ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Ноябрь 2010

Ноябрь 2010

Цветник

Розы будущего
Розы будущего

Розы, эти великолепные растения, занимают почетное место в наших цветниках. При планировании и создании садового участка их сажают на центральной клумбе, так как именно они придают саду гармонию и красоту. 

На помощь садоводам приходят крупные цветочные компании. Они на протяжении многих десятилетий занимаются культивированием роз, в том числе выведением новых сортов. Садоводческие хозяйства таких компаний представляют собой настоящие комплексные научные центры.
Сажаем розы правильно!
Сажаем розы правильно!

Розы — поистине уникальные растения: их можно высаживать на газонах, клумбах, в миксбордерах, ими обвивают арки и перголы, а также используют как живые изгороди и бордюры. Насчитывается более 30 000 садовых форм и сортов роз. Такое разнообразие позволяет подобрать розы на любой вкус!

К покупке саженцев роз готовьтесь заранее. Подумайте, какие сорта вы хотели бы приобрести. Пофантазируйте, впишутся ли они в дизайн вашего садового участка. Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках или садовых центрах.

Деревья и кустарники

Экзохорда — желанный гость из Кореи
Экзохорда — желанный гость из Кореи

Цветение этого прекрасного кустарника производит ошеломляющее впечатление. Кому довелось увидеть его однажды, тот запомнит его на всю жизнь! Очень жаль, что в питомниках нашей страны до сих пор сложно приобрести этот кустарник, хотя московские ботанические сады проводили испытание экзохорды на возможность выращивания в наших условиях ещё в 1940 году.

Экзохорда (Exochorda) относится к семейству розоцветных (Rosaceae), род объединяет семь видов кустарников, произрастающих в естественных условиях в Корее, Китае и Центральной Азии. Название «экзохорда» происходит от греческого «exo» — наружный, «chorde» — струна. Название дано этому растению из-за необычных волокон, которые покрывают семяносец.

На подоконнике

Мини-розы: сокровища в миниатюре
Мини-розы: сокровища в миниатюре

Миниатюрные розы впервые были завезены в Европу из Китая в 1810 году, но фактически история этой культуры начинается с 1918 года, когда в одном из горных селений Швейцарии доктор Рулетт обратил внимание на кустик, покрытый крошечными бутонами. Этот-то кустик и стал родоначальником современных сортов миниатюрных роз. Ныне благодаря усилиям голландских, испанских и американских селекционеров получено множество самых разнообразных форм этой удивительной культуры.

Итак, вы решились заняться мини-розами. Почему «решились»? Да потому, что культура это капризная, чтобы кустики не болели, хорошо росли, красиво цвели, с ней приходится «нянчиться». Но если вы готовы ухаживать за мини-розами, в вашем саду или просто на подоконнике поселится поистине волшебная красота. Сегодня давайте поговорим об особенностях содержания миниатюрных роз именно на подоконнике. И начнем с весны — лучшего сезона для приобретения роз.
Миниатюрные сенполии.Обзор новинок
Миниатюрные сенполии.Обзор новинок

Прошло уже более 60 лет с момента, когда сенполия стала полноправным комнатным растением. За этот период селекционеры провели огромную работу и в современных гибридных сортах с трудом можно разглядеть черты природных видов, цветки которых напоминали простую фиалочку.

Цветки современных гибридных сортов радикально изменились. Они стали махровыми, бахромчатыми, а по окраске не только однотонными, но и сочетать в расцветке два или три разных цвета, иметь форму колокольчика, шара или даже кочана капусты.
Гименокаллис карибский
Гименокаллис карибский

Не один десяток лет у меня в доме живёт удивительно изысканное растение из семейства амариллисовых (Amaryllidáceae) — гименокаллис карибский (Hymenocallis caribaea). Его плотные вечнозелёные листья, ремневидные по форме, суживающиеся у основания и заострённые на конце, образуют элегантный вазообразный «куст». Старые листья увядают лишь по мере отрастания молодых. Происходит это постепенно, практически не влияя на декоративность растения.

Главное волшебство начинается в период цветения гименокаллиса. На высоком, чуть уплощённом цветоносе появляются до десяти удлинённых узких бутонов, раскрывающихся по два–три одновременно.

Путешествия

Ботанический сад Вентнора: субтропики в Англии
Ботанический сад Вентнора: субтропики в Англии

Холодное море, суровые меловые скалы, густой туман — такой представляется Англия человеку, не знакомому с нею. Еще бы: туманный Альбион! Все, однако, не совсем так, а иногда и вовсе не так. Если вам доведется попасть в Англию и если у вас будет свободный день, не пожалейте его, посетите остров Уайт, и вы увидите, как поистине волшебным образом, сочетаются здесь типичный английский ландшафт и роскошная, буйная растительность средиземноморского типа. А оказавшись на Уайте, не обойдите вниманием уникальный Ботанический сад города Вентнор.

Уайт — самое маленькое графство в Великобритании — всегда заполнен туристами. О привлекательности острова говорит и тот факт, что здесь была одна из любимых резиденций королевы Виктории.

Советы профессионала

Болезни и вредители роз
Болезни и вредители роз

Розы, как и все садовые растения, повреждаются различными болезнями и вредителями. Их возникновению способствуют: неблагоприятные погодные условия (например, сырое и прохладное лето, или продолжительный засушливый и жаркий период), слабая освещённость, загущённые посадки и плохое проветривание розария, механические повреждения растений и т. п. Очень часто источниками опасности бывают растущие рядом растения и сорняки. 

Излечить растения можно только в том случае, если, кроме истребительных мер борьбы соответствующими химическими препаратами, будут ещё выполняться и все агротехнические приёмы по уходу: своевременный полив, правильные и постоянные подкормки и удобрения, рыхление и мульчирование, обрезка и т. п. Если своевременно не принять соответствующие меры, растения становятся слабыми и очень часто их не удаётся уберечь от гибели.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666