ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Сентябрь 2009

Сентябрь 2009

Цветник

Ошибки в выращивании бородатых ирисов
Ошибки в выращивании бородатых ирисов

Вот и закончилось цветение бородатых ирисов. Закончились выставки и хлопоты, связанные с ними, восторги и аплодисменты, посвященные этим уникальным по своей красоте цветам.

Но, к сожалению, практика показывает, что большинство начинающих ирисоводов каждый год «наступают на одни и те же грабли» и допускают одни и те же ошибки!
Так в чем же причина неудач? Попробуем вместе разобраться.

Практика

Память о лете. Как сделать гербарий и аппликации из засушенных растений
Память о лете. Как сделать гербарий и аппликации из засушенных растений

Ребята! Во время прогулки в парк или в лес мы любим собирать букетики цветов. И очень огорчаемся, что они недолговечны, так как всего несколько дней радуют нас своей красотой, а затем вянут, и мы их выбрасываем. Что же сделать для того, чтобы сохранить эту красоту и продлить воспоминания о лете? Я предлагаю вам простой выход из подобной ситуации. Это – сделать гербарий! 

Гербарий (от латинского herba – трава, растение) – это собранные и засушенные растения, которые могут долго храниться. Засушить можно не только небольшие растения, но и отдельно их цветки, листья, стебли, корневую часть. А еще семена, необычные травы, мох, папоротник… Но собирайте только садовые растения. 

Деревья и кустарники

Страсти по чубушникам
Страсти по чубушникам

Еще несколько десятилетий назад среди излюбленных культур высоко декоративных и красиво цветущих кустарников у отечественных профессионалов и любителей фитодизайна заслуженной славой пользовались чубушники. Сейчас они стали менее популярными, уже подзабываются, и сразу набор экзотических кустарников для украшения садов и усадеб, парков и скверов заметно обеднел.

Самым крупным отечественным селекционером и оригинатором чубушников в 1930–50‑х гг. был мой дед, профессор Николай Кузьмич Вехов, много лет руководивший научными работами в Лесостепной опытно-селекционной станции. Именно там сейчас находится самая богатая в России коллекция иноземных и отечественных видовых и сортовых образцов этих красиво цветущих кустарников, сосредоточенная в дендрарии и в коллекционных посадках Станции.
Папайя — дынное дерево, или «негритянское мыло»
Папайя — дынное дерево, или «негритянское мыло»

Папайя по распространению может соперничать с бананом или манго. Единственный вид папайи, издавна культивируемый человеком — Carica papaya L., относится к особому семейству кариковых (Caricaceae).

Область распространения папайи включает тропические и субтропические районы Северной, Центральной и Южной Америки, Азии и Африки. Впервые она описана в книге Овьедо «Естественная и всеобщая история Индии», опубликованной в 1535 году.

На подоконнике

Необычные и загадочные миниатюрные синнингии
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии

Пожалуй, нет такого цветовода, который не выращивал бы синнингию. Это удивительное растение, поражающее красотой своих цветков, длительным и обильным цветением, в настоящее время занимает одно из первых мест в коллекциях цветоводов.

История этого растения такова. В 1825 г в Англии учеными было описано необычное растение, привезенное из Бразилии. У него были небольшие колокольчатые цветки на длинных цветоносах, крупные супротивные листья, укороченный стебель и мясистый клубень. Это растение было названо синнингией (Sinningia) в честь ученого из ботанического сада Боннского университета Вильгельма Синнинга.

Ландшафтный дизайн

Украшаем стены и заборы
Украшаем стены и заборы

…Проект воплощен в реальность, разбит газон, посажены деревья и кустарники, все утопает в цветах… Но все же чего-то не хватает, что-то режет глаз? В рукотворном оазисе чужеродно выглядят строения, а дизайн забора навевает уныние?

Поговорим о стенах и заборах и о том, как их можно украсить.

Лекарственные растения

Росянка – растение-хищник
Росянка – растение-хищник

Ребята! Мы никогда не удивляемся, когда говорят, что птицы едят насекомых, а тигры более крупную живность. Но у нас всегда вызывает удивление, если нам говорят: «Растение ест насекомых!» 

Такие растения действительно существуют, их много, и они довольно разнообразны по строению и внешнему виду. Несколько таких растений растут и у нас, в России. Одно из самых распространенных — росянка. У нас растут четыре вида: росянка круглолистная (Drosera rotundifolia), росянка английская (D.anglika), росянка промежуточная (D.intermedia), росянка обратнояйцевидная (D.obovata).

Путешествия

Танец цветов
Танец цветов

Получить приглашение на танец всегда приятно, а вот для жителей небольшого английского городка Хелстон в южном графстве Корнуолл — это не просто милый жест, а высочайшая честь, которой удостаивается далеко не каждый. Танец, о котором идет речь,— один из древнейших языческих обычаев Британии, бережно сохраненный и поддерживаемый жителями Хелстона на протяжении многих веков.

Согласно легенде, в незапамятные времена на город обрушилась страшная чума и его жители в поисках спасения ринулись в близлежащие леса. Когда беда отступила, жители Хелстона, украшенные цветочными гирляндами и ветками свежей зелени, с песнями и танцами вернулись в родной город. С тех пор ежегодно 8 мая в городе отмечается День флоры — триумф жизни над смертью, праздник победы весны и обновления природы.

Кулинария

Вкусная папайя
Вкусная папайя

Ребята! Большинство плодов папайи при созревании становятся оранжевыми или золотистыми, однако некоторые виды остаются зелеными. Полезнее употреблять их до того, как они станут мягкими. Но если вы купили неспелую зеленоватую папайю, подержите ее несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре, чтобы она дозрела. Спелые фрукты хранятся в холодильнике около недели, недозрелые можно хранить при комнатной температуре. Плоды папайи едят в сыром виде. Очистив плод от кожуры и разрезав пополам, вы увидите сочную шелковистую красновато-желтую мякоть, а посередине, как в дыне, съедобные, с легким перечным вкусом, черные зернышки.

Мы предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов из папайи, которые вам понравятся. Попросите бабушку или родителей помочь вам приготовить эти вкусные десерты и салаты. Надеемся, что вам они понравятся!

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin