, тоже знакомы густые заросли этих растений, достигающих высоты 2 и более метров. Местами они заполняют все свободное пространство, избегая только тени под пологом леса. Бамбучники трудно проходимы — гибкие стебли стоят стеной, сгибаясь, скользят под ногами или ломаются, разрывая одежду острыми копьями. Те, кому приходилось путешествовать по Курилам, отзываются о бамбуках с отвращением.

Это своеобразное подсемейство многолетних злаков имеет характерные ветвистые стебли, одревесневающие у высокорослых видов, и легко узнаваемые ланцетные листья, суженные в черешок. В районах с умеренным климатом цветут они редко. Соцветия — крупные развесистые метелки. Некоторые виды отмирают после цветения.
Разноцветные люпины
Разноцветные люпины

В последние несколько лет у цветоводов сложилось довольно предвзятое отношение к люпину — его считают сорным, а подчас и вредным растением. Еще бы! Ведь люпины неприхотливы, размножаются самосевом, очень быстро разрастаются, заполоняя собой все свободное пространство. Порой избавиться от них очень трудно! Они растут везде: высоко в горах, на лесных опушках, в оврагах… 

В природе существует около 300 однолетних и многолетних видов. Наиболее интересны для декоративного использования многолетние виды: люпин древовидный (L. arboreus), л. нутканский (L. nootkanensis), л. многолистный (L. polyphyllus). Последний является наиболее распространенным.
Эти необычные хосты
Эти необычные хосты

Хосты широко применяют в озеленении садов. Это неприхотливый многолетник, который растет в разных климатических условиях. В средней полосе России растение морозоустойчиво и зимует без укрытия. 

Культивировать хосты начали в Японии более X веков назад, и только в конце XVIII века эти растения появились в Европе.

Практика

Осенние заботы в саду и в цветнике
Осенние заботы в саду и в цветнике

Осенние заботы в саду
и в цветнике

Главное в предзимнем уходе за тенелюбивыми растениями — разобраться, у каких культур наземные части удаляем (срезаем), а какие оставляем зимовать с листвой.

Деревья и кустарники

Голубика
Голубика

В течение нескольких лет садовые рынки России предлагают к возделыванию саженцы новой ягодной культуры — голубики, в то время как на зарубежных рынках она известна более 50 лет.

В природе известно свыше 25 видов голубики, которые можно разделить на 3 группы: группа южных видов, которая мало пригодна для возделывания в наших условиях в связи с недостатком тепла; группа низкорослых видов и наиболее пригодная для условий России — группа высокой голубики. В настоящее время известно более 100 сортов голубики, однако наиболее перспективными являются ‘Блюкроп’, ‘Нортланд’, ‘Патриот’, ‘Торо’, ‘Блюгольд’, ‘Блюрей’, ‘Герберт’, ‘Ранкокас’ и другие.

Ландшафтный дизайн

Места в партере
Места в партере

Сколько всего сказано за многие века о партерах! И, тем не менее, о них всегда есть что сказать. Тем более, что в садах Европы партеры сейчас переживают второе рождение.

Партеры возникли в эпоху Возрождения и распространились по всей Европе. Созданные в эпоху барокко партеры похожи на причудливые ковры из растений и инертных материалов — строгие симметричные геометрические формы, заполненные низкорослыми растениями, выровненными под одну гребенку (нередко в буквальном смысле, если речь идет о стрижке) и украшенные малыми архитектурными формами.

Флористика

Искусство составления букетов
Искусство составления букетов

За свою 75‑летнюю историю клуб «Цветоводы Москвы» объединил множество цветоводов в соответствии с их увлечениями различными цветочными культурами: тюльпанами и флоксами, пионами и ирисами, лилейниками и розами. Но настало время, когда у цветоводов клуба возникла необходимость научиться демонстрировать выращенные цветы во всей своей красе, освоить искусство использования срезанных цветов для оформления интерьера. 

И в 1973 году по инициативе цветовода-любителя Анны Никитичны Полянской была создана секция аранжировки цветов. Именно цветоводы-любители стали первыми членами секции «Аранжировки». Вскоре при Обществе восстановления и охраны природы г. Москвы были созданы флористические курсы, ставшие одними из первых в Москве, на которых можно было научиться искусству составления букетов и композиций из природного материала, а также искусству икебаны, что в переводе означает «помочь цветам проявить себя».

Лекарственные растения

Полезная ягода голубика
Полезная ягода голубика

Голубика — многолетний кустарник с голубовато-восковым налетом на листьях. Цветет в апреле-июне мелкими беловато-розовыми цветками по 2–3 на веточке. Плоды черно-синие ягоды с зеленой мякотью, без запаха, кисловато-сладкие, созревают в августе-сентябре. 

В европейской части России голубику называют «гонобобель», «пьяничка». А вот на Севере и в Сибири у голубики нет «дурных» прозвищ. Отношение местных жителей к ягоде-деликатесу очень уважительное, так как для северных народов России она является важной частью питания. Коми, ханты, ненцы, зыряне называют голубику «нежная» или «мягкая» ягода. Голубику сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. 

Путешествия

Замки Луары
Замки Луары

Изящный ренессансный замок Вилландри возвышается вблизи реки Луары в центральной части Франции. Возвел его государственный секретарь Франциска I — Жан Ле Бретон, который руководил строительством таких знаменитых замков как Фонтенбло и Шамбор. 

Жан Ле Бретон, предки которого были выходцами из Шотландии, в 1536 году решил построить свой собственный замок, у которого был бы нарядный, праздничный вид, отличный от сурового облика средневековых крепостей. Ему удалось создать типично ренессансное здание П-образной формы, по модели дворцов XVI века. Фасад здания прорезан большими окнами, обрамленными пилястрами с капителями классического ордера, и украшен фризами и большими люкарнами с волютами и тимпанами и выходит на Луару.

Возврат к списку

Сообщения блога

Сад 2019
21.02.2019 19:21:49
modabsm.jpg
В начале каждого года Британское Общество Ландшафтных Дизайнеров присуждает...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова